«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 18000 экз.)
«Иван Чучев – лауреат Столыпинской премии» – сообщает газета. Таким образом, заслуги перед Отечеством Ивана Васильевича Чучева официально признаны наравне с такими известными россиянами, как бывший председатель Совета Федерации России, губернатор Орловской области Е.Строев, президент Республики Мордовия Н.Меркушкин, архимандрит Тихон, народный художник России В.Клыков и ныне покойный Народный артист СССР Е.С.Матвеев. Эта награда – не какая-нибудь юбилейная медаль или звание почетного академика безвестной академии. Это – высокая оценка труда человека, всю свою жизнь служащего людям. По понятным причинам столь знаменательное событие не нашло освещения в правительственных СМИ – успехи Чучева не радуют Ооржака и его пресс-службу. Ведь на фоне его реальных дел выпукло видно бездарное разрушение сельского хозяйства республики, превращенного властями в источник незаконной наживы.
«Ученье – свет. А энергетика – тьма?» – очередное описание безобразий с бесцеремонным отключением электричества в Туве. Теперь уже и в школах.
«Отчет правительства: иллюзии благополучия или реальные достижения?.. Не так давно республиканские правительственные СМИ публиковали Отчет правительства Тувы. На бумаге цифры о социально-экономическом развитии выглядят более или менее внушительно. Но что же мы имеем в реальности? Как показатели, отраженные в Отчете, повлияли на жизнь людей, сколько безработных трудоустроилось, увеличился ли доход среднестатистической семьи, на что можно надеяться семьям, едва сводящим концы с концами?» – об этом «с цифрами и фактами в руках» рассуждает секретарь Тувинского Рескома КПРФ А.Канзай. Он приходит к неутешительному выводу: «То, что в отчетах и постановлениях правительства не хватает глубины и полноты анализа, взвешенной и объективной оценки, критики, дает повод руководителям пребывать в состоянии самодовольства.., по словам Ш.Д.Ооржака, В.Путин оценил развитие республики как внушительное (???). Также внушительными он назвал такие параметры, как рост заработной платы, среднедушевого дохода... Ш.Д.Ооржак рассказал В.Путину об уровне зрелости демократии в республике. Он даже похвастался: «Демократии у нас, как говорится, через край. Тут мы, наверное, хваленые Запад и США превосходим». Если бы было так в действительности, то сколько было бы у нас радости и гордости за нашу родную Туву», – справедливо иронизирует коммунист.
Далее: «Однако, к большому сожалению, положение дел в экономике республики далеко не соответствует этой преувеличенной оценке. По достоверным источникам, Тува по уровню социально-экономического развития на протяжении последних лет занимает 85-87 места из 89 субъектов России и относится к региону с крайне низким уровнем развития.., отстает развитие предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. До сих пор не восстановлены Кызылский и Кызыл-Мажалыкский мясокомбинаты, цеха по приему и переработке молока в кожуунах. Огромные бюджетные средства были вложены на строительство предприятий «Тыва алгы» и «Тувинские ковры», однако, и они находятся на грани банкротства. Очень мало собственной конкурентоспособной продукции, по-прежнему на наших торговых площадках преобладает мясомолочная продукция, поступившая из-за пределов республики. Валовой сбор зерна за последние пять лет составил 96,8 тыс. тонн, в среднем за год – 19,4 тыс. тонн или около 64 кг, на одного жителя вместо требуемых 1000 кг. В результате всего этого слабо реализуется основная задача – развитие агропромышленного комплекса... Чтобы показать в лучшем виде свою кипучую «деятельность», многие руководители научились успешно манипулировать цифрами. Они прекрасно знают, как вывести высокие проценты и выдать положение дел в благополучном свете».
О миграции из Тувы: «Недостаточно доказательными является упрек... Ш.Д. Ооржака к местным СМИ, в которых нередко озвучивается мнение, что в республике велика миграционная убыль населения. По данным Госкомстата РТ, миграционная убыль (превышение числа выбывших над прибывшими) продолжается с 1989 года по настоящее время. Например, в 2000 году миграционная убыль составила минус 922, в 2001 году – минус 1177, в 2002 году – минус 721 и в 2003 году – минус 619. Именно поэтому общая численность населения республики ныне остается на уровне 1991 года – 306,1 тысяча человек. Иными словами, за это время фактически не было роста общей численности населения, т.е. демографическая ситуация в республике выглядит неблагополучной. В этой связи нелишне вспомнить о том, что с 1970 года по 1979 год общая численность населения Тувы возросла на 36,6 тыс., с 1980 по 1989 год – на 40,6 тыс. человек...».
Об уровне бедности в Туве «...Ш.Д.Ооржак заявлял: «Жизненный уровень населения не ниже среднего»..., а на самом деле: «...около половины населения республики живет за чертой бедности – 48,8% населения...».
Нашему руководству заявление коммуниста, конечно, не указ. Сказали: «Народ живет хорошо и весело», – значит, так и есть. Но статистика – упрямая вещь. И если кругом развал и воровство, никого, даже президента России в обратном не убедишь. И изменения в лучшую сторону маловероятны, пока Ооржак руководит республикой. И даже не потому, что он неправильно подбирает себе помощников, которые принимают неправильные решения, приводящие к постоянным провалам. В этом случае можно было бы поменять министров – и дело бы сдвинулось...
Думается, вся проблема Тувы в том, что по всем (или почти по всем) вопросам решения принимает Ш.Д.Ооржак сам, и потому никакие кадровые изменения в аппарате ничего не дадут. Что и рождает систематически вопрос: «Когда уйдёт Ооржак?». Поскольку многие связывают положительные перемены в Туве именно с этим.
«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9407 экз.)
Пресс-секретарь Тывабашкы Л.Натпит-оол теперь уже «пиарит» в газете «Шын» и слезно жалуется на свою тяжкую жизнь защитника Ш.Ооржака и его непутевого правительства, дав интервью под названием «Во всем должны быть порядок и логика». В нем он жалуется на центральные СМИ России, независимые СМИ Тувы за «...необъективность и предвзятость при освещении тувинских проблем, ...на «эксплуатацию» ими национального вопроса, ...использование статистических данных в политических целях, хотя Тува отстает от других регионов России в силу своего позднего вступления в её состав» и т.д. и т.п.
Много внимания он уделил нашей газете, утверждая о том, что она «...безосновательно пишет о криминализации власти в Туве, о постоянных фальсификациях итогов различных выборов...», и что хотя фамилия К.Бичелдея и не мелькает на страницах «РИСКа», Натпит-оол считает, что именно он и С.Конвиз определяют издательскую политику газеты, «у которой имеются тайные покровители как в самом правительстве, так и в других государственных и правоохранительных структурах».
Пресс-секретарь правительства даже начал изрекать некоторые истины. В том числе такие, что у любого СМИ есть свой хозяин, в интересах которого оно работает. Кажется, он не понимает главного: кто бы ни был владельцем СМИ, врать нехорошо. А наши правительственные СМИ в основном только тем и занимаются, что выдают черное за белое и почем зря без каких-либо оснований оговаривают политических оппонентов Ооржака. За что и не вылезают из судов, обвешанные исками и исполнительными листами как новогодние елки. Причем врут безбожно, невзирая на штрафы и падение тиражей – всё равно живут ведь за народный счет, присосавшись к бюджету. Поэтому пресс-секретарю следует выучить и запомнить: независимые СМИ – это не безответственные, наглые и бессовестные, публикующие всякую чернуху. В соответствии с общепринятым значением этого слова независимые СМИ – это СМИ, не зависимые от власти. Т.е. не получающие деньги из бюджета на свое существование, а финансирующиеся только потребителем. В нашем случае – читателями. Поэтому именно читатели определяют информационную политику независимой газеты, покупая её. И Натпит-оолу это следовало бы понимать.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9300 экз.).
