Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№8, 15 декабря 2004 года («РИСК»)


    Анализ и прогнозы

ГОРЬКИЕ ИТОГИ

Заканчивается 2004 год. До Нового года осталось две недели, но уже можно подвести некоторые итоги «года юбилеев».

Предполагалось, что подготовка к ним на выделенные Москвой средства позволит дать резкий толчок экономике Тувы. Однако вновь просчитались: экономического прорыва не случилось. Средства ушли на создание «потёмкинских деревень», не дав никакого эффекта. До сих пор не сданы даже те объекты, срок ввода в эксплуатацию которых с прошлого года перетащили на сентябрь этого: и Музей, и Кондитерская фабрика, и Православный Храм, и Аэровокзал с Инфекционной больницей.

Этот год знаменуется не только экономическим провалом, но и серьёзным политическим кризисом. Произошедшие события обнажили пороки и беспомощность правительства в решении действительно важных дел. Убийства детей матерями, дела взяточников и врачей, возмутительное празднование «юбилеев» почти сразу же после трагедии в Беслане, пожар в общежитии по ул.Паротурбинной с десятками человеческих жертв – все эти события высветили проблемы в самом неприглядном виде.

Интерес к Туве со стороны московских журналистов и чиновников из Центра от обычного вопроса: «Почему так получилось?» перерос в недоумённое: «Что у вас вообще происходит?» Правительству Тувы ещё предстоит придумать оправдания своих провалов, и она их, несомненно, изобретёт. Мы же, опираясь на всем известные факты, попытаемся дать свою оценку.

Провал экономических планов невозможно объяснить без обзора произошедшего за последние 14 лет. В республике произошел даже не спад экономики, а её разрушение. За это время никакого перехода к рыночным отношениям не произошло, и теперь невозможно понять, по какому принципу устроена и функционирует экономика Тувы. Это ещё не капиталистический рынок, но уже и не социалистическое хозяйство с планированием и распределением. Ни один здравомыслящий человек не возьмется создавать предприятие, не прикинув, будет ли оно в обозримом будущем давать прибыль. У нас же в порядке вещей считается сначала построить предприятие, запустить производство, а потом, когда выяснится, что оно катастрофически убыточно, потому что загружено на 2-5%, «думать» о выходе хотя бы на самоокупаемость.

Такой «логикой навыворот» прикрывается сущность «экономики» Тувы, построенной на высасывании средств из федерального бюджета под реализацию экономически бесперспективных проектов. Основная цель реализации подобных прожектов типа кондитерской или ковровой фабрик – не производство продукции и извлечение прибыли, а создание видимости новаций при попутном расхищении полученных средств.

Такая порочная практика привела к деградации власти, неумении работать на экономику. По сути, её единственная цель – обслуживать саму себя. Ума у неё хватает только на создание видимости работы и прожектов типа канатной дороги, запуска тувинского космонавта, отопления Музея нефтью и производства бензина из угля.

Нескончаемые вояжи за границу членов правительства и непрекращающиеся приёмы иностранцев в республике не дают результатов: чуткие на враньё иностранцы, как правило, побывав у нас однажды, в республику больше не заявляются. После скандала с «Росэксимбанком» Тува попала в «чёрный список», и её шансы получить кредиты равны нулю.

Реставрация феодализма в самом худшем его виде сопровождалась громадным идеологическим оболваниванием масс. Словно исполняя заказ наших врагов, под предлогом «возвращения к истокам» и «борьбы с прошлым проклятого тоталитарного режима» были распущены колхозы и совхозы. Скот, технику и землю раздали кому попало. Всё задуманное провалилось: народ в юрты возвращаться не захотел, по-новому работать не смог, по-старому – запретили. Результат плачевен: и без того невысокий экономический потенциал советских времён бездарно растранжирен, царит материальная и духовная нищета, в итоге – половина населения живёт ниже прожиточного минимума.

И без того слабая промышленность была разрушена и, как показывает опыт восстановления комбината «Туваасбест», в наших условиях успешно работать предприятие может лишь при соблюдении трёх условий: военизированной охране, дисбатовской дисциплине и отстранении местных чиновников от управления предприятием.

Что касается сельского хозяйства, то вместо перехода к рынку получился откат к натуральному хозяйству. Скотокрадство при попустительстве милиции и судов задушило животноводство. В результате сельчанин на прокорм вынужден ехать в город или заниматься сбором урожая конопли на бывших колхозных полях. А те немногие, кто пытаются хоть что-то сеять-выращивать, лишены возможности сдать по приемлемой цене произведенную продукцию, ибо государственные заготконторы ликвидированы, а если что и закупается, то под обязательства, не исполняемые годами. Вот и приходится арату продавать плоды своего труда частным перекупщикам, которые обирают не хуже грабителей, но хоть расплачиваются «живыми» деньгами.

Понятно, что при таких условиях всерьёз говорить о перспективах резкого экономического подъёма могли только люди, потерявшие чувство реальности.

Невозможно дать чёткое определение: какая же форма государственного управления создана в республике? С виду демократическое, по сути – клановое и сильно смахивающее на феодальную монархию. Главный феодал расставляет своих вассалов по принципу родства и личной преданности без учета деловых качеств. Поэтому ответственные должности, как правило, занимают малограмотные корыстные люди, нередко имеющие конфликты с законом.

Чем ниже уровень экономики, чем беднее население, тем выше преступность – это аксиома. Ученые утверждают, что при повышении безработицы на 1% число убийств повышается на 4% , а количество заключенных – на 5,7%. При уровне безработицы в 10% социальная обстановка считается крайне нестабильной. В Туве даже официально зарегистрированных безработных более 20%, и их количество неуклонно повышается. Неудивительно, что Тува по преступности занимает первое место по Сибири. Чувству безнаказанности преступникам придаёт и мягкость судебных приговоров: за тяжкое телесное повреждение могут дать срок... условно. Ведёт к росту преступности и героизация бандитизма в прошлом. Власти Тувы потратили много сил и средств для того, чтобы выдать внутренние бандитские разборки 120-летней давности за народное восстание, а скотокрадов и убийц – за героев, насаждая тем самым в сознание народа преступную мораль.

Сама же власть настолько потеряла стыд и совесть, что даже не то чтобы отменила – не перенесла празднования юбилеев в дни, когда страна ещё не оправилась от шока бесланского ужаса. И это сделала та самая власть, полгода назад не жалевшая брани в адрес матерей-детоубийц!

2005-й год может стать переломным. И дело не только в распределении дотаций из центра и ликвидации льгот. Авторитет нынешнего руководства Тувы и без того можно было разглядывать разве что в лупу, а сейчас в своем стремлении уйти от ответственности за гибель людей при пожаре общежития оно делает ошибку за ошибкой, ускоряя своё политическое банкротство. РАО «ЕЭС России» ни долгов, ни попыток взвалить вину за пожар на «Тываэнерго» не простит. С руководством «Единой России» у местной элиты отношения не сложились. И потому поддержки ей ждать неоткуда. А ведь вскоре предстоит «переаттестация» исполнительной власти. Кто проскочит?

С. Образцов 

risk-inform.ru/text/2004/08r/itogo08r.html

(2741 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 8 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «Черные дыры» для бюджетных средств (№22, 8 июня 2005 г.)
» Очередное явление (№22, 8 июня 2005 г.)
» Песнь монгола (№19, 18 мая 2005 г.)
» Мы гордимся правительством нашим! (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Мы гордимся правительством нашим! (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Тува в цифрах по сравнению с соседями (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Жалкие медяки «Тувинской правды» (№25, 23 июня 2004 г.)
» Заметки об «Отчете» (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Женщины рожают много и с удовольствием. А куры нестись не хотят (№2, 14 января 2004 г.)
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube