Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№12, 24 марта 2004 года («РИСК информ»)


    Неутешительные итоги

РЕСПУБЛИКА ПОЙДЕТ С МОЛОТКА

«Правительство Тувы решило приобрести ТЭЦ Кызыла в собственность республики», – с энтузиазмом сообщили все официальные источники информации. После того как председатель Правительства Шериг-оол Ооржак заявил об этом на встрече с советником заместителя председателя Правления РАО «ЕЭС России» по Сибири Леонидом Андроновым и руководителями тувинской энергетики. Ш.Д. предложил реорганизовать ОАО «Тываэнерго» в ОАО «Тываэнерго-Холдинг». Дело, конечно же, не в смене вывески, а в смене собственника. Менеджеры сибирского энергетического гиганта более ни дня не хотят содержать разорительную тувинскую энергетику, где ежегодно расхищается более 60 процентов электроэнергии. Причем республика фактически не производит электроэнергии, а ТЭЦ теплом обеспечивает только столицу.

Казалось бы, гораздо логичнее передать ТЭЦ в собственность города – пусть он с ней и мучается. Но, похоже, есть и иные расчеты. Передав ее и электросети в собственность республики, Ш.Ооржак получит возможность назначать руководителей и вмешиваться в управление энергетическим хозяйством. Для А.Верзакова и его команды это означает конец карьеры. Для остальных кызылчан – массу неприятностей. Увы, опыт показывает: за что бы ни брались наши местные чиновники – как правило, все их потуги приводят только к убыткам.

Никто не сомневается, что конечной целью реорганизации является акционирование единственного источника тепла в городе. В чьих руках окажется ТЭЦ – догадаться нетрудно. Достаточно напомнить историю Торгово-Выставочного Центра. После этого горожанам тепло встанет в копеечку, а собственник получит поистине неиссякаемый источник доходов.

Собственность республики последовательно и целенаправленно передается в частные руки. Делается это скрытно, с применением шулерских приемов. Доведен до банкротства угольный разрез. В бюджет заложены копейки от планируемой продажи Универмага. Всё более и менее ценное готовят пустить с молотка за бесценок. И напрасно коллектив угольщиков тешит себя надеждами выкупить предприятие «вскладчину под зарплату». Со свиным рылом не пускают в калашный ряд. Точно также будет и с ТЭЦ. На этом месте резонно спросить: а где же республика возьмет бешеные деньги? Ответ напрашивается само собой – в банке.

Правительство Тувы ведет переговоры с местными банками об увеличении объемов кредитования. 9 марта министр финансов республики Тува Радислав Баян обсудил с руководством акционерного общества «Народный банк Республики Тува» возможность увеличения объема кредитования. Как сообщали в пресс-службе Правительства, поводом для встречи послужило решение правительства привлечь все возможные источники, в частности средства банков, для успешной реализации инвестиционной программы Тувы на этот год.

Как отметил президент Народного банка Владислав Исаков, благодаря реорганизации и эмиссии акций с привлечением средств Межпромбанка, произведенных в сентябре 2003 года, уставный капитал банка возрос с 4 миллионов до 58 миллионов рублей. В результате в этом году Народный банк увеличил собственные доходы в 2 раза и готов предоставить кредиты в объеме 100 миллионов рублей, – это вдвое больше, чем в прошлом году.

Московский олигарх С.Пугачев, который является фактическим собственником «Народного банка», используя по назначению недавнего вице-президента республики А.Мельникова, прекрасно знает обстановку в республике и настоящую цену каждому сколько-нибудь значимому объекту. Вряд ли он упустит выгоду из своих цепких рук.

Есть проверенная схема. Банк с удовольствием дает в долг. Собственник нерационально тратит заемные средства. В результате собственность постепенно перетекает в банк. Нет никакого риска давать деньги под гарантии бюджета. Теперь уже никто не повторит горький опыт «Росэксимбанка» и тщательно проверит правильность составления всех документов, не позволив Ш.Ооржаку потом заявить, что «банкиры сами лопухнулись», а он не может возвращать деньги, потому что суд решил, что он не обязан. О честном имени и авторитете политического деятеля часто забывают, когда речь идет об огромной выгоде.

Кто даст гарантию, что Ш.Ооржак и С.Пугачев заранее не согласовали свои действия?

Меж тем в Госдуме уже рассматривается законопроект о внесении поправок в Бюджетный кодекс. Эти поправки позволят «банкротить» регионы, в которых просроченные долги превысят 30 процентов собственных доходов. В списке «первоочередников» Тува на первом месте, потом следуют Северная Осетия, Камчатка, Эвенкийский АО и Бурятия. Банкротство предполагает введение внешнего управления. Сейчас трудно сказать, будет ли это благом для республики. Впрочем, хуже вроде бы уже и некуда.

Отдел проб и анализов 

risk-inform.ru/text/2004/12/molotok12.html

(2585 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 12 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Болячки тувинского общества (№39, 6 октября 2004 г.)
» В воздухе пахнет... поДОЖДЕМ  (№28, 29 октября 2003 г.)
» Куда заведут нас «водный путь» и железная дорога?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Факты и комментарии (№15, 25 июля 2003 г.)
» Год позора творца экономического абсурда (№13, 2 апреля 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Когда желаемое не становится действительным – приходиться выдавать действительное за желаемое.

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube