Не прошло и месяца, как дали о себе знать малоутешительные результаты думских выборов в Туве. Как известно, Ооржаку так и не удалось выполнить обещание превзойти результат четырехлетней давности по поддержке правительственных избирательных блоков. Более того, результат оказался значительно хуже, чем 4 года назад. Тогда одно только «Единство» Сергея Шойгу в Туве набрало более 71% голосов. Да кроме того еще досталось голосов и другому проправительственному лужковскому блоку – «Отечество – Вся Россия».
Конечно, кое-кто может заметить, что и 66% тувинских голосов в общую копилку – немало. По крайней мере, в Сибирском Федеральном округе больше никто не расстарался. Но всё познается в сравнении. Во-первых, результаты декабрьских выборов в Туве очевидно демонстрируют снижение поддержки власти в тувинском народе при беспрецедентном росте более чем в 2 раза этой поддержки в целом по России. А это говорит либо о дискредитации российских властей местным тувинским начальством, либо о том, что Ооржак теряет контроль над республикой и уже не может обеспечить результаты выборов в заданных параметрах.
На это же указывает и как никогда низкая явка избирателей, не достигшая и 50%. Даже в целом по России с учетом европейской части страны, где явка традиционно составляет не более 30%, этот показатель оказался намного лучше. А во-вторых, тувинский результат голосования выглядит вполне рядовым среди результатов голосования в других национальных республиках. К примеру, Мордовия обеспечила власти почти 90% голосов. И так – в большинстве национальных окраин. К тому же не надо забывать, что хорошие результаты голосования – это, пожалуй, единственное, о чем может доложить наш главный чиновник кремлевскому начальству, поскольку во всех остальных сферах уже давно наблюдается полный развал, хаос и отсутствие какой-либо перспективы.
А на носу другие, еще более важные выборы – Президента России. И если провал повторится, это скажется самым негативным образом на судьбе Шериг-оола Ооржака – вплоть до отстранения от должности. Ведь в Москве на результаты выборов смотрят так: где руководитель справляется со своими обязанностями, пользуется уважением в народе, имеет авторитет государственного деятеля, там и результаты выборов соответственные. Ведь кто поверит, что тувинский народ, который кормится из рук Президента России, обеспечивающего 94% бюджетного финансирования, может не поддержать его на выборах?
К тому же предстоящие выборы грозят стать безальтернативными – известные политики типа Зюганова, Немцова, Явлинского и Жириновского в них демонстративно не участвуют. Из всех известных политиков лишь Иван Рыбкин осмелился бросить вызов действующему Президенту. И в такой ситуации требования Кремля к наместникам в национальных республиках по явке и процент голосов за Путина будут намного амбициознее и жестче. Думается, Ооржак будет вынужден пообещать явку избирателей на уровне 70% и 90% голосов в поддержку Путина. Вот и завертелся маховик мер, направленных на спасение ситуации. А поскольку главным инструментом проведения выборов в Туве является разросшееся в беспрецедентных размерах чиновничество, в том числе многочисленные члены ооржаковского правительства, власть первым делом взялась за перетряску избирательных комиссий, отказавшихся фальсифицировать результаты прошедшего голосования, и членов правительства, не выполнивших на выборах своих функций.
Первыми жертвами неудачных выборов стали заместитель председателя правительства, курировавший правоохранительные органы, Илья Товарищтай, и ТИК г.Кызыла.
Почему именно они? Не секрет, что сегодняшние тувинские лидеры в большинстве своем пришли во власть с помощью криминала. Многие из них (такие, как руководитель Секретариата правительства Дандар Ооржак, или председатель комитета по контролю за продажей алкогольной продукции Орлан Тинмей) вообще до того, как вошли в состав правительства, состояли на учете органов внутренних дел как активные члены организованных преступных группировок (ОПГ). Значительная часть из них привлекалась к уголовной ответственности и заключалась под стражу, но под воздействием каких-то могущественных сил сотрудники МВД и прокуратуры при странных обстоятельствах непременно совершали «трагические ошибки», позволявшие очевидным уголовникам ускользать от справедливого возмездия. Но все же кое-кому из них довелось сесть на скамью подсудимых. А некоторые представители этого сословия даже отведали тюремной баланды и получили свои сроки наказания. Правда, как правило, условно. Редакция располагает списком не менее 30 таких персон из окружения главы республики, имевших серьезные трения с законом. Однако это не мешает Ш.Ооржаку двигать их по служебной лестнице.
Уголовный контингент республики можно условно разбить на три части:
Обычные уголовники, не облеченные властью, и совершающие такие преступления как бандитизм, наркоторговля, скотокрадство, изнасилования, убийства и т.п.;
Криминализированные чиновники разного уровня, пораженные казнокрадством и мздоимством;
Высокопоставленные должностные лица, покрывающие преступления и истинных преступников, в угоду им разваливающие уголовные дела и специализирующиеся на незаконном возбуждении уголовных дел в отношении заведомо невиновных лиц из числа оппонентов правительства. Имеют своих представителей в правительстве РТ, правоохранительных органах и судах. Отвечают за взаимодействие криминального сообщества и власти в бандитском преследовании инакомыслящих и фабриковании нужных властям результатов выборов.
В рамках этих функций после назначения Товарищтая зампредом правительства и была создана подобная структура. Говорят, у нее имеется аналитическая служба, собирающая конфиденциальную информацию на интересующих Ооржака лиц, имеются оперативные возможности слежки и прослушивания. Ранее к ней особых претензий не было. Механизм работал как часы. Но перед выборами 7 декабря 2003 г. криминал вдруг выдвинул перед правительственным кандидатом неприемлемые финансовые условия. Кандидат совершенно справедливо отправил их к Ооржаку, сказав при этом, что все расчеты будут идти через правительство. И доложил ситуацию наверх. Шериг-оол Ооржак был взбешен и вызвал к себе Илью Товарищая для объяснений. Трудно описать, как шел разговор, но после него Илья Николаевич вышел с красным лицом, оставив в кабинете побелевшего начальника. Вызов «авторитетов» «на ковер» и поездки по западным кожуунам результатов не давали. Финал: к 4 утра 8 декабря в ЦИКе стало известно, что более 60% избирателей Ак-Довурака и Барума проголосовали за Ивана Чучева.
Безрадостной была ситуация и в большинстве других кожуунов. В Кызыле руководитель сельхозпредприятия уверенно набирал голосов в полтора раза больше, чем Ондар. И здесь уже ничего поделать было нельзя. Коммунисты, либералы и яблочники плотно «закрыли» все избирательные участки столицы. Члены ТИК фальсифицировать результаты выборов отказались наотрез. Назревал скандал. Белый Дом и мэрия были в растерянности. Но кризис удалось преодолеть. Совместными усилиями властям удалось «поправить» итоговые протоколы голосования там, где надежный контроль налажен не был. В результате Иван Васильевич Чучев по итогам выборов стал вторым, хотя в истинных результатах мало кто сомневается.
Но то, что структура Товарищтая «провалилась», а ТИК г.Кызыла встала «на неправильный путь», стало очевидным. Ходят слухи, что Ооржак в запале выразился в том духе, что, мол, легче было всех этих уголовников попересадить и дать возможности другим, чем иметь такие результаты. И предложил председателю ТИК и заместителю по правоохранительным органам срочно подыскать себе дело попроще. Товарищтай было стал просить дать ему хотя бы еще год на исправление, а Черноусов положил заявление об отставке. В это можно было бы и не верить, если бы вскоре не было официально объявлено об их отставке.
Впрочем, есть еще одна версия товарищтаевской отставки. Как известно, именно Тува генерирует преступность югу Красноярского края и Хакасии. Наши наркодельцы возят собираемые в Туве наркотики туда. Там их и ловят во все больших количествах с нарастающим объемом наркотиков. И как-то так всегда получалось, что после задержания очередного «вояжера» с крупной партией гашиша в Абакане появлялся Илья Товарищтай, и пойманного с поличным уголовника вместо содержания под стражей отпускали «на подписку», после чего тот благополучно исчезал из поля зрения правоохранителей. Хакасская пресса напрямую связывала эти события и делала недвусмысленные намеки, что это дело рук заместителя Ш.Д.Ооржака, по заданию своего шефа или из соображений личной выгоды использующего свое должностное положение для крышевания наркомафии. Впрочем, до недавнего времени эта версия не находила своего официального подтверждения, и Илья Товарищтай, не смущаясь, приветствовал всех словами: «Честь имею!».
Однако недавно в Абакан прибыла высокопоставленная комиссия МВД РФ, которая, по некоторым заслуживающим доверие источникам, вышла на наркотический след в тувинском правительстве. И там поняли: в случае неконтролируемого развития событий под ударом может оказаться не только заместитель Ш.Ооржака, но и он сам. И приняли превентивные меры.
Как известно, у Ш.Д. имеется правило: как только его чиновника хотят привлечь к уголовной ответственности, он избавляется от него. Тем более, если он сам имеет непосредственное отношение к этому уголовному делу. Так было с его заместителем Хемер-оолом, министром сельского хозяйства Достаем, директором овчинно-шубной фабрики Бавуу-Сюрюн, начальником УИС Кавалаем и другими. Впрочем, не будем гадать. Увольнение Товарищтая говорит о том, что «жареным» запахло. И дымок костерка скоро будет виден со всех сторон. Мы же можем привести один наглядный образчик того, чем занимался Илья Товарищтай в должности заместителя председателя правительства.
К нам в редакцию пришел предприниматель, подвергшийся настойчивым «просьбам» «в оказании материальной помощи» в проведении торжества со стороны некоего гражданина, подписывавшегося «Товарищтай И.Н.». На письме стоит печать несуществующего общества и отсутствует расчетный счет, на который можно перевести пожертвования. Видимо, предполагается, что «добровольные» пожертвования у коммерсанта собирает сам «подписант», не доверяя такое серьезное дело банку. Нам кажется, мы имеем дело с обыкновенным вымогательством взятки должностным лицом. Надеемся, данный факт заинтересует министра внутренних дел РТ С.Аренина и его боевого заместителя Климова, и они отвлекутся от анализа выборов депутата парламента Тувы и позанимаются своим прямым делом с вероятным оборотнем на предмет законности поборов от имени правительства на нужды спортсменов. Тем более, что это им сделать будет нетрудно, поскольку с данным персонажем имеют теплые дружеские отношения. А мы будем ждать ответа из МВД РТ о результатах расследования.
А тем временем ЦИК РТ добилась «добровольной» отставки 5 членов ТИК г.Кызыла и формирует бандитскую ТИК, готовую на все. Председателем ТИК Ш.Монгуш продавил назначение фигуранта уголовного дела №22–183/02 о фальсификации выборов на избирательном участке №20 24 марта 2002г. М.Маннын-оола, возглавлявшего тогда избирательную комиссию. Это у него бандиты вбрасывали неизвестно откуда взявшиеся избирательные бюллетени за кандидата С.Барыбина в урны для голосования пачками по 30 штук. Там же голосовали по чужим паспортам или по своим жители кожуунов. На таких деятелей сегодняшняя власть делает ставку. Они будут рисовать Путину явку и проценты «ЗА». Возмущенные члены ЦИК РТ отправили председателю ЦИК РФ свое мнение по этому поводу. Прокуратура, вяло расследующая уголовное дело, в этот процесс не вмешивается.
Когда готовился номер. 9 января Ооржак объявил о новых кадровых решениях: Тарыма занял место И.Товарищтая, а С.Никонов и А.Конгар освобождены от обязанностей заместителя председателя правительства. На их место назначены С.Барыбин и Е.Матвеева. Кроме того, заявлено, что ожидаются другие кадровые перетряски. Но об этом уже в следующем номере.
А. Гаврилов