ВЕРНИ ЗОЛОТО И СПИ СПОКОЙНО!
«Деньги любят тишину», – утверждает Президент печально известного Народного Банка В.Исаков и жалуется: «Одного я понять не могу – почему некоторые депутаты из Хурала «ищут черную кошку в темной комнате, когда ее там нет... Поднимается волна «депутатского негодования» и идет массовая истерия в прессе...» Так и хочется сказать незадачливому банкиру: «Попроси Пугачева вернуть тувинское золото – и спи спокойно! Тогда не придется бегать по прокуратурам и платить деньги за рекламу для доказывания платежеспособности банка».
ООР ЖАК, ДОН ГАК И МАФИОЗНЫЕ РАЗБОРКИ...
«Расточительство городского масштаба: «Отцы города вполне заслуживают «Неуд» по экономике, убрав рынок из центра города», – утверждает газета.
Как известно, Дон Гак представлялся нам специалистом по антикризисному управлению. Но, чтобы проявить все свои положительные качества, необходимо это кризис создать. Вот он и старается. Успешно. Все 18 МУПов столицы работают убыточно и готовятся к банкротству.
* * *
Порадовал нас и телеканал «Новый век», который с навязчивым бескорыстием в каждом выпуске новостей повествует о проводимой компанией лотерее и удачливых игроках. Простить корреспондентов, уверенных, что это и есть новость, а не зомбирующая реклама, может только юность и слабое представление о том, чем они занимаются.
С наивностью Буратино юнкоры повествуют о том, что Шериг-оол Дизижикович посетил выставку в музее, а главный банщик города Симчит учит петь конкурсантов. Выставка была новостным объектом неделю назад при открытии, а её посещение Ш.Д., конечно, событие. Но только лично для визитёра. У кроватей погорельцев в больнице нашего кормчего почему-то не было. Изыски типа «В других регионах, как Абакан и Минусинск», «выставку посетил Ш.Д.Ооржак и министерство культуры», «в завершение выставки» умиляли.
А два прямых эфира имели замечательный обратный PR-эффект: два депутата горхурала не могли ответить вразумительно на вопросы ведущей о бюджете города, который оказался явно сложным для трёх слуг народа, беседовавших обо всем, кроме заявленной темы. Знанием азов экономики, финансов, функционирования городского хозяйства, на которых держался бы предмет разговора, никто не блеснул. Горхурал, его депутаты, народ и бюджет города соотносятся друг с другом, как известный дядька в Киеве и бузина в огороде.
MADСHEN О «КОМАНДЕ» Ш.ООРЖАКА
Обеспокоенная финансовым состоянием газеты, Мadсhen из «ЦА» изрекает: «Новые реалии России диктуют новые житейские истины – бюджетное место перестает быть «теплым», надеяться на государственное обеспечение уже не приходится, деньги надо зарабатывать самим». И продолжает: «Для Тувы, где вся жизнь «кипит» вокруг бюджета, шок особенно ощутим...» Пора готовиться к перелету...
Впрочем, она пытается заработать, неуклюже рекламируя сотовую компанию «Би-лайн». Явно не бедная сотовая компания вполне легально могла бы заказать себе рекламу поприличнее, не используя доверчивых пожилых людей в качестве бренда. А если Мadсhen так хотелось узнать, управится ли М.Кенин-Лопсан с кнопками подаренного билайновцами мобильника, надо было просто... спросить его об этом. Ведь герой рекламы – не памятник, слава Богу, жив и вполне может высказаться сам. Хотя подарок, учитывая масштаб личности, сильно напоминал поучительные примеры обмена стеклянных бус на подлинное золото туземцев.
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ – ОДИН МИГ
Редакционным материалом «Несвадебный генерал» «ТП» попыталась выдать желаемое за действительное, произошедшее во время визита полпреда Президента РФ А.Квашнина. Не разглашая аудитории правду об откровенно насмешливом тоне общения полпреда с Ооржаком, Барыбиным и Донгаком, автор топорно льстит генералу, походя нелестно отзываясь о его предшественнике Л.Драчевском: «Открытостью полпред не похож не только на своего предшественника, отличавшегося замкнутостью... Квашнин не собирается быть свадебным генералом, некой номинальной величиной, бесполезной в практическом употреблении, каким был его предшественник». Думается, если генерал армии А.Квашнин окажется более решительным, чем дипломат Л.Драчевский, то Ш.Ооржаку очень скоро придется задуматься о своем будущем...
