Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№26, 30 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Обсуждаем послание

МЫСЛИ ГРАЖДАНИНА

А.Г.Фомичев: «Давно следовало наводить порядок...» 

Продолжение. Начало в №24, 25

При внимательном прочтении послания президента видишь, что добрая половина его, включая социальные вопросы, посвящена снижению государственных расходов. Пожалуй, впервые между строк я слышу: «пора наводить порядок в стране». И это отрадно. А то ведь у нас слово «демократия» стало почти синонимом слов «безответственность», «вседозволенность», «беспорядок». За примерами опять далеко ходить не надо.

Вот бюджетная сфера. В Кызыле трудно сделать два шага, чтобы не набрести на какую-нибудь бюджетную организацию. И все работают, обставленные компьютерами и принтерами, копировальной техникой и пр., что-то считают. Руководитель какой-нибудь вшивенькой, извиняюсь за выражение, организации имеет персональную машину. А ему и выезжать за пределы своей организации нужно раз в полгода. Вот и используется эта персональная машина, чтобы возить начальника на работу и домой, на обед, по личным делам по городу, жену по магазинам, выезжать на природу в свободное время. Шофер закреплен за машиной. И все это за бюджетные деньги! Так мало этого – норовят вместо «Волги» еще приобрести дорогую и престижную иномарку...

Давно следовало наводить здесь порядок, и очень хорошо, что президент поставил такую задачу. Будут обиженные, т.к. много ненужных, лишних бюджетных организаций будет ликвидировано, многие руководители лишатся персональных машин. Но деваться некуда, если мы собираемся жить по возможностям.

Немало обид и недовольства вызовет внедрение стандартов медицинских услуг на каждое заболевание. Будет утрированно примерно так: положено тебе на конкретное лечение, к примеру, в день два укола, одна капельница, 6 таблеток одних, 4 других, какая-нибудь процедура и все. За остальное тебе государство платить будет, а бесплатно и делать никто не будет. Плати сам за свое лечение. Некоторые начнут возмущаться: Как же так? Мы всю жизнь работали, здоровье подорвали, и нас не хотят лечить! Обидно, но факт. Теперь всем нам надо привыкать к мысли, что жизнь изменилась капитально, возврата к прежним порядкам не будет. Каждый должен заботиться о себе.

Здоровье – это ценнейший капитал каждого их нас, его надо беречь смолоду. Такой капитал, которого подчас не купишь ни за какие деньги. Не сберег смолоду зубы – не устроишься на престижную работу, даже имея способности. Не занимаешься спортом, куришь, не в меру пьешь, не дай бог, наркотиками увлекаешься – помни, что государство тебя бесплатно лечить не будет, если доживешь до старости. Будешь расплачиваться деньгами из собственного кармана за свои юношеские увлечения. ...Платить за то, что ты подорвал свое здоровье, будешь ты сам. А что касается инвалидов, обездоленных, малообеспеченных – здесь вступают в силу социальные органы по существующим законам и порядкам. Об этом другой разговор.

То же и о жилье. Президент дал четко понять тем, кто это услышал, что о бесплатном жилье, на которое мы раньше стояли в очереди много лет, пора забыть. Ну, за исключением социального жилья для малоимущих... За жилье всем надо будет платить. Пусть долговременно, пусть в течении многих лет, но начиная с самого первого года, используя жилищные кредиты, ипотеку, долевое участие и т.п. Правда, есть утешение, что жилье можно будет получить еще до конца срока окончательного платежа. Государство больше не будет строить бесплатное жилье.

Так же и по образованию. Государство больше не намерено вкладывать деньги в образование тех специалистов, которые попросту на сегодня или не нужны или избыточны. Каждый студент стоит государству немалых денег, а денег не хватает. Пусть частные учебные заведения берут на себя эти излишние расходы. А те в свою очередь наклепали столько скороспелых дипломников, что некоторые страны, например Эстония, отказываются признавать российские дипломы, признавая при этом дипломы Советского Союза.


С.С.Конвиз: «Придется по одежке протягивать ножки»

Российская бюрократия уже стала легендой. В мире нет более многочисленной, бестолковой, бессовестной и корыстной бюрократии, чем наша. Заигрывая с местными князьками, федеральные власти расплодили финансовую саранчу до немыслимых размеров. В крохотной и экономически дистрофичной Туве чиновники и сотрудники многочисленных правоохранительных органов составляют основную массу занятых.

Деятельность многих контор не только бессмысленна, но и вредна. И Кызыл в этом плане – уникальный город. Для того, чтобы получить полагающуюся Вам по закону справку или документ, подтверждающий полагающуюся Вам льготу, в мэрии Вас непременно заставят принести еще с дюжину других справок, которые выдают за деньги. Самое простое: попробуйте получить свидетельство собственности на Ваш гараж, который Вы построили или купили лет 20 назад. Ходить будете месяцами! И везде – платить!

Думаю, ничего страшного не будет, если в Туве сократить численность чиновных контор и клерков в 3-4 раза. Вопрос лишь в том, куда девать сокращенных. Ведь подавляющее большинство из них вообще ничего не умеют делать и место в конторе получили лишь благодаря родству с нашим главным чиновником. И ни один толковый руководитель частного предприятия такого к себе не возьмет.

Что касается жилья... В Кызыле уже давно, с начала 90-х очередь на получение жилплощади фактически не двигалась. Жилье строится крайне мало и выделяется оно в основном чиновникам да родственникам членов правительства. Вспомните случай с домом МЖК. 30-40-летних оформили как сирот или больных туберкулезом и заселили. Поэтому никаких проблем с нововведениями в этой области для простых людей не будет. А вот для приближенных к власти наступят суровые времена. Хотя на ипотеку я бы сильно не надеялся. Это то же жилье, только дороже. Купить его смогут очень немногие.

Больная тема – здравоохранение и образование. Несмотря на то, что в Конституции они провозглашены как бесплатные и доступные, на практике они давно перестали такими быть. И в этой части отход от этого принципа – это законодательное закрепление того, что мы имеем сейчас. Хорошо быть здоровым и богатым. Плохо – больным и бедным. И придется по одежке протягивать ножки.

Бедный регион – лечись народными средствами и больше нажимай на домашнее обучение старшими в семье. За десятилетие ооржаковских преобразований Тува стала одним из самых беднейших регионов России. А это означает, что у нас будут самые хреновые здравоохранение и образование. И это закономерно.

Вместо выработки искусства попрошайничества надо было учиться менеджменту. Тогда прозрение не было бы таким горьким. Но, как всегда, за ошибки руководителя крайними останутся простые люди. Хотя призывы первого руководителя усилить потуги просьб к федеральному центру в связи с кончиной в России политики уравниловки продолжаются. И это настораживает. Видимо, история ничему не научит.

Продолжение следует 

risk-inform.ru/text/2004/26/misli26.html

(2682 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 26 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Назначение губернаторов – перекрёсток мнений (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Куда идем? (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Мысли гражданина (№28, 14 июля 2004 г.)
» Здравствуй, мертвая страна с красными слезами!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
 
   
Случайная картинка

Во избежание дискредитации армии в России запретят честно отвечать на вопрос «как дела?»

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube