Уважаемая редакция!
Мы, работники ОАО «Тувахлебопродукт», хотим обратить внимание на наши проблемы, связанные с развалом предприятия, которое является предприятием жизнеобеспечения Республики.
Руководство предприятия и Минсельхоза Тувы рапортуют о готовности мельницы и котельной к приему большого зерна, хотя на самом деле положение предприятия плачевно.
Начнем с того, что в течение 2-х лет работники предприятия не получают заработанной платы. Две зимы подряд размораживается мельница; котельная предприятия последний раз ремонтировалась в 1992 году и последние два года работала на грани аварии. Кроме основного производства, котельная отапливает жилой фонд (3 дома по ул. Шагонарская и ул. Западная), базу ОМОН, базу предприятия «Связьинформ», Ветбаклабораторию, базу заповедника Убсунурской котловины. До сих пор из-за отсутствия финансовых средств к ремонту котельной никто не приступал. Если сейчас не провести капитальный ремонт котельной, все объекты останутся без тепла, воды и электричества. Со стороны начальства никаких мер по поводу решения этой проблемы не принимается.
Уважаемая редакция!
Судя по всему, Правительство Тувы на предприятии поставило крест – все нововведения, в том числе чехарда начальства, участие в выборах и присоединение обанкроченной птицефабрики, привело ОАО «Хлебопродукт» к полнейшему упадку. Сейчас стоит вопрос, кто будет отвечать за разрушенное производство, если оно не перезимует. По всей стране начали возбуждать уголовные дела в отношении нерадивых начальников. Думается, что даже факта невыдачи зарплаты достаточно для этого. Надеемся, прокуратура РТ отреагирует на наше заявление и пристальнее приглядится к творящемуся беспорядку на нашем предприятии.
Просим опубликовать наше письмо.
Гл. энергетик Осипов
Инженер по ТБ Бусырев
Зам. гендиректора по производству Дидук
Рассказами о разорении предприятий и хозяйств в Туве трудно удивить. Руководители республики давно снискали славу Герострата. Но замалчивать конкретные факты подрывной деятельности – тоже преступление. Письмо работников предприятия «Тувахлебопродукт», отчаявшихся достучаться до заинтересованных и ответственных лиц, вновь напомнило о плачевном состоянии тувинской экономики и вредительском отношении к ней правящей элиты.
Предприятие было создано под руководством известного хозяйственника Неделина, дела шли хорошо, пока в начале 90-х он не ушел на заслуженный отдых. По настоянию первого заместителя предсовмина республики Генеральным директором был назначен И.Григорьев. Тихий невзрачный человек звезд с неба не хватал, по большому счету, будучи по образованию зоотехником, толком в зерне и муке не разбирался, но, несомненно, обладал одним важнейшим деловым качеством – был послушным и исполнительным. Был от него и ещё один прок – чуя шаткость своего положения, он открыто с предприятия не тащил. Однако вскоре выяснилось, что предприятие под его руководством медленно, но прочно приходит в упадок. Когда факт стал очевиден, ему наладили пинка ниже спины, назначив генеральным директором ретивого с вида Н.Алдычы.
С приходом дважды судимого «специалиста»–уголовника развал предприятия принял необратимый характер. Некогда прибыльное хозяйство быстро превратилось в источник разворовывания основных и оборотных средств. Главными статьями «расходов» стали удовлетворение личного потребностей всевозможного начальства и траты на проведение выборов, когда основным методом агитации была бесплатная раздача мешков муки жителям голодающих деревень перед визитом действующего «гаранта». (Точно таким же образом до финансового краха был доведен Каа-Хемский угольный разрез). Этих «гастролей» бывшие скотоводы ждали как манну небесную.
Гаранта уверенно переизбирали, и впредь рассчитывая на халяву, а предприятие уверенно катилось к банкротству. Чиновники активно экспериментировали. Наиболее известным стал плачевный опыт присоединения к нему обанкротившейся птицефабрики. Фабрику спасти не удалось, но, по заявлению руководства, гадские птицы успели склевать комбикорма на несколько миллионов рублей, не заплатив «Хлебопродуктам» ни копейки. Алдычы хватило нескольких лет, чтобы окончательно развалить производство, получив при этом третью судимость. Правда, на этот раз не за хищение госсобственности, а за злостную неуплату государству налогов.
И тут Николаю Бугалдыровичу опять повезло: министр сельского хозяйства Достай за хищения и поставку для посевной водки вместо ГСМ был привлечен к уголовной ответственности, и руководству республики понадобился новый руководитель, способный на «смелые решения», и не отягощенный излишним почтением к Уголовному кодексу. Оставив «на хозяйстве» страдающего известной русской хворью Пирогова, Алдычы превратился в министра сельского хозяйства.
Впрочем, и после этого он не перестал загружать предприятие своими заботами. Говорят, до сих пор активно влияет на все решения, не шибко ограничивая себя в потребностях. Вкупе с вечно «больным» Пироговым они быстренько довели производство до логического конца: с августа прошлого года не запускалась мельница, котельная кое-как прозимовала до марта, пока энергетики не отключили свет за неуплату.
Пирогов по совету Алдычы с предприятия бежал, а обязанности директора возложили на Кочкина. Человек слабохарактерный и безынициативный, Кочкин спокойно ждет, когда ОАО «Тувахлебопродукт» окончательно загнётся. Но при этом по команде сверху браво рапортует о готовности мельницы принять урожай-2004 и затопить котельную к отопительному сезону.
Как утверждают сведущие специалисты, это обыкновенная ложь: хозяйство, контрольным пакетом которого владеет правительство, находится на грани краха. Люди два года не получают зарплаты, разворованы резервные двигатели, насосы и кабели, нет средств на приобретение угля, разваливается кровля, гниет здание... А начальству – трын-трава.
Подозрительно помалкивает прокуратура, не возбуждая уголовные дела ни по факту невыплаты зарплаты, ни по срыву подготовки к зиме. Не реагирует она и на фактическое разграбление важнейшего предприятия продовольственной безопасности. Такая пассивность способствует распространению слухов, что санкция на разграбление получена с самого верха.
В Туве давно нет в продаже муки ОАО «Тувахлебопродукт». Из тувинской известна только чучевская из ГУПа им.С.Шойгу. Нынче И.Чучеву не дали семян на посевную, с тем, чтобы оставить его без муки, а потом сказать: «Ну вот вам и хваленый Чучев – спекся!» Плох же был Чучев только тем, что не давал «откатов», а на привозном зерне всегда было можно навариться. Но и на этом «бизнесе», похоже, придется поставить крест. Прикрыть государственную мельницу проще, чем стряхнуть остатки мучной пыли; но как быть с котельной – она отапливает не только это предприятие? И забросить её в такой момент – преступление!
Говорят, Алдычы хочет обанкротить ОАО для того, чтобы по дешёвке выкупить и присвоить. Часть территории ОАО и так уже «оттяпали» для каких-то сомнительных коммерческих операций. При полном равнодушии и попустительстве власть имущих. У них есть более важные проблемы.
Судя по очередному телерадиообращению, Ооржак серьёзно озабочен, что строители, пренебрегая сандисциплиной, беспечно трудятся днем, вместо того, чтобы меньше спать утром и налегать вечером, убедительно советует пить напитки, беречь здоровье и контролировать эмоции, меньше увлекаться водкой и парными банями, четко следуя курсу популярной песни: «А дядя Ваня моет тетю Груню в холодной бане». И ещё три короба разной чепухи.
А в это время у него под носом нечистоплотные подчиненные растащили единственное предприятие по производству кормов и муки, под угрозой размораживания база ОМОНа, ветлаборатория и другие объекты.
Надеемся, наша публикация охладит пыл сановных жуликов и поддаст жару правоохранителям. В части необходимости наведения законного порядка и изобличения проворовавшихся чиновников мы полностью солидарны с В.Путиным.
Отдел борьбы с негодяями