«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 18000 экз.)
«Правительство рапортует о положительных результатах работы. А народ считает, что даргалары хоронят экономику Тувы», «Чиновники, которые плюют на народ» – вот характерный лейтмотив этого номера газеты. Газета дает анализ экономического «развития» Тувы в прошлом году в статье «Тува отличается от других регионов высокой рождаемостью и большой преступностью».
В «Политликбезе с Павлом Глебовским» утверждается: «...Оценивая нынешнюю ситуацию в тувинской республике, приходится делать некоторые неутешительные выводы... Например, вывод о том, что антагонизм личности и государства в республике достиг наивысшего своего проявления. Плоды этого явления – зашкаливающая все параметры преступность, самая высокая в России... Тувинский... менталитет отличался... законопослушанием. К сожалению, несменяемое больше 10 лет тувинское руководство так и не смогло этим грамотно воспользоваться и определить свою идеологию. После десятилетия нагромождения политико-экономических ошибок, наверное, нынешнему правительству уже не справиться с этой задачей. Впрочем, не позавидуешь и тому, кто будет эти завалы разгребать после... Как скоро произойдет смена руководства, и кто будет тот, кто придет после Ш.Д., не стоит гадать. Стоит только отметить, что близкое окружение председателя правительства вот уже несколько месяцев находится в депрессивно-стрессовом состоянии от курсирующих слухов (в их же среде) о его близкой отставке. И имя преемника тоже называется и уже не шепотом. Ничто не вечно – есть постулат такой мудрый постулат. Но, сдается, что и преемнику с идеологией придется изрядно попотеть, т.к. «разбор полетов» ооржаковской администрации займет немало времени... Сможет ли новая республиканская администрация сделать следующий шаг: соединить эти начала – личность и государство? У Ш.Ооржака это не получилось в силу его авторитарности – не терпел он в своем окружении ярких и светлых личностей, умеющих ясно и четко излагать мысли. Он больше использовал людей серых и неинтересных, совершенно незнакомых с основами построения правового государства». Сказано достаточно точно. Но не учтен криминальный аспект тувинской власти. Пожалуй, ни один регион России (за исключением Чечни, где бывший руководитель банд-формирования официально возглавляет исполнительную власть) не криминализирован в такой степени, как Тува. По крайней мере мы не знаем такого субъекта РФ, кроме нашего, в котором столичный штаб по переизбранию действующего президента России официально возглавляет человек, привлекавшийся к уголовной ответственности за групповое изнасилование, а одним из руководителей штаба – недавний активный член организованной преступной группировки, чудесным образом превратившийся в члена тувинского правительства, а председатель столичной избирательной комиссии – фигурант уголовных дел по фальсификации избирательных документов и наркоторговле.
«Чем занимается министерство культуры: духовностью или сомнительным бизнесом?» – вот такое претенциозное название большой статьи Саяны Монгуш. Время покажет, насколько соответствуют действительности цифры, данные и факты автора о работе этого ведомства. Возможно, утверждения, цифры и предположения хоть и смелы, но и не бесспорны. «В Туве расхищаются 52% электроэнергии, теперь имена расхитителей можно сообщить по «телефону доверия» – призывает газета «стучать» на своих соседей. Думается, что «накрутка», оплачиваемая населением, с лихвой покрывает неоплату электрических жуликов, залезающих в карман «Тываэнерго». А вот стучать вряд ли кто будет – судьбу Павлика Морозова знают все...
«Тувинский Чарли Чаплин» – о Заслуженном артисте России и Народном артисте Тувы, известном певце Демир-ооле Кежиктиге. «Не сдавайтесь, депутаты!», «Плохие игры с наказами или с больной головы на здоровую» – статьи о спорах вокруг бюджета Тувы. «Убийца поневоле» – криминальная история, иллюстрирующая пословицу: «От тюрьмы и сумы не зарекайся».
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9200 экз.).
«Бесплатное эфирное время – пустая трата средств», – утверждает председатель ФГУП «ГТРК «Тыва» Р.Тас-оол. «Вспышка гепатита в с.Хадын», «В с.Кунгуртуке Тере-Хольского района у 25 детей обнаружена неизвестная инфекция» – тревожные новости. Прямо как ситуация в Юго-восточной Азии с куриным гриппом и атипичной пневмонией! По плану донгаковской Администрации, «к 90-летию Кызыл преобразится за счет средств юридических и физических лиц...», и «руководители офисов и жильцы частных домов, расположенных на центральных улицах Кызыла, позаботятся о ремонте сами». Беспредел, да и только! Известный юрист Тувы В.Даржа продолжает публикацию глав из своей книги «Лошадь кочевников». Врач-астролог А.Наумова продолжает рассказ «Сибирь-матушка», подготовленный на конкурс к 60-летию вхождения Тувы в состав России.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 8853 экз.)
Большое место занимают заказные письма в поддержку правительственного варианта бюджета 2004 года с призывом непременно и срочно принять его. Есть материал в честь 60-летия со дня освобождения украинского города Ровно под названием «Тувинцы показали себя смелыми». Опубликован удивительно оптимистический материал о почившей в бозе Кызылской птицефабрике. Не упоминается ни мор, ни последовавшие затем приписки. «Почему подорожал хлеб?» – вопрошает газета сама себе и дает весьма неубедительные ответы. О проблемах тувинской культуры пишет Ю.Кунжеп. Имеются материалы к предстоящему празднику Шагаа. Есть интересный материал о предстоящем восхождении тувинских альпинистов на вершину горы Монгун-Тайга. Заместитель министра финансов Тувы Л.Анай-оол вдруг озаботилась историей и написала статью об исторических особенностях формирования бюджета Тувы. Имеется интересная заметка о проректоре ТГУ по учебной работе, кандидате биологических наук Л.Будук-оол. Сообщается о проходящей в Туве Неделе науки.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3800 экз.).
«Подозреваемый в убийстве Жени Поповой задержан. Следствие продолжается», – сообщает газета. «Первый мэр Кызыла: комиссар с золотым зубом» – материал к 90-летию основания Кызыла и о политическом деятеле старой Тувы С.Кужугете. «Как развиваться культуре и искусству» – озабочен чиновник Министерства культуры и по делам национальностей РТ В.Багай-оол. В материале Ч.Даргын-оол «Союз журналистов предупреждает! Зарисовки с рискованного бала» рассказывается о благотворительном бале прессы в Москве. Больше описаний того, что пили-ели и что дарили, чем о существе дела.
«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 3008 экз.)
Детская газета далеко оставила правительственную газетёнку «ТП» далеко позади по тиражу. Интересны заметки об отдыхе тувинских детей в лагере «Океан» и к 90-летию основания Кызыла под названием «Удачный выбор места». Сообщается о предстоящей учебе мальчика Ч.Монгуша из сумона Шекпээр в Индии в ламской школе Далай-Ламы XIV-го.
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2709 экз.)
«Обратная сторона политики» в рубрике «О чем шепчет Интернет» – очередные холуйские нападки на неугодных Ш.Ооржаку политических оппонентов. Правда, надергав не связанные между собой факты, корявоязычный автор не добился желаемого результата. Обвиняя бывшего депутата Госдумы от «Единства» в том, что он якобы незаконно удерживает думскую квартиру, газета скромно умалчивает о том, что в ней Каадыр-оол Алексеевич не жил, поскольку там обретается его бывшая супруга. А наводить тень на плетень – любимое занятие лжецов из правительственной малотиражки. За неимением фактов пишущий вздор мерзавец «порылся» в Интернете. Но ничего существенного не обнаружил, кроме «чернухи». Бесится старик от отсутствия аргументов в отношении оппозиции!
«Депутаты умывают руки?» – нервная реакция И.Принцевой в ответ на брифинг депутатов ЗП ВХ РТ по поводу бюджета. Выявленный и разоблаченный прокуратурой и судом как отъявленный лжец пресс-секретарь Ш.Ооржака Натпит-оол теперь вынужден публиковать материалы под своей фамилией. Исполняя свой служебный долг, он поместил в «ТП» неубедительную статейку «Кто на кого нападает?» в ответ на статью депутатов ЗП ВХ РТ о печально известном бюджете. На эту же тему – статейка «Инвестиционная программа» правительственного писаки Ю.Сучкова.
Своему соседу по дому, министру фактически отсутствующей промышленности Тувы В.Ооржаку Ш.Ооржак присвоил звание «Заслуженный работник РТ». Среди «опекаемых» Тувинбаши личностей мы лицезреем и специфически известного В.Яндай-оола. Причины награждения остались неизвестными.
«Кызыл-2003» – об отчете мэра Кызыла Д.Донгака. На бумаге получилось достаточно гладко. Здесь же опубликованы «подработанные» данные Госкомстата РТ о социально-экономическом положении РТ за январь-декабрь 2003 года. Увлекательно сравнивать их с данными из ранее опубликованного отчета за январь – ноябрь. Так, за месяц яйценоскость кур увеличилась с 54 до 76. Кто, интересно, поддал курам жару – чиновники или петухи? В спецвыпуске опубликован Отчет правительства РТ за 2003 год.
«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 2000 экз.)
Газета продолжает печатать официоз, посвященный итоговой коллегии министерства труда и социальной политики РТ – спонсора газеты. «Любимый город» – материал к 90-летию основания Кызыла. Продолжается публикация материалов 3-й региональной конференции «Сибирского Народного Собора».
«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1700 экз.)
«Якутского мальчика нашла родная сестра», – сообщает газета об удивительно трогательной истории, произошедшей недавно в Туве. «Туву может защитить только Россия», – справедливо пишет старейшина тувинской журналистики А.Дугержаа в рубрике «Тыва-Россия – 60 лет». «Девушки! Почему не уважаете себя?» – материал на тему морали и нравственности для современной тувинской молодежи.
«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).
«Автогражданка больно ударила по ГАИшникам», «Землетрясениям в Сибири придали мировое значение», «Россия заняла второе место по числу заключенных», «Алтайский шаман вызвал Жириновского на «смертельный поединок» – интересные федеральные новости. «Возобновляются рейсы» – обнадеживающая информация гендиректора ОАО «Тываавиа» С.Кужугета о возобновлении авиаполетов в Мугур-Аксы, Тоджу, Кунгуртук и Томск.
«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1043 экз.)
Опубликован материал о Республиканском Центре психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал» («Развитие»). Продолжается публикация Отчета об итогах социально-экономического развития Тандынского кожууна за 2003 год – раздел «Государственное управление и кадровая политика».
«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 850 экз.)
К.Тувак рассуждает о состоянии преступности в Дзун-Хемчикском кожууне в материале «Коренным образом изменить работу с людьми». Газета подробно пишет о ситуации в Бажын-Алаакском сумоне.