За полтора десятилетия перехода от социализма к капитализму все правительства этого «переходного периода» искали любви населения, агитировали голосовать за реформы, вводя все новые и новые льготы. Под громогласные обещания льгот для многих власть тихонько сбагрила общественную собственность и недра небольшой шайке олигархов, особо не заботясь о финансовом обеспечении своих посулов.
Таких голословно продекларированных льгот набралось почти на 3 триллиона рублей в год. Сумма очень серьезная, если учесть, что годовой бюджет РФ – 3, 2 триллиона руб. Но люди верили, что эти льготы хоть и не сразу, но со временем будут им доступны, поскольку гарантированы законами, принятыми Думой и подписанными Президентами. Это взаимодействие власти и народа общество воспринимало как форму социального согласия: вы нам обещаете достойную жизнь, мы вам – голоса избирателей. При этом Президенты и парламенты никогда не заявляли, что льготы эти – фиктивные, денег на них нет, и фактически они предоставляться не будут. Однако большинство льгот фактически не предоставлялись, многое из обещанного приходилось выбивать с помощью суда.
Сегодня Правительство РФ призналось, что в год на исполнение обязательств государства по льготам тратилось 170 млрд. рублей. То есть льготы предоставлялись в объеме менее 6% от полагающихся населению. Меж тем, чтобы охватить как можно больше избирателей, правительство «осчастливило» льготами более 100 млн. россиян. Причем были они не надуманными, не «высосаны из пальца».
Старшее поколение помнит, что ещё 15 лет назад здравоохранение и образование в стране были бесплатными, а стоимость коммунальных услуг, транспорта, путевок в санатории и курорты была в сравнении с сегодняшними просто символична. Вот и вводили 50%-ные скидки на всё это в связи с ростом цен в разы, учитывая, что рост зарплат, пенсий и пособий безнадежно отставал от роста цен и тарифов. Теперь эта диспропорция осталась, а льготы – отменяют. Цены лезут вплотную к уровню мировых, для достойной жизни работающий должен получать 2-3 тысячи долларов США, пенсионер – не менее 1 тысячи долларов. Именно из таких соображений правительство увеличило себе зарплаты в 10-20 раз.
А ведь население поддержало нынешнюю власть благодаря обещаниям повысить уровень жизни. При этом предполагалось, что и обещанные льготы будут сохранены. Люди ещё раз поверили, невзирая на обесценивание вкладов, дефолты, растущие безработицу и преступность, отсутствие бесплатных образования и здравоохранения, беспрецедентный рост цен на медикаменты и коммунальные услуги. Доверие избирателей дало возможность партии власти получить в Думе конституционное большинство, что теперь позволяет ей, игнорируя мнение других фракций, использовать свою мощь во вред большинства населения. Именно так нужно расценить предстоящую отмену льгот и замену их денежной компенсацией.
Думаю, что все эти преобразования не на пользу обществу. И вот почему.
Правительство утверждает, что замена льгот пойдет на пользу гражданам и сообщает о размерах компенсаций – от 1 до 4 тысяч рублей. При этом в качестве главного довода сообщается, что все равно правительство фактически не исполняло законы о льготах, более того – развело на этой почве коррупцию, и в результате многие граждане все равно ничего от государства не имели, а обязанность представлять заслуженные трудом и участием в военных действиях льготы была пустой декларацией. А посему населению все равно придется согласиться на минимальные компенсации – это лучше, чем совсем ничего, тем более что эти суммы будут индексироваться по мере роста инфляции.
И, скорее всего, обещания этой индексации вскоре будут забыты, как и все предыдущие обещания. Как известно, Россия со скрипом, но лезет в ВТО. Основное условие принятия в эту организацию – приведение внутренних цен на сырье и энергоносители к уровню мировых. В Европе уже сейчас литр бензина – 1,2 евро, то есть более 40 рублей. Очевидно, что нас ждет следующий виток стремительного роста цен, а, может быть, и очередная деноминация. При этом продекларированные ныне суммы станут такими же смешными, как нынешнее пособие на детей в 70 рублей.
Так называемый «социальный пакет» проблемы не решит, да и задуман только для того, чтобы подсластить пилюлю. Удастся притупить остроту проблемы, и от него тоже откажутся.
Интересно, что от своих льгот правительство и Дума не спешат отказываться даже после грандиозного повышения своих заработков.
Еще один признак задуманного обмана в том, что из федерального бюджета предполагается финансировать компенсации только Героям и инвалидам войны. Основной массе льготников обещают платить из региональных и местных бюджетов, которые в большинстве тощи до дистрофии. А значит, фактически исполняться не будут, и вскоре них забудут вовсе.
Не зря Ш.Д.Ооржак недавно в абсолютно паническом тоне высказался по поводу намеченных преобразований: «Необходимо объективно раскрыть глубинные вопросы предстоящих реформ... нельзя допустить, чтобы наши избиратели могли сказать, что социальные последствия изменений в федеральных законах не были доведены до их мнения». Таким образом он недвусмысленно подтвердил, что в Туве на эти цели денег нет, а федеральная помощь под большим вопросом. Вот и получится: вместо «льгот в натуре» – липовые компенсации.
Сергей Горев