«О чем шумит Кремлевский лес» – рассуждения А.Латова об административной реформе. Автор пишет: «Еще во времена перестройки острословы сравнивали процесс реформ в России с бурей в дремучем лесу. Верхушки деревьев гнет и ломает: шум, треск. А внизу – тишина, травинка не шелохнется. Есть даже научно-обоснованная теория о том, что существует некая обреченность России на авторитарный уклад в управлении государством. И предопределена она едва ли не свыше... Сейчас ситуация резко изменилась. За десятилетия в стране выросли... целый класс честных менеджеров, доказавших свою успешность делом... Именно их хочет заманить в свою команду Путин. В этом суть административной реформы. В качественном изменении чиновного войска... Судя по всему, и в Туве пришло понимание необходимости таких перемен. По крайней мере, в шеренге заместителей главы правительства нашей республики тесно от людей, пришедших во власть через бизнес. Это, конечно, хорошо. Но этого мало. Потому что принять правильное решение – даже не полдела. Реализовать его – вот в чем вопрос вопросов. Качество кадров исполнителей – от министра и его замов до учителя в сельской школе и секретаря-делопроизводителя в местном хурале – вот наша ахиллесова пята». Вот именно! Не в бровь, а в глаз!
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2718 экз.)
Похоже, информационно-аналитическое управление правительства РТ и главред «ТП» окончательно парализованы судебными разбирательствами публикуемой ими чернухи и вот уже три номера газета обошлась без инсинуаций в отношении оппозиции и независимых СМИ. Трижды «Тувинка» умолчала о «судьбоносных» заявлениях: А.Дугержаа к депутатам парламента с провокационным предложением «самораспуститься»; Д.Л.Тинмея к ним же с предложением обратиться к президенту России, Генеральному прокурору и председателю Верховного суда России защитить 60 разбойников-скотокрадов от оппозиционных СМИ, поддерживаемых местными государственными, правоохранительными и судебными органами; жалкое интервью пресс-секретаря Л.Натпит-оола, неосторожно признавшего неудачи тувинского правительства в экономической и политической сферах и попытавшегося переложить ответственность за развал экономики и социальной сферы на оппонентов Ооржака, предупреждавших о таком финале добрый десяток лет.
Но газетенка продолжает публикации о бесконечных совещаниях по поводу предстоящих надуманных юбилейных праздников, в которых обязательно присутствует глава республики Ш.Ооржак. Вспоминаются строфы В.Маяковского: «О, хотя бы ещё одно заседание относительно искоренения всех заседаний...».
Боевой листок Ш.Ооржака поместил на первой полосе Заявление пресс-службы Правительства РТ по поводу участившихся случаев покушения на жизнь и убийств новорожденных младенцев собственными матерями. Ш.Д. «объяснил» прокурору РТ К.Кудряеву и своему заместителю В.Тарыма причину подобных явлений «...следствием деградации некоторой части населения России в целом и Тувы в частности». Умное объяснение! Хотя при чем тут Россия? Кто же довел до такой деградации молодую женскую часть населения Тувы? А кто патронирует «деятелей» детдомов типа Яндай-оолов? А ведь все дело в массовой бедности, к которой привела социальная политика Ооржака.
«Подведены предварительные итоги» 1-го квартала. Наряду с бравурными цифрами есть и траурные: производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составило 9,6% к годовому прогнозу 2004 года, увеличилась на 4,6% численность безработных, в т.ч. официально зарегистрированных безработных на 35,1% выше соответствующего периода 2003 года; из общего количества крупных и средних предприятий 40,7% являются убыточными, и удельный вес убыточных предприятий возрос на 2,5 процентных пункта (???), полученные убытки за два месяца составили 65,8 млн. руб.
Публикацию «Хову-Аксы: на обочине перемен» можно смело назвать второй серией «Хозураан Тыва» («Разрушенная Тыва»): те же опустошенные объекты и стройки, безнадежные лица людей... Но делается странное резюме: «Вглядись внимательнее, читатель, в представленные здесь снимки. Сплошная разруха!.. Руководители кожууна не могут выстроить отношения с республиканскими структурами исполнительной власти, вступают с ними в политическое противостояние. Меры, предпринимаемые правительством РТ по урегулированию ситуации... согласно республиканской инвестиционной программе... подаются как инициативы кожуунной администрации и депутата от Чеди-Холя в республиканском парламенте вопреки противодействию правительства РТ...». Видимо, правительство пытается объяснить читателю, что разруха в Туве имеет локальный характер и является результатом неумной политике кожуунных властей, слушающих не тех советчиков. Вот и в Чеди-Холе плохо потому, что там слушают не Ооржака, а Оюна. С этим можно было бы согласиться, если бы развал экономики наблюдался не во всех кожуунах Тувы...