«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 16600 экз.)
Опубликованы материалы «Горячей линии» с и.о.министра здравоохранения РТ В.Ховалыгом, где он самонадеянно утверждает: «В Туве достаточно квалифицированных врачей..., жителям республики совсем не обязательно выезжать на лечение в Абакан...» При этом сам лечится за Саянами...
«Должны ли предприниматели платить дань на облагораживание города?» – спрашивает газета, и кызылчане отвечают: «Прежде чем собирать деньги, пусть власть отчитается, ...куда потрачены средства, выделенные на благоустройство города...» Сомнений нет, что поборы незаконны и совершаются в целях прикрыть хищения бюджетных средств.
Кстати, эта публикация перекликается с аналогичной в «Вестях Кызыла», в которой И.Грейсеров предложил два способа решения проблемы хлама: «...руками на тачках вывозить мусор день и ночь месяцами или собрать денег для механизированной уборки...». Признав второй подход более производительным, совещание пришло к выходу, что «особенно сложным представляется сбор средств с учителей и воспитателей детских садов» ввиду их нахождения в отпусках! Так что мзду берут не только с предпринимателей. При этом на первой полосе «ВК» красуется фотография довольного начальника благоустройства М.Манын-оола, обязанного это делать за счет средств бюджета – денег тех самых учителей и воспитателей, к огорчению мэрии, находящихся в отпусках. Думается, этой проблемой пора заинтересоваться прокуратуре, которая в последнее время озабочена поиском расхитителей бюджетных средств.
«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).
«Услуги банно-прачечного комбината в Кызыле подорожали на 50%», – сообщает газета. А причины известны: аппетит приходит во время еды и на одних проститутках благополучия не построишь. А с другой стороны, к жрицам любви уже формируются очереди, так что 20-рублевое повышение помывки – не самый большой сюрприз. К тому же малообеспеченное руководство УВД г.Кызыла обслуживают бесплатно.
«Когуресцы – родственники тувинцев» – очередная гипотеза о происхождении тувинцев. Оказывается, по А.Латову, «...корейские ученые не только подтвердили теорию тувинского профессора Н.Абаева, но и привели новые убедительные доказательства тесного родства между древними корейцами и тувинцами...» А совсем недавно ученые говорили, что тувинцы и североамериканские индейцы – тоже родственники. Словом, все мы произошли от Адама и Евы...
«В Минсельхозе Тувы сформирован четырехмиллионный премиальный фонд», – информирует газета. Впрочем, без приписок вряд ли кому-то достанется приз, поскольку «Если получит чабан по 130 ягнят от каждой сотни овцематок, ему вручат легковой автомобиль...», а ныне приплод не превышает 95 ягнят от 100 овцематок. Хотя призы все равно найдут «хозяев», учитывая, что Минсельхоз республики возглавляет уголовник-рецидивист с тремя судимостями и фальшивым дипломом.
«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 1500 экз.)
«Все разрешится осенью», – невнятно мямлит депутат Госдумы Ч.Ондар. Из его пространного интервью невозможно уяснить, чего он хочет и может сделать для своих избирателей, облапошенных в декабре 2003 года. Встав на сторону правительства в борьбе за отмену льгот, он пытается нас убедить, что, отбирая последнее, власть помогает народу выжить. Так бывает всегда, когда нет стержня, позиции, характера и желания трудиться на благо народа. «...с 30 июля по 3 августа депутаты проведут специальные заседания, на которых законопроекты будут приняты во втором и третьем чтения», – предупреждает «народный избранник» и тут же глупо ляпает: «будут созданы дестабилизационный (так написано. – Ред.) фонд (??!) и резервный фонд...». Что Ондар собирается «дестабилизировать» – осталось неизвестным. Впрочем, и вся заумное интервью депутата не поддается какому-либо анализу.
Опубликовано очередное Постановление Конституционного суда РТ, растолковавшего очередные «непонятки» в «совершеннейшей» ооржаковской Конституции. Мы уже давно наблюдаем, как престарелый аксакал ПП ВХ РТ Д.К.-Х.Ооржак никак не может понять статьи, сочиненные его сыном Д.Д.Ооржаком. Но вместо того, чтобы разобраться в семейном кругу с участием Ш.Д.Ооржака, он пописывает скучающему от безделья КС свои наивные вопросы. А нам предстоит разобраться: либо Ш.Д.и Д.Д. Ооржаки наспех состряпали двусмысленную Конституцию, либо Д.К.-Х.Ооржак до того ослаб умом, что не в состоянии понять очевидное. Но главное – все при деле.
40-летию гибнущего комбината «Тываасбест» посвящена оптимистическая статья «Ак-Довурак: все лучшее еще впереди». Хотя эту радость вряд ли разделят работники комбината, давно не видавшие зарплаты и с грустью ожидающие кончину предприятия.
Продолжается инспирированная правительством антипутинская истерия по воду замены льгот деньгами: опубликовано письмо некоего Я.Любомирова под характерным названием «Льготы заменят, а хватит ли денег?»
«Противопоставить стихийному бедствию организованность, практичность» – название очередного телерадиообращения к народу Ш.Ооржака, напичканного наивом и глупостью. От советов «не сорить и не пакостить в столице республики в предъюбилейные дни» Ш.Д. перешел к советам, как вести себя летом: «...необходимо беречь свое здоровье и контролировать свои эмоции... Надо уберечь детей от солнечного удара, правильно подобрать им одежду... Строителям необходимо пересмотреть режим работы: начинать с 6-7 часов утра до тех пор, пока позволит температурный режим... Пастьбу скота желательно организовать с 4-5 часов утра, днем дать возможность отдохнуть животным у водоемов и вечером пасти их допоздна... Не следует употреблять алкогольные напитки...».
Остается добавить: Волга впадает в Каспийское море, лучше быть богатым и здоровым... и т.д. Уж лучше бы наши руководители отучили своих чиновников воровать и бездельничать, убедили пораньше начинать рабочий день и попозже заканчивать, принимая продуманные мудрые решения. А то набрали уголовников, бездельников и прохиндеев, и учат пастухов пасти скот.
Прав был коммунист Э.Манчын, заявив: «...Вот за такими заботами, за такой мелкой возней и не находится времени на самое главное. Нет чёткого видения сути проблемы. Человек, у которого нет долговременной цели, в решающие моменты, когда время поджимает и срочно нужно сделать какой-то выбор, обычно выбирает позицию самоустранения. Делает вид, что он занят чем-то более важным, делает вид, что ничего не понимает. Я считаю, что именно такая позиция сейчас характерна для нашей власти».
Думается, не менее полезным были бы следующие темы для выступления: «О целесообразности перенесения отопительного сезона на весенне-летний период», «Проблема сохранения вши для потомства путём внесения в Красную Книгу» или «Роль подножного корма в удовлетворении эстетических потребностей интеллигентной части населения». К тому же «предсказатель» Ооржак опять сел в лужу: как только он объявил о надвигающейся засухе, пришёл затяжной дождь...
«О плановой остановке Кызылской ТЭЦ. Подготовка к зиме: саботаж или обычный раздрай?» – острый материал о неразберихе, созданной самими же чиновниками: «Решение о создании самостоятельного предприятия (ГУП «Тепловые сети». – Ред.) было принято Правительством РТ еще 24 июня, однако оно до сих пор не сформировано... С.Барыбин... прямо назвал действия саботажем... К концу недели у него появятся и деньги на счету, и рабочие в штате, и техника, и материалы в распоряжении...» Типичный образчик бестолкового подхода правительства к решению проблем...
Поражает малограмотность газеты: «Солнце существует уже 5 млн. лет», – утверждает «ТП» в материале «Космические высоты». Какое же светило грело бедных динозавров?