«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 17000 экз.)
«Реорганизация теплосетей», «Как потребителя раскручивают на деньги» – материалы о создании ГУП «Теплосети». По мнению автора, это вызовет очередное повышение тарифов на «коммуналку», поскольку нужно будет содержать большее число чиновников: «Правительство РТ намеревается выделить тепловые сети из состава ОАО «Тываэнерго» и образовать самостоятельное предприятие. При создании нового предприятия возникает множество проблем, связанных с материальными затратами. Приобретение техники и транспорта, увеличение штата, аренда помещений – это всего лишь малая доля предстоящих расходов. Сами же энергетики против создания самостоятельного предприятия...» Из коридоров власти известно, что инициаторами рождения новой конторы являются бывший уголовник Калиндуу Монгуш и далекий от коммунальных проблем Сергей Барыбин, которым фактически нечем руководить – почти все подведомственные им предприятия коммунального хозяйства за время их «хозяйствования» пришли в упадок и готовятся к банкротству. А что за генералы без армии?
«Северные» надбавки перекладываются на плечи республиканского бюджета», «С зарплаты учителей кожуунов намерены снять надбавки», – информирует еженедельник: «...В связи с принятием новых законопроектов львиная доля социальных льгот, «северных» надбавок, содержание бюджетной сферы перекладывается на плечи регионов...» Понятно, что Тува с ее 94%-ной дотационностью такого воза не потянет. Ш.Ооржак, шедший на все выборы с лозунгом: «Я знаю коридоры власти и решу любые проблемы!», крепко сел в лужу. Если республика не заработает этих средств сама, он ничего не выпросит, особенно учитывая его подмоченный имидж. А с Ш.Ооржаком их заработать маловероятно. Таким образом, Москва подталкивает нас к вхождению в состав Красноярского края.
«Власть повернулась к народу спиной», – констатирует газета и пишет: «По новому Жилищному кодексу вас могут вышвырнуть даже из приватизированной квартиры... Причём выселение будет производиться на улицу, без предоставления временного жилья». Как известно, к рассмотрению этого драконовского закона Дума приступит осенью. И если пассивное и послушное Кремлю большинство, состоящее из таких депутатов-единороссов, как наш Ч.Ондар, проголосует «за», то уже с Нового года начнется процедура выселений. В Туве может освободиться много квартир...
О бывшем министре культуры Тувы Э.Данзыне, ныне находящемся под следствием, делится своими мыслями руководитель ансамбля «Октай» Н.Пономарёва: «...Позволял себе унижать людей, думать не о развитии культуры, не о строительстве храма, а о собственном благополучии и о своем кармане, вымогая деньги с тех несчастных денег, выделенных Москвой на благие цели и задачи...» Думается, это выражение можно смело расширить: подавляющее большинство назначенных Ооржаком чиновников таковы. Просто один попал «под волну», а остальные и дальше берут как ни в чем не бывало. Впрочем, никто не поручится, что и сам гарант в этом не замешан.
«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3420 экз.).
«25 июня при проведении предварительной проверки деятельности Республиканского Дома ребенка выявлен факт присвоения главным врачом 33 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Деньги (15 тысяч рублей) присвоила и заведующая складом того же учреждения, и тоже – уголовное дело и следствие...» Всё же напрасно мы думаем, что все правоохранительные органы протухли. Нашлись же у кого-то силы для привлечения С.Яндай-оол к уголовной ответственности. Правда, смущает мизерность суммы. Мы публиковали сведения о хищениях в богоугодном заведении в сотни тысяч и миллионы рублей. Но, судя по тому, что хозяйка вороватой конторы до сих пор не освобождена от занимаемой должности, слухи о том, что она щедро делилась ворованным с женой гаранта Сарой Монгушевной, имеют под собой основание.
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2351 экз.)
Уже который номер «ТП» не поминает оппозицию и независимые СМИ. Это связано то ли с провалом властей в области отмены льгот населению, то ли отсутствием на работе главреда «ТП» О.Гаврилова. Говорят, он слёг от груза судебных исполнительных листов, не выдержав психологического пресса и нервного стресса. Газета вновь опубликовала очередное опровержение недостоверных и порочащих слухов, распространенных газетой в содружестве с Д.Тинмеем.
«Будет ли церковь платить налог?» – задается вопросом правительственный боевой листок. Видимо, бюджетные дела у нас настолько мрачны, что правительство решило обирать даже церковь. Сегодня основное давление осуществляется на православную церковь и С.Сафрина, затем, чтобы было невозможно достроить православный Храм. А различные секты типа Махариши в поле зрения мытарей не попадают...
После открытой поддержки отмены льгот со стороны Ш.Ооржака правительственная малотиражка ни с того ни с сего развернула самую настоящую антипутинскую истерию по поводу проводимых реформ. О многом говорят названия «писем в газету»: «Льготы: равнозначна ли замена?», «А деньги где?», «Куда мы рулим?», «Такая картина уже была, мы на этом ученые», «Чем обернется очередная «забота»?» и т.д. Что это: осознание Ооржаком своей опрометчивости или попытка отмежеваться от кремлевских политиков?
«Незаконный оборот наркотиков – на особый контроль», – заметка И.Сорокиной: «... Пока Тувинское управление наркоконтроля хорошими результатами похвалиться не может. В Федеральном округе это единственное управление, где снизились показатели по всем направлениям...» Думается, вывод один: когда Аренину удастся отделить своих подчиненных от участия в руководстве наркомафией, тогда и можно будет надеяться на улучшение.
Пожалуй, кроме него, всем известно, что новый всплеск тувинского наркобизнеса связан с тем, что наши наркодельцы переориентировались с красноярского на кузбасский рынок наркопотребления. Существует даже натуральный обмен наших наркотиков на кемеровских проституток, которые отмывают (понятное дело, не в стиральных машинах, а на...) наркоденьги в банях банно-прачечного комбината Администрации г.Кызыла, которым заправляет фигурант многих уголовных дел депутат горхурала В.Симчит. Причем среди постоянных посетителей саун замечено почти всё руководство столичного УВД во главе с начальником. Видимо, нашему генералу лучше было вместо большой фигуры иметь приличный мозг. И тщательнее подбирать кадры.
«С праздником, город юности!», «Твои люди, Хемчик» – так называются репортажи о разваленном городе асбестовиков – Ак-Довураке. Тем не менее, Ш.Ооржак умудряется, невзирая на полный развал, награждать почетными званиями и госнаградами. За что? За развал экономики некогда цветущего города?
А вот глава администрации Ак-Довурака В.Монгуш между делом признается: «Я не буду заострять внимание на цифрах, поскольку считал и считаю самым главным в работе администрации и всех коллективов города создание чувства уверенности (???!!! – Ред.) всех и каждого в завтрашнем дне...» Интересно, как можно создать это чувство при полной разрухе и безнадеге? Изображать, создавая ассоциации чувств и иллюзий благополучия? И далее: «Лишь за последние два года «Туваасбест» “выдал на-гора” столько же асбеста, сколько за все девяностые годы прошлого века». Только заслуг тувинских чиновников в этом нет – комбинат стал подниматься после того, как за него взялись кузбасские инвесторы. А если вспомнить, как в девяностые годы нас кормили дезинформацией, что-де асбест никому не нужен, и потому комбинат надо «заморозить» и т.д. – напрашивается вопрос: а почему он сейчас стал нужен? И сколько потеряла республика от 12-летнего его фактического простоя?
«Чеди-Холь – край Семиозерья (рассказ о людях Пританнуолья)» – очередной репортаж о жизни кожуунов Тувы. «...Звучала оптимистическая песня о Туве и ее людях. И слышалось в ней неиссякаемая вера в лучшее будущее. Да и как иначе? Талантливый народ Тувы достоин лучшей жизни, и он ее, несомненно, обустроит. Через трудности – к победе!.. Придет такая пора, когда вчерашние школьники и студенты, засучив рукава, возьмутся за богатства кладовых. Одни карты захоронения отходов кобальтового производства чего стоят! Редкоземельные металлы в них ждут своего появления на свет. То, что это произойдет рано или поздно, ни у кого сомнений не вызывает. Лучше бы, конечно, пораньше вдохнуть вторую жизнь в кобальтовое производство...» – пишет автор В.Бузыкаев. Жаль, что это возможно только после отставки главного «реформатора» Тувы.
«Запнись о пьяницу, страж порядка!» – рассказ читателя И.Любомирова о халатной работе «стражей порядка»: «По одному и группами проходят (мимо лежащего на улице пьяного – Ред.) смотрят, дальше идут, с рациями и без них... Или милиции надо подбирать пьяниц только тогда, когда этого потребует начальство? А под эту гребенку мести всех подряд, даже если человек не нарушает норм общественной морали, не шатается, не сквернословит, а просто с хорошим настроением возвращаются с юбилея или свадьбы? А пьяницы пусть себе лежат там, где их алкоголь осилит...»