Признаки тоталитарного государства, с которыми мы прощались в начале 90-х годов, возвращаются снова. В школах и садах появляются охранники. Нанятые на наши же деньги, для охраны наших детей (под нажимом администраций), они церберами накинутся и не пустят в школу, если у вас нет с собой документов, полагая, что это их единственное назначение. А малыш, забывший пропуск, будет мёрзнуть на улице. Такая вот забота о его безопасности! От кого только? Ведь случись что, охранник – не соцстрах, денег не выплатит, ущерб не возместит, ребенка вам не вернет и здоровье – тоже!
С утра по радио вместо пожелания доброго утра прокручивают заповеди миграционной службы: «...Участились случаи... пребывания... (о, Господи, не шпионов же и не вредителей народного хозяйства!) лиц без гражданства... Просим... сообщать...» Так и хочется взреветь в ответ: «Щас, родные, побегу! Приложу только ухо к двери соседей – не слышно ли чужого говора; взгляну на лица ребятишек, обучающихся с моим сыном. Вроде не русские и не тувинские. Ясное дело – мигранты. А на них нынче объявлена охота. Щас побегу и настучу!»
Вы можете себе представить объявление такого содержания: «...в республике участились случаи уклонений от уплаты алиментов крупных предпринимателей... Просим... при обнаружении таковых в местах скопления женщин незамедлительно информировать службу судебных приставов»? Я – не могу. Вы, наверное, тоже. Есть неписаные законы, охраняющие грань дозволенного.
Мы не в состоянии войны ни с одним государством, ни с одним народом (даже с Чечней, как нас убеждают, забривая детей и мужей на бойню). Так отчего я – гражданин – должен быть внештатным сексотом миграционной службы?! Это – узковедомственные, внутренние проблемы: как нести свою службу, какие методы использовать и где подлавливать граждан, нарушающих Административный Кодекс России. Не надо при этом нарушать мою личную жизнь, вторгаясь в неё с приглашением стать Павликом Морозовым. Предлагая бдительно вглядываться в лица соседей, торговцев фруктами, одноклассников детей. А как иначе распознать нарушителя закона? Только вглядываться, прислушиваться и доносить. Напомнить, когда это было в российской истории и чем обернулось?
Человек стремится выжить. Это – его основной инстинкт. Если дома идёт (шла) война, если безработица, если нечем кормить детей, – мужчина-кормилец идет на поиски средств к существованию. Не любопытство, не страсть к перемене мест гонит уроженцев солнечных республик в Сибирь, а элементарный голод и нищета. И возможность хоть что-то заработать тем, что они умеют. Ни в торговле, ни в строительстве кочевые народы никогда не были сильны. История так распорядилась: мы обживали и покоряли степи, борясь с природой. Народы Средней Азии занимались торговлей и окультуривали территорию пребывания, засаживая пустыни садами, застраивая минаретами и дворцами, восхищающими глаз. Гены диктуют способ выживания – заполнить пустующую нишу.
Вид загнанного бездушным государством сородича ничего, кроме сочувствия, у нормального человека вызвать не может. Среди тех, кого отлавливают на улицах Москвы и с заломленными руками гонят в «автозак», всегда можем оказаться и мы, с нестандартными размерами глаз и носа.
Да что Москва! – Красноярск становится городом-фильтром, где можно сполна испытать прелести борьбы с террором, проходящей под неофициальным лозунгом: «Разведи лоха с соседнего региона». Неважно, что документы у тебя в порядке. Если надо, найдут и пулемет в кармане, и 100 кг опиума за подкладкой трусов.
Не надо следовать дурным примерам и развращать народ. Каждый должен заниматься своим делом. Для поимки преступников существует милиция, для их наказания – суд, для соблюдения законности – всяческие Управления борьбы с ...
А граждане должны заниматься своим гражданскими делами: выполнять работу, любить, жениться, воспитывать детей, слушать по радио любимые песни, а не призывы к бдительности.
Саяна Монгуш