Продолжение. Начало в №16, 20, 24
Получаемые населением доходы не только составляют базу определенного уровня жизни, но и справедливость оценки показателя экономического благосостояния общества.
В соответствии с рекомендациями ООН уровень жизни населения оценивается количеством и качеством потребляемых жизненных благ (материальных и духовных). Для характеристики показателей уровня жизни выделяют следующие группы показателей:
- Рождаемость смертность и другие демографические характеристики.
- Санитарно-гигиенические условия жизни.
- Потребление продовольственных товаров.
- Жилищные условия.
- Образование и культура.
- Условия труда и занятость.
- Доходы и расходы населения.
- Стоимость жизни и потребительские цены.
- Транспортные расходы.
- Организация отдыха.
- Социальное обеспечение.
- Свобода человека.
Перечисленные показатели рассматриваются как основные. И, если государство, в лице правительства, действительно заинтересовано в формировании приемлемого жизненного уровня населения, граждан, то оно регулярно их информирует о состоянии дел, не преувеличивая достижения и не умаляя просчеты и ошибки.
Каждый гражданин как активный член общества должен иметь возможность объективно взглянуть на свое положение, на свой социальный статус и вынести оценку деятельности государственным органам и отдельным менеджерам из Правительства, как на местах, так и в государстве в целом.
Кроме перечисленных показателей, выделяют ряд информационных показателей, которые не являются непосредственными характеристиками уровня жизни.
В список информационных показателей входят: национальный доход и валовой внутренний продукт на душу населения с учетом среднегодовых коэффициентов их роста.
Национальный доход (НД) – величина доходов всех граждан страны, включая доходы от принадлежащих им факторов производства за рубежом.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – суммарная стоимость всех произведенных за определенный промежуток времени товаров и услуг на территории страны, в том числе на факторах производства, находящихся в иностранной собственности; совокупный доход, произведенный на территории страны.
Особо следует отметить показатель «Валовой внутренний продукт» поскольку сегодня, с упорством, достойным другого применения, его пытаются представить в качестве обобщающего. Более того – перед страной поставлена задача за короткое время удвоить ВВП и добиться конкурентоспособности на международном рынке.
Использование ВВП в качестве показателя для сопоставления уровней жизни в различных странах возможно только по натуральным формам – через сопоставление объемов жизненных благ прямо или косвенно потребляемых населением.
Ответим сами себе на вопрос: «Имеем ли мы с вами реальную возможность сопоставить потребляемый нами объем «жизненных благ» с объемом «жизненных благ», потребляемых в странах, которые пытаемся догнать и перегнать?» Очевидно, что не имеем. Да и блага «для нас» и «для них» разные. В Сибири без шубы не обойтись. Меховая шапка, полушубок, валенки и штаны на вате – на период холодов это вообще наша национальная одежда.
Можно, конечно, задать некоторый прожиточный минимум, минимальный достаток для семьи.
Минимальный достаток, за которым не обеспечивается воспроизводство общественно-приемлемых условий существования семьи, определяет порог бедности и используется для расчета прожиточного минимума.
П.Косс.
Окончание следует