ЧТО ОЖИДАЕТСЯ В ТУВЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?
Вероятнее всего, после валерьянок и шушуканий чиновники все же рассосутся за новыми вывесками, в том же неистребимом количестве. Рулить наверняка останутся те, кто все эти годы успешно осваивал практику разворовывания федеральных средств, поступающих по целевым программам. Поэтому на ключевых постах, в министерствах, куда больше всего поступает таких средств (проверить целевое расходование которых Москва не в силах), сядут верные люди.
Федеральные целевые программы (по охране здоровья населения; по поддержке семьи, материнства, детства; по культуре и искусству) – три кита, на которых держится благополучие иных чиновников. К этим хлебным местам (тем более, когда функции Минтруда и Минздрава будут объединены под одним началом) не подпустят чужаков.
Выводы, за кем они останутся – делайте сами. По информации пресс-службы Законодательной палаты, программа «Дети Тыва», являющаяся частью федеральной программы «Дети России», на 2004 –2006 годы получит 6,5 млн. руб. из местного бюджета и 34,5 млн. руб. из федерального. Средства должны быть истрачены на подпрограммы «Одаренные дети», «Профилактика безнадзорности и правонарушений», «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», «Дети Севера», «Организация отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и подростков».
Настораживает, что горе-хореограф, от преподавания которого в массовом порядке отказывались студенты, а когда он стал министром культуры республики – разбежалось 99% подчиненных аппарата, может сесть на головы наших СМИ. Информационную политику в республике могут доверить человеку, которого подчиненные за глаза называют «русский трупп» в связи с косноязычием и неизлечимо плохими отношениями с русской грамматикой. (После обсуждения на одном из заседаний проблем русской труппы театра он, обращаясь к артистам, произнес крылатую фразу: «Благодарю русский трупп за вашу участие на нашем конференцию»). Многие журналисты хранят записи выступлений этого чиновника, прослушивая вместо «Смехопанорамы», когда им хочется повеселиться...
Безграмотный чиновник – это пострашнее, чем просто плохой чиновник. Как бы нам не пришлось вводить в республике новые правила орфографии и орфоэпии, повторяя за министром культуры и средств массовых коммуникаций про «культур-мультур нашем республику».
ТАКОЕ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО В КИНО...
Постановку новых документальных фильмов о плюрализме, дружбе народов, пятикратного увеличения прибыли пожелал работникам кинотеатра Шериг-оол Дизижикович, побывав 13 марта на презентации системы «Долби-стерео», прошедшей в «Найырале». Министр культуры, забыв упомянуть, что современная звуковая система была закуплена по федеральной целевой программе поддержки кинофикации, долго хвастался тем, какая помощь оказывается искусству и культуре.
Спасибо, откровенно говоря, следует сказать Москве, а не тем чиновникам, которые спустя три месяца после запуска вдруг нагрянули с поздравлениями, отменив сеанс в самый кассовый выходной день и оставив кинотеатр без прибыли. Сами на холяву поели, попили и заодно бесплатно просмотрели «Последнего самурая».
Среди жующих был замечен страшно занятый государственными делами, неуловимый министр финансов Радислав Баян. И ему, оказывается, не чуждо ничто человеческое.
В следующий раз вереницу жующих чиновников можно застать на премьере тувинского балета, поставить который распорядился глава правительства. Перекуют, как говорится, артисты мечи на орала – то бишь сменят «народные сапоги» на пуанты и дружными рядами встанут на полупальцы и сядут в глубоком, уважительном плие перед правительством. И всё!
А более ничего и невозможно сделать. Балет – это самая наглая и непослушная штука, которой наплевать на постановления и прихоти правительства. С исполнителями народного танца невозможно поставить балет, это две большие и принципиальные разницы, как и то, что директор кинотеатра не снимает документальных и каких бы то ни было фильмов. Почему министр культуры не объяснил это главе правительства? Может сам не знает об этом?
САТ Ира