Интересно отношение «ТП» к оппозиции Главе республики, в составе которой оказались все политические силы, за исключением клана Главы: «Все же оппозиция – вещь серьезная. Можно сказать, второе лицо власти, едва ли не главный критерий зрелости политического бомонда и уровня демократии. К тому же, для полпреда она имеет прикладное значение – как один из рычагов управления ситуацией в регионе...» А поскольку в её составе руководство правительственной «Единой России», то полпреду будет на кого опереться.
НЕ СПАСЛИ ЗЯТЯ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Газета сообщает о внимании Ш.Ооржака к проблемам здравоохранения: «Премьер провел совещание с приглашением руководителей Минздрава, МВД республики по факту бездействия врачей хирургического отделения ЦКБ в г.Чадане, в результате которого скончался стоматолог Э.Э.Хомушку»... Внезапная озабоченность Главы правительства проблемами здравоохранения понятно: скончавшийся умер от проникающего ранения в живот, нанесенного, скорее всего, его зятем. И заявление логично: если бы несчастный выжил, зять не парился бы на нарах в ожидании судимости.
НАТПИТ-ООЛ ВЫШЕЛ ИЗ ПРОСТРАЦИИ
Не оправившийся после четырехкратного осуждения пресс-секретарь Ш.Ооржака Л.Натпит-оол вернулся в публицистику, опубликовав статью «Не пиар, так золотуха» в которой с горечью отмечает: «Несмотря на призывы не политизировать трагедию, избежать этого, увы, не удалось...» Для него, видимо, обеспечение безопасности людей, спасения жизней во время ЧП и помощи пострадавшим – проблема сугубо бытовая, а не государственная.
Касаясь нашей газеты, чиновник сетует: «Газета на этот раз превзошла все ожидания. Без всяких сомнений взвалив вину за случившееся на пресловутых «чиновников» и власть в целом...» Безусловно, правительству было бы удобно, если бы вину на себя взяли сами погибшие. Ведь поиски следов Бен Ладена или попытки свалить вину на энергетиков результатов не дали...
КТО МЕШАЕТ ТУВИНЦАМ ХОРОШО ЖИТЬ?
В статье «Приглашение к сотрудничеству» пропагандист истории КПСС Ю.Сучков приводит выступление Ш.Ооржака перед американским гостем: «В недрах Тувы содержится вся таблица Менделеева, республика обладает огромными запасами гидроресурсов: 12000 рек и озер, не считая Енисея. Имеются уникальные возможности для организации санаторно-курортного лечения и туризма. 80% территории покрыто лесами. В республике – богатая и разнообразная флора и фауна, существующие в экологически чистых условиях. Тува пользуется вниманием и поддержкой федеральных органов власти». Гости же поинтересовались: как тувинцам при таком изобилии удается так бедно жить? Объективный ответ, скорее всего, так и не прозвучал.
«Сенсации не получилось»,
– сообщил А.Филатенко в анонсе вечернего выпуска новостей ГТРК «Тыва» от 26.11.04г. Сотрудники паспортно-визовой службы Тувы вяло опровергали слухи о голодовке заключенных в спецприемник мигрантов, признавая при этом, что гражданин Узбекистана Б.У-ев официально объявил о своем протесте и уже покинул резервацию на ул.Кузнецова, широко (и не вполне незаконно) использующуюся в качестве тюрьмы для депортируемых иностранцев. В связи с этим любопытно было бы узнать поведение ретивых службистов в отношении граждан США или Японии в случае обнаружения у них просроченных на полдня виз.
Обнадеживающую новость принесли корреспонденты ГТРК «Тыва» из села Владимировка. Действия энергетиков по отключению неплательщиков привели к отчаянному решению: владимировцы собрали по округе 40 тонн металлолома (остатки рухнувших предприятий, чьи долги теперь висят на несчастных сельчанах), чтобы на вырученные средства погасить чужие долги. «Чьи долги? почему их не предъявляли в 90-х годах?» – задаются вопросом люди.
Уровень бедности в Туве достиг таких масштабов, что сумма в 130 тыс.р. оказывается для села недостижимо огромной. Если так пойдет дальше, скоро по всей Туве соберут все, что осталось с советских времен, создадут огромный сэконд-хенд собранного с неплатежеспособного населения Тувы, у которого выявлены колоссальные долги (есть подозрения, что ещё со времен белогвардейских мятежей). Ну а если вся Тува снова перекочует в юрты, наплевав на лампочку Ильича и перейдя на экологическое навозное топливо, – что будет с угольным разрезом и энергетиками?