Вот уже целый год длится следствие по громкому делу о «клевете», возбужденного прокуратурой республики в отношении известных в Туве демократов первой волны Игоря Бадры, Сергея Баира и А.Дажы-Дондупа.
Эти граждане, являясь членами Народного фронта Тувы, в начале 90-х годов прошлого столетия рьяно выступали против компартии, за демократизацию и рыночную экономику в стране, остро критикуя тоталитарные действия партийных функционеров из тувинского обкома КПСС. Как известно, в то время нынешний глава Правительства РТ Шериг-оол Ооржак был секретарем обкома КПСС по сельскому хозяйству...
16 декабря 2002 года, выступая в прямом эфире по ГТРК «Тыва», Ш. Ооржак набросился со страшными обвинениями в адрес членов НФТ (не путайте с НФТ «Хостуг Тыва», – это другая организация): якобы «они хотели начать истребительную войну в Туве раньше Чечни, чтобы получить огромные финансовые потоки и на них нажиться». Далее Ш.Ооржак недвусмысленно выразил угрозу благополучию детей и близких бывших членов НФТ, если они будут критиковать его правительство и его самого.
Текст данного выступления был напечатан в газете «РИСК Информ» в феврале 2003 года. На такие, мягко говоря, опасные выпады со стороны руководителя республики, высшего лица исполнительной власти бывшие члены НФТ, используя свои законные права, ответили в той же газете заявлением-протестом на имя прокурора республики и УФСБ по РТ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и защитить их детей и близких от исполнения угроз, высказанных высшим государственным чиновником.
Другими словами, бывшие члены НФТ поступили совершенно адекватно на противоправные действия со стороны главы правительства Тувы...
Даже не получив от граждан И.Бадра, С.Баира и А.Дажы-Дондупа разъяснение по существу их жалобы, в отношении их прокуратура возбудила уголовное дело. А ведь они могли добросовестно заблуждаться. Поскольку эти граждане выступали в свою защиту от произвола со стороны руководителя республики, имеющего огромные преимущества и полномочия по сравнению с ними. Конституция РФ дает право гражданам защищать свои интересы любыми доступными средствами. Бывшие члены НФТ не ставили цель только очернить и оклеветать Ш.Ооржака в каких-то корыстных или иных целях. Обращение в прокуратуру с их стороны было вынужденной и защитной мерой, так как сам Ш.Ооржак первым напал на них. Что же остается делать любому человеку, если руководители высшего звена власти угрожают его детям и близким?
Хорошо, что эти люди, будучи законопослушными и порядочными по натуре, обратились за помощью в правоохранительные органы, надеясь на защиту и понимание.
И они написали свою жалобу в газету, надеясь на поддержку общественности. Гласность еще не запрещена в России. По закону о СМИ Ш.Ооржак был обязан ответить в той же газете, на той же странице, в том же объеме на волнующие вопросы бывших членов НФТ. Ответа не последовало!
Зато «ответила» прокуратура – возбуждение уголовного дела по ст.129, ч.2, «клевета», в отношении и так запутанных Ооржаком бывших членов НФТ. Они же инвалиды II группы, с солидным запасом возраста, которым далеко за 50 и 60 лет.
Казалось бы, следователи СУ МВД, коим было поручено вести следствие по этому делу, должны были быстро разобраться в сути дела и дать «отказную». По существу и юридическим нормам – это дело сугубо гражданского порядка. Но нет! Целый год три гражданина России подвергаются унизительным допросам как подозреваемые в преступлении, не могли нормально лечиться в больницах, свободно передвигаться, находясь под подпиской о невыезде и надзором.
Менялись следователи, аж 6 человек, целая бригада пинкертонов беспрестанно вели это «заказное дело» с грубейшими нарушениями УПК РФ и превышением всех возможных и положенных сроков проведения следствия по несколько раз. И не могли доказать вину бывших членов НФТ!
А ведь тем временем, по тому же выступлению Ш.Ооржака по иску С.Конвиза и С.Пивоварова Кызылский городской суд уже вынес два решения, где Ш.Ооржак был изобличен во лжи. Верховный суд РТ оставил в силе решения городского суда. Прокуратура РТ молчит, хотя была обязана возбудить уголовное дело по ст.129 уже в отношении Ш.Ооржака. Оказывается, не все равны перед законом...
И следствие продолжается. Хотя всем давно стало понятно, что ооржаковская «заказуха» на трех членов НФТ терпит полное фиаско. А это – чревато. Для Ооржака. Сколько не тяни резину, всем известно, чем это заканчивается. Палка имеет два конца. В данном случае это грозит возбуждением уголовных дел в отношении самого Ш.Ооржака и его сподручных, состряпавших это дело. А казне государства – многотысячными выплатами компенсации в пользу потерпевших – бывших членов НФТ.
И что же остается, чтобы выйти сухими из такой пикантной ситуации? Хвататься за соломинку! А именно – добиться признания хотя бы одного из подозреваемых психически больным и на этом закрыть уголовное дело – мол, и волки сыты и овцы целы. А с «врагами» можно расправиться по старинке, используя психушку. Как в брежневские времена. А это уже реальная угроза здоровью и жизни трех ни в чем не повинных граждан России.
И вот, осуществляя задуманное, следователь СУ МВД Чодураа Кара-Сал направляет на амбулаторию психиатрическую экспертизу И.Бадру. Вердикт врачей: здоров! Баира хотели признать алкоголиком – не получилось! А у А.Дажы-Дондупа никогда не замечали никаких вредных привычек.
Самое «слабое звено» в этой тройке – И.Бадра. У него сложный порок сердца, сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Эти болезни действительно могут воздействовать на психическое состояние человека. Тем более, если ему угрожает расправой сам глава Правительства Тувы через СМИ, затем возбуждают уголовное дело на его заявление о помощи, целый год таскают по прокуратурам и милициям, задавая «дурацкие» вопросы не по существу, проводят экспертизы и т.д. Тут и здоровый может сдвинуться.
И вот, по просьбе Ч.Кара-Сала Кызылский городской суд в лице судьи Амира Канзая принимает воистину «драконовское» решение «о направлении И.Бадры на принудительную психиатрическую экспертизу в стационарных, закрытых условиях на 10 дней».
Обращение
Мы, писатели, журналисты, композиторы и работники культуры республики Тыва возмущены вынесением неправосудного решения судьей Кызылского Федерального районного суда А. Канзаем в отношении известного тувинского писателя, композитора и певца Игоря Бадра (Иргита) о принудительном помещении его в психиатрический стационар в целях проведения над ним психиатрической экспертизы в закрытых условиях.
Данное «драконовское» решение было принято без его согласия, без согласия родных и близких, без разрешения врачей – кардиолога, эндокринолога и онколога, у которых он состоит на учете, а также реабилитолога ВТЭК МСЭ РТ, который наблюдает за состоянием здоровья инвалида 2 группы. Судья не удосужился даже пригласить адвоката.
Нависла реальная угроза нарушения здоровья нашего товарища. Надеемся, что Верховный суд РТ и общественность не даст на наших глазах расправиться с одним из талантливых людей Тувы.
Куулар Ч.Ч. (председатель Союза писателей Тувы),
Санчит Д.Ш. (отв. секретарь Союза композиторов Тувы),
Баир О.М. (гл.редактор Тувинского книжного издательства),
Мурыгина Г.Д. (корреспондент ВГТРК «Тыва»),
Абаев Н.В. (д-р исторических наук),
Серен В.Б. (композитор) и др.
Всего 14 подписей.
|
И это без согласия самого И.Бадры, его родных и близких, без разрешения врачей – кардиолога, диабетолога, онколога, где И.Бадра состоит на учете, а так же без разрешения реабилитолога ВТЭК МСЭ РТ, который постоянно следит за состоянием здоровья инвалида. На судебном заседании не присутствовал даже адвокат И.Бадры. Он бы разъяснил судье о последствиях принятия столь неправосудного решения. Слава Богу, на дворе не 70-е годы... В медицинском заключении Кардиологического Центра им.Бакулева РАМН г.Москвы черным по белому написано: «И.Бадру не подвергать стрессовым ситуациям и душевным волнениям». Уж там-то знают цену жизни своих подопечных. А вот судья А.Канзай всех переплюнул.
Прокуратура молчит. А ведь дураку ясно: если И.Бадру поместят в психушку на 10 дней, то он оттуда может и не выйти совсем. Это очень походит на узаконенную казнь. Это – расправа. На глазах у всех! В угоду чего? А ведь Тува может потерять очень талантливого, неравнодушного к людским бедам, отзывчивого, хотя не ординарного по натуре, своего сына. Расправа над ним – это насилие над нашей совестью, над нашим достоинством. Его оппоненты действительно оказались на грани краха. Они разоблачены публично. Результат лингвистической экспертизы на текст заявления-протеста, проведенной в Иркутске, гласит: «надо проверять и расследовать факты, приведенные в заявлении И.Бадры, С.Баира и А.Дажы-Дондупа! А это функция следователя, а не лингвиста!»
Получается, в течение целого года, целая бригада следователей занималась ничем! Но надо выполнять требования лингвистической экспертизы. Это значит – «отказуха!». Сроки-то вышли! Что можно еще пришить к делу?
Ну что ж, у оппонентов наших трех «подозреваемых» остался последний шанс: использовать древний и испытанный метод – поместить в «дурдом» неугодного и там... будет видно.
Но верится, что все обойдется, справедливость восторжествует. Мы еще будем читать прекрасные стихи, слушать задушевные песни, знакомиться с научными изысканиями Игоря Иргита-Бадра. Его не уничтожат, не поставят на колени и не сломают...
Э. Оюн
ОТ РЕДАКЦИИ: И.Бадра, С.Баир и А.Дажы-Дондуп являются ветеранами партии «Единая Россия». Странно, что руководители региональной организации партии никак не реагируют на злоключения товарищей по партии и устранились от поддержки в трудный для них час. К ним можно относиться по-разному, но нельзя отрицать того, что они боролись и борются за гражданские права. Они попытались только открыть завесу над событиями, происходившими в Туве в начале 90-х годов прошлого столетия... И главная причина их злоключений видится лишь в том, что они приоткрыли завесу таинственности над неоднозначной деятельностью Ш.Д.Ооржака, пришедшего к власти в том числе и благодаря волне идей суверенитета и антирусских настроений в тувинском обществе.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Мы получили заключение ЦКЭК за №25 о состоянии здоровья И.Бадры с подписями председателя комиссии Ховалыг Л.Б. и члена комиссии, заведующей кардиологической службы Соян Р.С. Приведем заключительную часть: «По состоянию здоровья пребывание в стационаре психбольницы в целях проведения психиатрической экспертизы противопоказано».
И если всё же Бадру поместят в стационар, то это вполне можно расценить как пытку и угрозу жизни.