СУДЬЯ – ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК
3 ноября в Кызылском суде в очередной раз не состоялось судебное разбирательство по поводу очередной публикации «Тувинской правдой» недостоверных и порочащих сведений. Соответчицей правительственной газеты на этот раз оказалась некто Пономарева. Являясь председателем экспертной комиссии, эта дама опрометчиво заявила с газетной страницы, что одна из строительных организаций не выполняет принятых на себя обязательств осуществлять обязательную переподготовку ИТР.
Отвечать перед судом несчастной женщине пришлось в одиночку: редактор О.Гаврилов заседание как обычно проигнорировал. Впрочем, как и адвокаты ответчицы, бросившие обезумевшую от горя женщину в нервотрёпку судебных разборок. Разбирательство предполагалось коротким: Пономарева предложила заключить мировое соглашение и даже подписала его. Но в зале суда она легкомысленно отказалась от принятых на себя обязательств, а в отсутствие представителя никак не могла насмелиться начать разбирательство.
Однако это не обескуражило судью Л.Сватикову: после получасовых уговоров ей удалось убедить женщину заявить ходатайство об отложении судебного заседания в третий раз. Ответчица долго не могла положить на бумагу незамысловатую просьбу, суть которой заключалась всего лишь в отказе от услуг необязательного адвоката Саенко и переносе судебного заседания. Суд, конечно же, пошел ей навстречу, хотя никаких законных оснований для этого не было, поскольку стороны были извещены надлежащим образом. Впрочем, и представитель истца С.Горев не стал возражать, видя, что от волнения у ответчицы поднялось давление и пересохло во рту.
ТАКОЙ СУД НЕ НУЖЕН НИКОМУ
Кассационная коллегия ВС РТ рассмотрела гражданское дело по иску гражданки Б. к дорожникам. Суть дела: 12 июня истица ночью, возвращаясь из Абакана, неожиданно встретила препятствие в виде рассыпанного гравия. Это постарались туранские дорожники. Совсем несложное дело было заволокичено и запутано судьей первой инстанции. Материалы дела бесспорно указывали на нарушения со стороны туранского ДЭП-364, что и послужило причиной аварии. Ответчик не представил в суд ни одного доказательства, что им были выставлены соответствующие знаки. Более того: схемой дислокации было предусмотрено, что гравий должен быть рассыпан только на одной половине дорожного полотна, а та половина, по которой ехала Б., должна была остаться чистой.
Тем не менее судья А.Куулар вынесла абсурдное решение, не остановившись перед очевидным искажением установленных в судебном заседании фактов, заявив, что и сама потерпевшая после аварии якобы видела знаки, которые затем испарились. Найти их не смогла даже милиция. И только после того, как все участники осмотра покинули место происшествия, явились следопыты-дорожники и обнаружили их недалече. Судья Куулар поверила дорожникам и отказала в доверии нескольким свидетелям, которые тоже той ночью не увидели знаков и только по счастливой случайности смогли избежать тяжких последствий.
Тем не менее, коллегия в составе А.Салчак, И.Столярова и А.Болат-оол «проштамповала» подозрительное решение. Неграмотное ни в грамматическом, ни в юридическом смысле.
И дело, скорее всего, не во взятке, которую могли предложить заинтересованные лица, а в том, что судья А.Куулар теперь работает рядом с ними... судьей Верховного суда.
Эта дама уже известна нашим читателем своим нелепым решением, когда она признала состоявшимися выборы, которые просто-напросто не проводились – не было самой процедуры голосования и даже не напечатали бюллетени! Слепить такого горбатого не каждой под силу. Вот из какой подозрительной субстанции лепит свои кадры наша высшая судебная инстанция... Ну, а дело гражданки Б. найдет законное решение в Москве. Уж настолько явно оно извращено...
НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА
Кажется, судебная система начала реагировать на критику Президента России В.Путина, признавшего поголовную фальсификацию выборов в России. Судья Кызылского горсуда А.Бады-Сагаан рассмотрел иск Ш.Курт-оглы об отмене результатов выборов депутата Кызылского горхурала по избирательному округу №18. Откладываемый много раз по ходатайству многочисленных защитников фальсификаторов процесс наконец-то состоялся, хотя главное «пострадавшее лицо» В.Гарфутдинов, ставший в результате «творчества» избирательных комиссий как бы народным избранником, в суде так и не появился, несмотря на многочисленные судебные повестки.
Путем допроса свидетелей и исследования материалов, которые после долгих проволочек всё-таки были представлены избирательной комиссией, суд без труда установил, что избиратели, занесенные в списки досрочно проголосовавших в помещении МИК, понятия не имеют, где она находится, и досрочно не голосовали, а их подписи в ведомостях подделаны неизвестными злоумышленниками. Представлявшая интересы Гарфутдинова адвокат Сайын-Белек, значительно опоздавшая на судебное заседание, так и не смогла разобраться в этом несложном деле. Она заявляла бесчисленные ходатайства и направляла свои усилия не столько на защиту интересов доверителя, сколько на дальнейшую волокиту в разбирательстве, демонстрируя явную некомпетентность. Но суд на поводу у нее не пошел. Решением суда результаты выборов отменены.
Примечательна позиция представителя прокуратуры: С.Ажи, невзирая на очевидность фальсификации результатов выборов, как обычно, твердо выступила на стороне мошенников. Не исключено, что это – позиция прокурора В.Ведягина, проявляющий странный либерализм к нарушителям закона. Впрочем, обесчещенный «депутат» и пойманная за руку избирательная комиссия не преминут обратиться в Верховный суд, и у нас будет возможность наблюдать отношение к выборным махинациям как судей Верховного суда Тувы, так и респрокурора.
УБИЙЦЫ ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ
По сообщению REGIONS.RU, Верховный суд России изменил приговор, вынесенный Верховным судом Тувы одному из четырех убийц минусинского предпринимателя и его друга – кызылчанина, сообщили РИА «Пресс-Лайн» в Управлении Судебного департамента РФ по РТ.
Это нашумевшее убийство было совершено в ночь с 24 на 25 октября 2002 года в Кызыле. Во время совместного распития спиртного Андреем Дондупом и Сайдашем Монгушем с особой жестокостью были убиты минусинский предприниматель Власов и кызылчанин Перов.
Следствием установлено, что убийство было совершено из-за возникшей ссоры при пособничестве Байлака Дондупа и подстрекательстве осужденного Руслана Куулара, который являлся хорошим знакомым предпринимателя Власова. Когда Власов и Перов из-за множественных ножевых ранений скончались, то для того, чтобы скрыть следы преступления, убийцы обезглавили трупы и вместе с автомашиной сбросили в реку. (Более подробно об этом страшном преступлении рассказано в статье «Убить по закону» в газете «РИСК информ», №18 за 2002 г.)
Приговором Верховного суда Тувы от 24 ноября 2003 года Андрей Дондуп и
Сайдаш Монгуш были приговорены к 15 и 10 годам лишения свободы, Руслан Куулар – к 12, а Байлак Дондуп – к 17 годам лишения свободы. Осужденные обратились с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. В результате приговор претерпел изменения в части назначения наказания, вынесенного Байлаку Дондупу в связи с изменениями, произошедшими в федеральном уголовном законодательстве.
Кассационным определением Верховного суда РФ Байлак Дондуп окончательно приговорен к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговоры в отношении остальных осужденных Верховный суд РФ оставил без изменения, а их кассационные жалобы – без удовлетворения.
Наш корр.