«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 18000 экз.)
О непрофессионализме и некомпетентности наших местных врачей на примере конкретного случая пишет редактор газеты в статье «Врачебная ошибка»: «Господь Бог не дал нам «запасных деталей» и исправить огрехи медиков зачастую невозможно..., хорошо, если человек продолжает жить хотя бы на лекарствах, а если халатность врачей обернулась для пациента неизлечимым недугом...». Почему так происходит? Или у нас и среди врачей есть фальшиводипломники?
А.Владимирова провела опрос на тему «Кому по карману реформа ЖКХ?» и сделала вывод: «Мы живем как будто в средневековье – в любой момент в квартире может исчезнуть горячая вода, свет. Даже предупредить не удосужатся..., суть реформы сводится только к одному – бесконечному повышению тарифов..., парадокс России в том, что у нас любая реформа направлена против человека».
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 9200 экз.).
«В Туве с начала года из незаконного оборота изъято более 160 кг наркотиков... Для сравнения: во второй половине 2003 года было изъято лишь 25 кг наркотиков». Обидно, но Тува все больше ассоциируется с Ооржаком, развалом экономики и коноплёй, которая принесла ей славу российской Колумбии.
Главный профсоюзник Тувы К.Шавыраа сделал перед первомайскими праздниками странное заявление: «Главное – чтобы некоторые партии и общественные объединения не перехватили инициативу и не перевели социальные требования акции на политические рельсы». С чьего голоса так поет «защитник» трудового люда?
«За два года ряды тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» увеличилась в 17 раз», – сообщает газета. Каким образом? Оказывается, «некоторые «первички» смогли так организовать работу, что имеют освобожденных руководителей исполкомов, получающих за свою работу заработную плату...». А «лучшим» оказался председатель кожуунной администрации Тере-Холя А.Санчат, включивший в состав партии «121 человек – почти все взрослое население поселка». Партстроительство у нас на высоте!
«От частной приграничной торговли бюджет Тувы практически ничего не имеет», «Власти Тувы хотят охватить малым бизнесом не менее половины трудоспособного населения», – утверждает газета. Как же быть с докладом Ш.Ооржака В.Путину о «внушительном развитии малого бизнеса в республике, превышающей российский уровень»?
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3760 экз.).
«С доходами – напряженка», – «размышляет, анализирует, определяет, отчитывается перед избирателями» мэр Кызыла Д.Донгак. Зато с расходами – отлично. То уродливые фонтаны задумал, то японский джип за полтора миллиона под мягкое место, чтобы улицы в Кызыле не ремонтировать.
На вопрос: «Какое у нас образование: платное или нет?» отвечает министр образования Тувы П.Морозов. Оказывается, еще в январе 2003 года был издан приказ «О фактах неправомерного взимания денежных средств в общеобразовательных учреждениях», в котором отмечалось, что сбор денег с родителей имеет массовый характер. В приказе было дано разъяснение: «Внесение денежных средств... лицами, в т.ч. родителями, должно осуществляться только на добровольной основе, целевым назначением на расчетный счет учреждения». Правда, его никто и не думает исполнять.
«Народы – сосуды, которые сообщаются между собой» – интервью с бывшим зам. министра МВД Тувинской АССР, полковником В.Лукашовым.
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2718 экз.)
В статье «Выбор пути» в рубрике «В правительстве РТ» расписывается очередной прожект Ш.Ооржака – прокладка железной дороги в Туву. Уж давно и Мельникова в правительстве нет, а маниловщина процветает по-прежнему. Не успели белодомовские мечтатели НЕ построить канатную дорогу, как тут же принялись НЕ строить водный путь. Показалось мало – начали НЕ строить железную дорогу... Одно слово – работяги!
«Итоги ознакомления с Отчетом» – очередная информация по поводу всеобщего «Одобрямс» населением Тувы правительственного документа.
Похоже, что «защитник» скандально известного семейства Яндай-оолов правительственный писака Ю.Сучков «сел в лужу»: опубликовано Постановление правительства РТ «Об итогах ревизии финансово-хозяйственной деятельности госучреждения здравоохранения «Республиканский дом ребенка» за 2003 год». Теперь уже само правительство вынуждено официально подтвердить обоснованность публикаций в нашей газете материалов о злоупотреблениях в Доме Ребенка. Правда, фамилия руководителя Яндай-оол странным образом не фигурирует.
«Принять к сведению информацию и.о.зам.председателя правительства РТ Матвеевой Е.К. о результатах ревизии.., Минздраву РТ... привлечь к ответственности работников, допустивших нарушения финансовой дисциплины.., принять меры по взысканию денежных средств с лиц, допустивших нарушения финансово-хозяйственной деятельности, восстановлению утерянных документов (??!), налаживанию бухгалтерского учета, укреплению финансовой дисциплины и (только в конце! – Ред.) ...изучить (???!) целесообразность передачи материалов в следственные органы...» – говорится в Постановлении.
Видимо, правы те, кто утверждают, что похищенными деньгами жулики делились с кем-то из правительства и дело хотят потихоньку «спустить на тормозах». К тому же известно, что и.о. министра здравоохранения В.Ховалыг является земляком и родственником овюрского семейства Яндай-оолов. Так что приходится надеяться только на законную реакцию на нашу публикацию респрокурора К.Кудряева, способного поставить (или посадить?) жулье на подобающее ему место.
«Почему надо убивать?» – продолжение все той же темы, теперь уже о селекторном совещании. Зам. мэра Кызыла Л.Волгина, например, снова предлагает: «Граждане без определенного места жительства должны быть доставлены в родные кожууны, а там представители местного самоуправления должны проследить за их дальнейшей судьбой...». Но это уже было! А толку? А вот об истинных причинах фактов детоубийства в Туве, реальных цифрах убитых матерями детей, о роли ооржаковского правительства в ухудшении социально-экономического положения населения – ни слова!
И, как продолжение темы – заметка «Нет младенца у мамы» – очередной «шедевр» лирического «пресс-секретаря» прокурора РТ с символичной фамилией Кривдик в рубрике с издевательским названием «Следствие ведут знатоки». Несмотря на то, что в СМИ сообщали о том, что молодая женщина сама пришла с повинной о совершенном преступлении, Кривдик настойчиво утверждает о том, что именно следователи прокуратуры нашли её... в ходе оперативно-розыскных мероприятий. При этом он умудряется между строк рассказать о незаконных методах следствия и дознания. В заключительной части заметки пресс-секретарь обвиняет во всем молодых женщин, ни словом не обмолвившись о социально-экономических причинах, порождающих такие преступления.
Репортаж из села Суг-Бажы пишет явно взрослым почерком «юнкор» У.Койгунмай: «Усилия аратских хозяйств направлены на решение задач, поставленных в Послании Председателя Правительства РТ Ш.Д.Ооржака... и, прежде всего, – в обеспечении продовольственной безопасности республики... Суг-Бажы во время перестройки (??!!! – Ред.) претерпело многое. Всё то, что в течение многих лет создавалось людским трудом и талантом, теперь разорено».
Загадочный С.Карэник перековался в археологи. В статье «Судьба уникальных ценностей» читаем: «...Археологи каждый раз вздрагивают, когда представители республики называют останки венценосных особ из Долины царей в Пий-Хемском кожууне своими «далекими предками...». И поэтому «...правительство республики уже пошло на дополнительное финансирование строящегося республиканского музея, чтобы новое здание отвечало самым современным требованиям.., сдача которого намечена ориентировочно на 10 августа, витринами из особого стекла и спецоборудованием для охраны драгоценностей, судя по всему, будет оснащено. Вопрос только – когда?» К тому же не только сроки строительства выросли в несколько раз, но и стоимость строительства...
В заметке «Юбилейная презентация республики» рассказано о постановлении Правительства об участии Тувы в 9-й Всероссийской выставки-ярмарки «Регионы России». Утвержден состав делегации из «руководителей министерств и ведомств» во главе с А.Брокертом. «Рекомендовано оказать спонсорскую помощь» этому чиновничьему туру в златоглавую всем отделениям банков России. Как всё-таки здорово продуман у нас государственный рэкет, – скромный, ненавязчивый!
Пресс-служба ОАО «Тываэнерго» «радует» сообщением, что «предложено увеличить предельный уровень тарифа для населения, до 93 коп., т.е. почти на 25%» и о том, что «впервые за полтора года ОАО «Тываэнерго» возместило месячную плату за потребленную электроэнергию» путем отсрочки выплаты зарплаты за март. А как жить работникам?