Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№3, 21 января 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 16400 экз.)

«Тува в списке санитарно-неблагополучных регионов», «МВД оценило свою работу на «уд.», но горожане придерживаются иного мнения»... – вот характерные заголовки этой газеты.

В статьях «Политликбез с Павлом Глебовским» и «Чем нас порадовала власть в году ушедшем» смачно расписан потусторонний подход к реальным проблемам председателя правительства Ш.Ооржака и мэра Д.Донгака. О Ш.Ооржаке: «Недалеко от места гибели губернатора А.Лебедя, где на горном перевале поставлен большой крест, в августе прошлого года за одну ночь был собран большой оваа (пирамида из камней, имеющая сакральное значение для верующих язычников). Свидетели утверждают, что эти камни специально везли из Барун-Хемчикского кожууна (родина Ш.Ооржака) на КАМАЗе, а сопровождали столь ценный груз и складывали камни на перевале ближайшие родственники председателя тувинского правительства, отец и сын, один из которых работает в парламенте (видимо, имеется в виду аксакал-председатель ПП ВХ РТ Д.Ооржак. – Ред.), а другой – в канцелярии местного Белого Дома (скорее всего – его сын, бывший член ОПГ Д.Ооржак. – Ред.)... Не лучше ли руководству республики заняться реальными проблемами, а не бегать вокруг священных камней, разбрызгивая молоко и развешивая разноцветные ленточки на перевалах. И согласитесь, председателя правительства избирают не для проведения религиозных ритуалов. А если первое лицо республики уже не может обходиться без шаманов, священнослужителей и разного рода ясновидцев, то налицо политический дефолт».

Кстати, за Саянами это не осталось незамеченным: минусинская газета «Власть народа» впоследствии опубликовала едкий репортаж об обряде камлания, состоявшемся 10 августа прошлого года, с участием Ооржака и Донгака. «И+» так комментирует обстановку в парламенте республики: «С приходом в парламент «заклятого друга» Ш.Ооржака – К.Бичелдея – у премьера появилась головная боль, грозящая перерасти в хроническую мигрень, ведь именно Каадыр-оол Алексеевич может изменить расстановку сил в ЗП ВХ РТ. Тем более что осенью 2003 года в Хурале появилась еще одна не совсем лояльная к Ш.Д. фигура – С.Сафрин...».

Не забыли и про мэра столицы: «Что поделаешь, любит наш мэр красивые жесты, шик и роскошь. Ну а что не по средствам живет – так это мелочи. Незадолго до новогодних праздников пресса сообщила о подарке Д.Донгака кызылчанам (искусственной елке), правда, многих смущала цена – 400 тыс. руб. А когда публика воочию увидела... – обомлела, ...по виду на 400 тыс. она никак не тянула. Хотя и другие новогодние «прибамбасы» не отличались дешевизной..., обошлись муниципальному бюджету в полтора миллиона рублей. Видимо, градоначальник в порыве новогодних радостей забыл о многомиллионных долгах мэрии перед энергетиками или не полностью выплаченных детских пособиях...». И действительно, карликовый китайский полихлорвинил никак не тянет более чем на 50 тыс. рублей, и только остается гадать, в чьих карманах осели городские деньги. Видимо, есть основания полагать, что неожиданное стремление Барыбина покинуть насиженное место в мэрии связано самым непосредственным образом с неудачной дележкой новогодних денег между ним и Яндай-оолом и безосновательным стремлением Ананьина подкормиться у городского корыта.

Прокурор Тувы К.Кудряев дал интервью газете под остроумным названием «Прокурор подарков не раздает». Прокурорские подарки общеизвестны...

«Уникальное событие нашей республики», «Это будет самое красивое здание в Туве» (о музее), «Исповедь обманутых предвыборными обещаниями», «Тува в списке санитарно-неблагополучных регионов» – каскад разнообразных новостей.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8600 экз.).

«Рождественское побоище в Тес-Хемском селе», – описывает газета конфликт пограничников и местных жителей в селе Ак-Эрик. «80% инвалидов с детства не имеют в Туве возможности получить даже начальное образование», «Автодорога Кызыл-Кунгуртуг: дорога жизни или Кэммэл-трофи (так напечатано. – Ред.) со смертельным исходом» – печальные новости. «В каждом районе Тувы есть природоохранные зоны», «Фонд библиотеки для слабовидящих детей пополнился еще 240 книгами» – из серии обнадеживающих новостей. В.Даржа продолжает публикацию глав своей книги «Лошадь кочевников».

