Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№17, 28 апреля 2004 года («РИСК информ»)


    Отчеты про недочеты

КУЛЬТУРА УТОНУЛА в мутном потоке славословий

Прочитал недавно в «Тувинской правде» заметку Марины Кенин-Лопсан «Планы на семилетку». И был просто потрясен. Как, оказывается, можно по-разному увидеть одно и то же событие. Я тоже был участником этого совещания, но в отличие от нее никаких восторгов не испытал. Очередное громадьё планов и победные реляции никак не вяжутся с тем, что каждый может наблюдать повседневно. Оказывается, для полного культурного счастья нам в Туве не хватает только оперы и балета. Грандиозная задача требует огромных финансов для воспитания и обучения певцов и танцоров. Деньги обещают изыскать. А кроме этого нужно «активизировать работу по приобщению сельских жителей к культуре чтения периодики». Утолять информационный голод предполагается, конечно же, диетической, высушенной как вобла «Тувинской правдой», – не нести же в массы точку зрения политических оппонентов! А ведь люди постепенно утрачивают культуру регулярного питания. Попросту нечего кушать.

Да бог с ними, пусть шумят о действительно «небывалых» достижениях и неосуществимых намерениях. Поражает, в какой атмосфере фальши и лицемерия разыгрываются бюрократические спектакли. И все только для того, чтобы лишний раз продемонстрировать свою приверженность, чуть ли не на коленях проползти через сцену и облобызать руку светлейшего.

Впрочем, если бы ему это не нравилось, если бы хоть одного отчаянного лизоблюда одернул – не стали бы придурки людей смешить и выставлять руководителя на смех. Ну, а пока имеем то, что имеем.

«Великий вождь» тувинского народа появился на сцене видавшего виды Дома политпросвещения обкома КПСС под музыкальное сопровождение. Вспомнился почему-то северокорейский диктатор Ким Чен Ир. Звучала не мелодия из кинофильма «Цирк», но стало смешно. Рядовое рабочее совещание было обставлено как долгожданный праздник всего культурного люда. Вступительное слово бывшего секретаря тувинского обкома КПСС по агропромышленному комплексу Шериг-оола Ооржака было выдержано в лучших партийно-правительственных традициях. Он открывал очередные горизонты и очерчивал новые перспективы. В этом плане у него огромный опыт грандиозного замаха при полном отсутствии самого удара.

Огорчало, как на представление реагировала публика. Верили только самые наивные, искренне уважали немногие, но при появлении кумира дружно встали, в нужных местах задорно похлопали. Казалось, что вот-вот прозвучат здравицы типа «Шериг-оолу – слава! Ооржаку – почёт!». Но нет, на это публика оказалась еще не готова. Впрочем, не все сразу. Сначала цветочки – ягодки будут потом.

Основной докладчик – министр культуры Э.Данзын начал свое выступление на невнятном ломаном русском языке, но с обращения лично к дорогому и уважаемому Ш.Ооржаку и благодарственными словами за «неустанную, отеческую заботу о культуре тувинского народа», и только потом снизошел до остальных участников совещания. Хотя, казалось бы, ему нужно было просто поблагодарить многочисленных рядовых работников культуры, которые денно и нощно за унизительную зарплату делают черновую работу, чтобы министру было о чем рассказывать в своих докладах.

А главный чиновник республики обязан думать о культуре просто в силу своих прямых и непосредственных обязанностей. Для этого он, в частности, и был избран. Подобное совещание как раз и могло бы стать поводом для спроса с него и министра культуры: правильно ли, по назначению ли используются бюджетные деньги, законом предназначенные на культуру; как заселился в коттедж бывший министр культуры, как при своих весьма скромных способностях попал на должность нынешний министр; по какой большой нужде и на какие «шиши» купил он под себя служебный «Джип»; что за странные трансформации происходят в гараже министерства и не пора ли выяснить судьбу каждой транспортной единицы; правда ли, что в штатах министерства на должности «помощника по Федеральным целевым программам» числится некая Елена Санникова, получает нескромную зарплату и держит косметический салон и магазин... Много вопросов по сути, огромный груз нерешенных проблем...

Впрочем, перед кардинальным реформированием структуры правительства республики в рамках административной реформы, продавливаемой из Москвы, вполне понятно такое постыдное поведение министра культуры. А вдруг попросят с работы и заменят более умным, толковым и компетентным чиновником? Надо подстраховаться.

Не лопухнулась и его заместитель З.Самдан. Выступила с Программой реализации концепции культурной политики, и тоже обратилась к «уважаемому Шериг-оолу Дизижиковичу» с приятными словами. Дальше пошли выступления рядовых участников совещания по заранее согласованному списку. Никаких вопросов к докладчику и содокладчику, естественно, не было. Н.Даржаа начала с «сердечной благодарности» к Ш.Д. И, похоже, только для этого и пришла. Её поддержал «дежурный выступающий», завсегдатай подобных мероприятий, писатель А.Даржай, который тут же не к месту поплакался по поводу неправильной гонорарной политики. Никто ему не сказал, что писать нужно так, чтобы книги раскупались влёт. Однако народный писатель предпочитал общаться с аудиторией исключительно на тувинском языке, и о чем говорил оратор, для русскоязычной части участников совещания осталось глубочайшей тайной. А ведь это и есть самое настоящее бескультурье – знал же, что нет никакого синхронного перевода. А может быть, он специально подстраивался под Ш.Д., который, открывая совещание, ни к месту заявил, что тувинский и русский языки являются государственными языками. И про язык межнационального общения решили забыть?

Эту плохую традицию игнорирования русскоязычной аудитории продолжил другой оратор, директор Республиканского музея имени 60-ти богатырей А.Комбу. Зал недовольно роптал, особенно русские участники. А вот сделать замечание ведущему Ш.Ооржаку и выступающим никто не осмелился – за «порядком» следил прохаживающийся важно по залу новоиспеченный первый заместитель министра культуры А.Хомушку. Чувствовалось, что самому Ш.Ооржаку нравятся хвалебные оды в его адрес. Председатель важно восседал на сцене, прихлебывая из пиалы чай с молоком. Культ личности явно вырисовывался на зализанном потном челе. С нескрываемым восторгом смотрела на него из зала сидевшая почему-то среди членов правительства несравненная Сара Монгушевна.

Единственной светлой струей в мутном потоке славословий оказалось выступление известного шамана и доктора наук Монгуша Кенин-Лопсана. Старейшина на этот раз оказался молодцом: выступил эмоционально, говорил дельные вещи и на добротном русском языке. Даже пошутил, что он волнуется, видя в зале столько молодых и красивых женщин. Дальше опять пошло-поехало. Штатные выступающие взахлеб хвалили культурную политику Ш.Ооржака. На том и покончили. Документы были приняты. Правительственные СМИ, как обычно, сообщили о принятии очередного судьбоносного «культурного» документа для Тувы. А будет ли толк от этого документа?!

В. Монгуш 

risk-inform.ru/text/2004/17/kult17.html

(2521 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 17 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Собянина назначили прокладкой между Кремлём и Москвой.

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube