А.Г.Фомичев: «Государство не может держать
30 млн. своих граждан за чертой бедности...»
Продолжение. Начало в №24
Теперь о самом экономическом росте. В своем послании президент страны совершенно правильно говорит о том, что главный источник развития страны – это ее граждане. Только всем миром, всем обществом мы сможем добиться роста экономики. Вспомним быстрое восстановление разрушенной страны после Великой Отечественной.
Но в нынешних условиях, когда существует такой огромный разрыв в доходах между так называемыми олигархами, предпринимателями, банкирами, с одной стороны, и учителями, учеными, медиками, простыми рабочими – с другой, объединить общество для решения общенациональной задачи просто невозможно.
Одни боятся потерять свои богатства, с опаской поглядывая на обедневшую часть населения и окружая себя мощной охраной. Всякими мерами стараются спрятать, не показывать своё богатство. Другие с недоверием, с осуждением, с обидой, часто с ненавистью смотрят на первых. Как примирить, как сблизить их интересы? Как преодолеть этот барьер?
На мой взгляд, есть только один путь – широкое привлечение в первую очередь крупного бизнеса к развитию экономики, её инвестирование. Будут результаты – начнет меняться отношение к богатым.
На мой взгляд, довольно намекать, давать понять, убеждать и уговаривать, что сейчас робко делает наше руководство. Пришло время прямо и откровенно, с самой высокой трибуны всенародно сказать крупному бизнесу – тем самым 30-40 самых богатых, владеющих 25% национального богатства и сотни полторы «победнее», так быстро разбогатевшим на дикой и несправедливой приХватизации: «Хватит наживаться на общенародном достоянии, не отдавая ничего взамен. Либо вы начинаете вкладывать деньги в развитие российской экономики, либо государство вынуждено будет принимать к вам самые жесткие меры (а такие возможности у власти всегда найдутся, чтобы серьезно осложнить жизнь любому олигарху. Но лучше до этого не доходить.) Государство не может долго держать 30 миллионов своих граждан за чертой бедности, не имеет право доводить общество до социальных потрясений. В период демонтажа прежней экономики вам бесплатно или за бесценок передана государственная собственность, и вы несете определенные обязательства за это. Являясь гражданами России, вы несете и моральные обязательства. И речь здесь вовсе не идет о том, чтобы все отнять и поделить. Уже много раз и твердо сказано, что пересмотра итогов приватизации не будет».
Кому нужны новые потрясения? И не стоит бояться, что так называемые олигархи разбегутся за границу со своими капиталами. Шахты и буровые вышки, заводы и фабрики, землю, строения они не увезут. А на Западе не очень-то жалуют недобросовестных предпринимателей и быстро их приводят в чувство. И не стоит бояться зарубежной и отечественной критики в авторитаризме и нарушении демократии.
Мне кажется, что такое четкое, возможно резкое заявление должно послужить началом сближения интересов как бедных, так и богатых и будет поддержано как теми, так и другими. Широкое инвестирование отечественных предпринимателей в русскую экономику начнет больше привлекать и зарубежных инвесторов. Не стоит совсем сбрасывать со счетов и моральный фактор. Слава предпринимателя в родном Отечестве.
Вспомним, как почти всем обществом отрицательно была воспринята покупка олигархом Абрамовичем английского футбольного клуба «Челси». Кто знает, может этот шаг послужит началом падения его карьеры... Безусловно, взаимоотношения власти и бизнеса не должны строиться на угрозах. Отношения эти должны быть строго деловые и взаимные. Ведь только при привлечении бизнеса власть сможет решить такие общенациональные вопросы, как обеспечение жильем, строительство дорог. Немного ниже я попробую объяснить свое видение этих отношений на примере строительства дорог. А теперь о другом.
В который раз вчитываюсь то в один, то в другой раздел послания президента В.В.Путина, пытаясь понять: а как же у нас будет происходить экономический рост? Ответа не нахожу, хотя сам президент говорит о том, что надежной основой для решения социальных проблем в борьбе с бедностью может быть только экономический рост.
Получается, что решение всех социальных вопросов, о которых говорится в послании, висит на основе, про которую ни слова. Поневоле закрадывается сомнение: а не есть ли манипуляция с цифрами – этот наш ежегодный рост в 7-8%? Вешать лапшу на уши мы научились с советских времен. За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно в одной из центральных газет появилось сообщение об успешном развитии сельского хозяйства в нашей республике. Наверняка в недавней встрече с В.В.Путиным глава нашего правительства Ш.Д.Ооржак докладывал об успешном развитии рыночных отношений в Туве. Без этого трудно просить дополнительную финансовую помощь. Хотя на самом деле, судя по материалам вашей газеты, никакого роста в республике пока нет.
Продолжение следует
С.С.Конвиз: «БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ
КОРРУПЦИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ»
Действительно, тот убийственный разрыв, что сложился в России между богатыми и бедными, не может существовать долго. Людей унижает не столько низкий уровень собственной жизни, сколько кричащее богатство незаслуженно богатых. И дело здесь не столько в 20 семействах олигархов.
Посмотрите вокруг себя: люди, последние 15 лет работавшие за скромное жалованье на государственных и муниципальных должностях, живут явно не по официальным доходам. Нередко, имея дебильных детей и жену, не вылезающую из модных салонов и вояжей за границу, они сумели сколотить серьезные состояния.
Фонд общественного мнения РАМИР подсчитал, что наше чиновничество получает в виде взяток и различных преференций в 3,5 раза больше, чем доходы всех российских олигархов, вместе взятых. Эта прожорливая саранча способна проглотить любой экономический рост.
Посмотрите вокруг себя: расплодившиеся тувинские министры и милиционеры, как правило, живут лучше бизнесменов средней руки. Так ведь те трудятся на свой страх и риск – кто извозом, кто строительством, кто хлебопечением. А эти нередко только мешают. Пойдите в мэрию и попросите какую-нибудь справку. Вечно пьяный мэр будет тянуть 3-4 недели, а потом вообще откажет, если не «отблагодарите».
А что касается «лапши» со статистикой, то с Анатолием Георгиевичем не согласиться невозможно. Качество жизни не меняется, производства банкротятся одно за другим, цены растут, а статистика бессовестно «рисует» цифры для отчета.
Вот на неделе на 7% подорожал бензин, на 30% – транспорт – и ни какой реакции. Перед этим подорожало электричество в 1,3 раза, бензин на 25%. Ожидается рост стоимости электроэнергии еще в 1,5 раза. Зарплату подняли только госслужащим, которые и так живут неплохо. Пенсионерам кинули копейки для отвода глаз. На учителей и врачей вообще денег не хватило. Следом подорожает все остальное.
А в отчете угодливые статисты напишут заданные параметры – 10-12% в год. Сельское хозяйство развалено, а главе региона – медаль «за выдающиеся успехи». Кого обманывают? Себя?
Чтобы успокоить общество, бизнес-сообществу и чиновничеству придется лет на 10 дать экономике передышку, умерив свои аппетиты. Но реально ли это? ЮКОСу насчитали 100 млрд. рублей долгов – он их заплатит. Чиновническое жульё не вернет ни копейки. Оно живет одним днем по принципу: после нас – хоть потоп! И без политической воли Главы государства эту проблему не решить. Но В.Путин об этом не обмолвился... Видимо, коррупцию он не считает серьезным злом. С волками жить – по-волчьи выть.