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8222 экз.)

На первой полосе газеты в связи с празднованием Дня Российской печати размещена фотография Тывабашкы с журналистами. С.Ондур продолжает свое повествование «Золотые капли солнца». В честь 60-летия вхождения Тувы в состав СССР опубликован материал А.Шаалы «Один из тридцатитысячников». «С песнями окрыленные» – статья А.Конгара о культурной жизни Барун-Хемчика. Размещены статьи «Дома-неряхи» и «Автодороги: сегодня и завтра» авторов Б.Ондара и С.Хертека. Сообщается об успехе ТЮЗа Тувы во главе с руководителем театра А.Чадамба на 6-м Всероссийском фестивале детских народных театров в Сочи. Опубликована актуальная статейка Надежды Эргеп под характерным названием «Где же вы, настоящие мужчины?» (Уж не тот ли известный правительственный пиарщик «Н.Эргеп»?) М.Монгуш из Кызылского кожууна со знанием дела утверждает: «Ревность – это болезнь».

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3630 экз.).

«Магия Гендоса» – о музыканте Г.Чамзырыне. «Не забывать традиции народа» – о презентации Центра русской традиционной культуры в Кызыле. Опубликован материал «Катализаторы фонтанирования», посвященный депутату ЗП ВХ РТ А.Дамба-Хуураку. «Французы ищут Эстель», – сообщает И.Ондар, сопоставляя действие французских полицейских с бездействием нашей милиции по поиску убийц пропавшей школьницы Жени Поповой. «Проблемы зоны затопления» – материал о проблемах Чаа-Хольского и Улуг-Хемского кожуунов. О работе ведомства, возглавляемого «кадровичкой» Лидией Ондар, можно прочитать в материале «Открытые двери для абитуриентов».

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2501 экз.)

В отсутствии главы подмосковной беженской семьи главреда «ТП» О.Гаврилова газета, похоже, успокоилась. Нет нападок на оппонентов Ш.Ооржака. Но, говорят Гаврилова уже видели в столице в интересном состоянии... С Днем Российской печати разродились поздравлениями наши руководящие «товарищи». Главный тувинский чиновник, к примеру, не моргнув глазом, изрек явно не в адрес своих правительственных газет, таскаемых судами за откровенное вранье: «Стали реальными, а не формальными, понятия свободы слова, плюрализма мнений... честность в отношении фактов и по отношению к информатору-собеседнику...». И, видимо, не довольствуясь враньем «ТП», «Шын» и «ТР», добавляет: «В перспективе каждый кожуун Тувы будет иметь свою газету».

А вот спикер ЗП ВХ РТ В.Оюн без надзора пресс-службы брякнул невпопад: «Вот уже 301 год в России получило (??? – Ред.) развитие профессия журналиста...». «Условные десять лет безусловного парламентаризма» – повторное опубликование интервью того же В.Оюна, в котором он, имея в виду, скорее всего Ш.Ооржака, говорит: «Но разве не факт, что эта власть скорее авторитарна, чем демократична...».

Опубликован Указ Ш.Ооржака о предельной численности и состоянии штатных единиц в Аппарате правительства РТ. В.Бузыкаев вовсю расписался об истории Тувы. Сообщается о назначении Л.Санаа первым заместителем министра финансов РТ. А тем временем сам министр Р.Баян выдумал новое понятие – «Экономическая конституция республики», и вовсю расхваливает проект бюджета РТ на новый 2004 год.

Размещено сообщение о награждении судей. Ш.Ооржак наградил председателя Верховного Суда РТ Н.Кужугет почетным званием «Заслуженный юрист РТ», а судью А.Болат-оол – Почетной грамотой председателя правительства РТ. Он приветствует Н.Кужугет странными словами: «Поистине не могут не восхищать Ваши... чуткость, доброта и отзывчивость». Невдомек главному чиновнику Тувы, что для судьи в первую очередь должны быть ценны законопослушность, принципиальность, объективность, беспристрастность, справедливость и компетентность, которых у наших тувинских судей, и в том числе награжденных, не сыщешь днем с огнем. А в бытность Н.Ч. председателем ВС РТ деградация судейской системы Тувы видна невооруженным глазом. Суд все больше превращается в подразделение правительства, штампующее решения по звонку. И если компетентность и трудоспособность председателя суда вызывает серьезные сомнения, то ее порядочность и принципиальность в тувинском обществе широко известны. И не составляет труда понять, какие и к кому чуткость, доброта и отзывчивость имел в виду наш законононепослушный гарант гражданских прав и свобод местного разлива.

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 2000 экз.)

Главред «ТР» М.Калчан опрометчиво опубликовал на первой полосе свою фотографию с Ш.Ооржаком при вручении ему Почетной грамоты в честь Дня Российской печати. Теперь граждане знают его в лицо, что может привести к непредсказуемым последствиям. Вот главный редактор «ТП» О.Гаврилов однажды поступил также. Так на День печати, при возвращении с банкета в состоянии «крепко подшофе», его подкараулил кто-то из внимательных «читателей», когда тот делал своё дело на стройке, и крепко побил. Шуму, как и синяков, было много. Грамотные злоумышленники, невзирая на хлопоты гаранта Ооржака и часового Закона Ведягина, не обнаружены до сих пор. Мало верится инсинуациям политических недругов Гаврилова, что никаких хулиганов и не было вовсе, а просто гуляке не удалось устоять на ногах при отправлении надобностей в первом попавшемся темном тупике на пути следования к топчану. И синяки на благородном челе старослужащего по части исполнения правительственных нужд стали вещественным доказательством не столько серьезности фигуры редактора карликовой правительственной газеты и безжалостных его оппонентов, сколько неконтролируемого контакта лица страдальца с тривиальными битыми кирпичами, произошедшего из-за кратковременной потери контроля над вестибулярным аппаратом самим пострадавшим. Мы согласны с версией Гаврилова, что он был абсолютно трезв и нападающие (коих было немало) ставили своей целью заставить замолчать глашатая свободы и справедливости, тем самым, задушив в Туве ростки Свободы и Демократии. И надо сказать, что частично это им удалось. «ТП» после этого случая все больше пишет о немыслимых достижениях власти и мнимых кознях оппозиции, подрывая у людей надежду на будущее. Как говорится, плетью обуха не перешибешь... И Гаврилов не может в одиночку противостоять бандитскому сообществу. А подкрепления все нет, и не предвидится. Видно, придется вслед за семьей бежать в Подмосковье – может, хоть там хулиганы не достанут...

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2630 экз.)

Опубликован фоторепортаж «Старый Кызыл – зимой» из нескольких архивных фотоснимков. «Знакомьтесь: Родина мастеров – Бай-Тайга» – фоторепортаж об этом далеком уголке Тувы.

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1500 экз.)

«Вечно юная газета» – самореклама газеты в честь Нового года. В рубрике «Как ты живешь, студент?» опубликована статья «Гнездо студенческих лет» о жизни в общежитии.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).

«Шампанское для монголов осталось в Туве», «В Туве за прошлый год животноводческое стадо увеличилось вдвое», – нелепые юродивые новости. «Сформирован проект бюджета республики на 2004 год», «Две серии тувинских марок проданы на аукционе в Германии», «На ремонт дороги выделено 5 миллионов рублей» – сообщает газета. «Нестыковки «Титаника», «Чихая, мы теряем часть души» – развлекательные материалы.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).

«Грозит ли Кызылу эпидемия гриппа?» – озабочена городская газета. Опубликован многострадальный небезупречный Закон РТ «О статусе столицы РТ – г.Кызыла». Зам. известной ооржаковской «кадровички» О.Хомушку повествует о своей поездке в Америку и обещает продолжение своего нудного рассказа. «Момент истины с экс-депутатом Госдумы» – интервью депутата ЗП ВХ РТ К.А.Бичелдея. «Кызыл и кызылчане: взгляд со стороны» – любопытные заметки К.Хлынова о столице Тувы.

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 700 экз.)

Газета призывает к решительной борьбе с «адресами» по продаже «технаря» в Дзун-Хемчикском кожууне. Свежо предание!

«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 100 экз.).

Опубликованы биография претендента на пост президента России от коммунистов Н.Харитонова и интересная автобиография С.Тока, написанная собственноручно. Биография самокритична не в пример Ш.Ооржаку и другим нашим деятелям. Продолжается публикация рассказа «Письмо к чертям» писателя Э.Донгака.

 

risk-inform.ru/text/2004/03/obzor03.html

(2732 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 3 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Женщину дома всегда ждут маленький Чекупила и большой Чепожрать.

Шутка 2014 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube