Не секрет, что за последнее десятилетие в нашем обществе нравы сильно изменились. И, к сожалению, далеко не в лучшую сторону. Достаточно хорошо известные в Туве наркобароны и скотокрады отладили свой бизнес, обеспечили ему правоохранительную и властную крыши и теперь вместе с бывшими правоохранителями «трудятся» в парламенте. При этом как бывшие сотрудники спецслужб, так и их подопечные, на выборах нередко пользуются услугами одних и тех же нечистоплотных членов ЦИКа РТ, превращенного в республиканский штаб по фальсификации выборов.
Впечатление такое, что руководство главного выборного органа теперь принимает заказы не только на обеспечение низкой или высокой явки избирателей на том или ином округе, но берет подряды обеспечить избрание того или иного угодного властям кандидата. (Вопрос: за деньги или даром?) И никакой роли не играют уголовное прошлое или настоящее претендента на звание народного избранника. К тому же респрокуратура (по бестолковости или из корысти?) за последние годы ни разу не довела до конца ни одного уголовного дела по фальсификации выборов, в связи с чем разные ушкаловы чинно восседают в первых рядах парламентариев, а руководители ЦИКа продолжают свое черное дело.
Сформировав чиновничье-криминальный парламент, грязные «технологи» теперь бросили все свои усилия на криминализацию муниципальных властей в республике. Наглядным примером такой «деятельности» могут служить выборы в Туране, где конгломерат из уголовников и чиновников при активной поддержке председателя ЦИКа вот уже полгода пытается препятствовать проведению местных выборов.
Но на этот раз разговор пойдет не о преступниках в избирательных комиссиях и различных хуралах. Речь пойдет о криминализации правительства Тувы и отношении к этому судебной системы республики, пытающейся покрыть завесой таинственности уголовные деяния власть предержащих.
Так уж случилось, что основными действующими лицами настоящей публикации будут председатель правительства РТ Ш.Д.Ооржак и недавно награжденная его же грамотой судья Кызылского горсуда А.В.Болат-оол. А дело началось с того, что наша газета в одной из публикаций на основе конкретных примеров пришла к выводу, что «в Туве у власти полно уголовников». Сразу оговоримся, что в публикации в основном речь шла о депутатском корпусе. К тому же никого конкретно уголовником газета и не назвала. То есть было опубликовано мнение газеты о криминализации власти как таковой.
Было бы логично ожидать претензий от упомянутых в статье фигурантов, в основном депутатов, но они хранили гробовое молчание. А вот Глава правительства, об уголовных деяниях которого в статье не было сказано ничего, сильно возбудился и подал соответствующее заявление в суд. Видимо, посчитал, что публикацией порушены его честь и достоинство, которые он неосторожно оценил аж в миллион рублей.
Поначалу мы просто рассмеялись – поскольку сам Ооржак не был упомянут, у него по элементарным юридическим нормам и не могло возникнуть оснований обращаться в суд. И любой нормальный суд его отшил бы как миленького. Но, узнав, что рассмотреть дело «доверили» судье А.Болат-оол, недавно получившей от Ш.Д.Ооржака Почетную грамоту, мы решили подстраховаться и на всякий случай представить суду доказательства того, что во властных структурах Тувы действительно угрожающе много уголовников. (В соответствии с толковым словарем русского языка – людей, совершающих или совершивших уголовные деяния). Таких по нашим сведениям набиралось больше трех десятков.
Официальных документов о совершении уголовных деяний в редакции имелось на семерых, их мы представили суду и заявили ходатайство об истребовании из ИЦ МВД сведений о привлечении к уголовной ответственности 32 чиновников, в том числе таких, как первый зам. Ш.Д.Ооржака, представляющий интересы республики в Москве, – О.Чолбеней, Министр сельского хозяйства Тувы Н.Алдачи и его зам. С.Достай, руководитель канцелярии правительства Д.Ооржак, начальник госкомитета по реформе ЖКХ К.Монгуш, руководитель комитета по контролю за оборотом алкогольной продукции О.Тинмей, его отец, директор техникума экономики и права Д.Тинмей, начальник УИСа при правительстве РТ В.Ковалай, бывший директор овчинно-шубной фабрики, а ныне замминистра промышленности Л.Бавуу-Сюрюн и директор ГУПа А.Лопсан. Ходатайство судом было удовлетворено только в части 7 фигурантов, и таким образом депутаты М.Кудерек, В.Хемер-оол, В.Орус-оол, В.Симчит, В.Ушкалов, Б.Балчий-оол, А.Биче-оол, В.Донгак, М.Доржукай, О.Кара-оол, Ю.Ананьин, А.Нурзет, Ю.Ооржак, и чиновники разного уровня (в том числе бывшие) С.Барыбин, Л.Ондар, С.Далгар, А.Кенден, Д.Куулар, М.Манын-оол, В.Монгуш, Е.Осердцов, Ю.Салчак, С.Чакар, М.Нурсат, Д.Чыдым и др. остались за рамками судебного разбирательства.
И в суд поступили уголовные дела, фигурантами которых являются названные чиновники. За исключением уголовного дела в отношении Д.Л. и О.Д. Тинмея по факту незаконного приобретения и хранения боеприпасов и деталей оружия, производство по которому после отставки их родственника И.Товарищая с должности зам. Председателя правительства по правоохранительным органам было возобновлено и в настоящее время расследуется.
Таким образом, суд согласился рассмотреть на предмет криминальности Д.Д.Ооржака, О.Д.Тинмея, Д.Л.Тинмея, Н.Б.Алдачи, К.Д.Монгуша, Р.С.Монгуша и А.К.Лопсан. Чтобы не затягивать судебный процесс, мы с этим согласились, наивно полагая, что даже этих деятелей с сомнительными эпизодами биографий для маленькой республики хватит с лихвой. Тем более что сомневаться в их прошлом нам не позволяли официальные сведения из правоохранительных органов.
Из письма начальника ОПНОН и ПВ при МВД РТ: «В отношении генерального директора ГУП «РОАБ» Лопсан Алимы Кара-ооловны 3.03.2003г. было возбуждено уголовное дело №3-71/03 по ст. 160 ч.2 УК РФ (растрата вверенных денежных средств с использованием служебного положения), в связи с чем она не допущена к работе с наркотическими средствами».
Из письма начальника УБОП МВД РФ по РТ: «На оперативном учете УБОП... с июня 1993 года по октябрь 1996 года состояла организованная преступная группа (ОПГ), лидером которой был Донгак Дидим-оол Кончаевич... по кличке «Герой». Группа «Героя» занималась вымогательствами, кражами, разбоями, контролировала нелегальную поставку спирта в Республику Тыва. В течение двух с половиной лет в отношении членов ОГ «Героя» было возбуждено 10 уголовных дел. Так, 1 октября 1993 года было возбуждено у/д 2-2654/93 по ст.ст. 126, 146 ч.2п, «а», «б», 218 ч.2 УК РСФСР, по данному уголовному делу проходили в качестве обвиняемых: Донгак Дидим-оол Кончаевич, 1967 г.р., Тинмей Орлан Дозур-оолович, 1966 г.р., Монгуш Роман Степанович, 1966 г.р., Ооржак Дандар Дандар-оолович, 1964 г.р. К данным лицам избиралась мера пресечения арест, дело расследовалось СУ МВД РТ, прекращено прокуратурой РТ по п.2 ст.5 УПК РФ 31 августа 1994г. После убийства 29 декабря 1995г. Донгака Д.К. организованная преступная группа... прекратила свое существование в 1996 году».
А вот что сообщила ст. помощник прокурора РТ: «По уголовному делу №2-111/02 Алдачи Н.Б. было предъявлено обвинение 25.03.2002г. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в крупном размере».
В СМИ ранее публиковались сведения еще о двух его судимостях и предъявлении фальшивого диплома о высшем образовании. СМИ также обвиняют и О.Чолбенея, демонстрирующего фальшивый ташкентский диплом и неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности.
Неоднократно в различных СМИ публиковались сведения о том, что главный коммунальщик республики Монгуш Калиндуу Чадамбаевич привлекался к уголовной ответственности за разбой, был осужден и отсидел свой срок на зоне.
К моменту судебного заседания поступили и уголовные дела, запрошенные судом. В 11 часов дня они были представлены для ознакомления представителю редакции, и ничто не предвещало каких-либо неожиданностей. Каково же было его изумление, когда через каких-то 3 часа (!!!) судья Болат-оол резко поменяла свое отношение к истребованным документам (или участникам процесса?), и в ходе судебного процесса отказалась приобщать данные уголовные дела в качестве доказательств, сославшись на тайну их личной жизни. Такого в нашем суде еще не было, чтобы суд стоял на страже интересов уголовников, подвизающихся в правительстве. При этом тайна криминальных личностей касалась только нас – представитель Ш.Д.Ооржака представил суду оригиналы официальных ответов руководства МВД РТ по поводу всех упомянутых фигурантов, полученных без участия суда. Таким образом, нам не удалось получить официально запрошенные судом документы, в то время как Ооржаку такие же документы направляют лично по первому требованию. Вот вам и равенство всех в тувинском суде перед Законом!!!...
Но на этом чудеса не закончились. Судье Болат-оол удалось, невзирая на представленные редакцией документы, прийти к выводу, что сведения «в Туве у власти полно уголовников» не соответствуют действительности и порочат Ш.Д.Ооржака. То ли на нее подействовал довод представителя Ш.Д.Ооржака, что 7 уголовников на более чем 700 чиновников не соответствует понятию «полно». В своем решении Болат-оол указала, что поскольку Ш.Д.Ооржак является председателем правительства РТ, а указанные лица назначены в состав правительства им, то сведения «в Туве у власти полно уголовников» касаются и его лично. С этим, в принципе, можно было бы и согласиться: действительно, всех перечисленных уголовников подбирал именно Ш.Д.Ооржак. Но вот с основным доводом суда, что представленные ксерокопии не являются доказательствами, а материалы уголовных дел в отношении их она использовать как доказательства отказывается, не лезет ни в какие ворота.
Правда, Аяна Васильевна на этот раз совсем ничтожно (на наш взгляд) оценила честь и достоинства Главы республики – в одну тысячу рублей, что составило одну тысячную от того, что просил Шириг-оол Дизижикович. Видимо, в душе осознавая: и это – лишку!
Мы подали кассационную жалобу в Верховный Суд Тувы – нам интересно отношение к уголовникам у власти в этом органе. Не очень рассчитывая на законопослушность этого суда, мы готовим материалы в международный суд по правам человека в Страсбурге. Мы также направляем перечисленные документы и экземпляры газеты в Сибирский федеральный округ и Кремль. Вдруг там не знают, кто у власти в Туве?
Но дело даже не столько в юридическом аспекте. Как нам стало известно, руководитель канцелярии правительства Дандар Ооржак недавно избран делегатом на республиканскую конференцию партии «Единая Россия» и даже намерен претендовать на пост председателя регионального отделения. И почти все фигуранты разбирательства – тоже активисты правительственного партийного движения. Каждый из них заявляет, что он всей душой за Путина и Шойгу. Мы постараемся довести до сведения руководства партии и страны, кто пытается создать отморозкам основу в обществе.
Славно будет, если республиканскую организацию партии «Единая Россия» возглавит бывший член организованной преступной группировки, занимавшейся, по сведениям милиции, вымогательствами, кражами, разбоями и контролем нелегальной поставки в республику спирта. Это будет означать, что криминализация власти в Туве завершена.
Семен Сучков-Задиристый