Не знающие историю
лишены возможности
предвидеть будущее.
5 лет назад, 21 июля 1999 г., в 5 часов 30 минут утра был злодейски убит первый вице-мэр столицы Генрих Яковлевич Эпп. Ранним утром он отъезжал от своей дачи на личном автомобиле ВАЗ-2104. Преступники поджидали неподалеку. Сначала «Жигули» подорвали самодельным зарядом, а затем выстрелами из пистолета тяжело ранили в ногу и правый бок. На грохот подрыва и хлопки выстрелов с дачи прибежала жена пострадавшего. Она увидела мужа в автомобиле, с ранениями, истекавшего кровью. Его можно было спасти, но проезжавшие мимо водители ни за что не соглашались везти в больницу, боясь кровью замарать сидения. Генрих Эпп умер на руках жены от потери крови.
Последовало возбуждение уголовного дела, следствие, в результате которого были раскрыты другие преступления, но истинных заказчика и исполнителей убийства так и не нашли. Cейчас, спустя 5 лет, многое видится иначе – не так, как в горячке событий.
Насколько известно редакции, следствие рассматривало три основные версии преступления:
- политическую, связанную с общественной и служебной деятельностью покойного;
- семейную, замешанную на переделе его наследства;
и
- коммерческую, – коммерцией, невзирая на служебное положение, Эпп не прекращал заниматься до самых последних дней своей жизни.
Первая была основана на том, что Г.Я.Эпп, будучи вторым должностным лицом в столице и местным лидером СПС, был информированным и деятельным человеком. К тому же упрямым и несговорчивым в переговорах с правительством РТ. Трагическим утром Эпп вез в аэропорт московскому журналисту Снегиреву розовую папку с разоблачительными документами о, мягко говоря, отступлениях от законодательства, допущенных Главой республики в связи с деятельностью ОГИСа – местного оффшора, в котором сын Ш.Ооржака Андриян занимал странную должность курьера.
Эпп утверждал, что располагает неопровержимыми доказательствами тому, что Глава республики незаконно распоряжался средствами ОГИСа в целях, несовместимых с его общественным статусом. По этой версии заказчиком убийства должен был стать Ш.Ооржак, а организатором – его верный помощник, широко известный в криминальных кругах руководитель оптового алкогольного склада О.Тинмей. У следствия имелись документы, указывающие на то, что Тинмей мог быть заинтересован в смерти Эппа, имел достаточные криминальные связи для осуществления плана, был непосредственно знаком с одним из руководителей местной ОПГ, занимавшейся разбоем и контролем нелегального ввоза технического спирта; к тому же неоднократно в критических ситуациях пользовался прикрытием влиятельного родственника И.Товарищтая.
Наконец, он был уличен в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. Эта версия тщательно отрабатывалась, но не нашла своего подтверждения. Сейчас трудно сказать, почему. Кое-кто полагает, что, имея доступ к информации и вещественным доказательствам, дядя Орлана – Илья Николаевич Товарищтай – «похерил», как говорят правоохранители, уголовное дело. На это указывает и возмущение прокурора республики Овчинникова по поводу предательства в МВД и утечки информации. Члены следственной бригады ссылались на беспрецедентное давление властей, сопровождавшее следствие.
В результате на О.Тинмея, его жену и отца было заведено уголовное дело по другому поводу, но на скамье подсудимых их так и не видели. Почему прокурору хватило объяснений причин незаконного хранения боезапаса, которого хватило бы на десяток убийств, и запасных частей к автомату Калашникова, якобы приобретенных на московском черном рынке, редакции выяснить не удалось. Явные угрозы в адрес Эппа, которые неоднократно срывались с уст Орлана, имеющего в столице свои интересы, достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности не стали. Хотя криминальное прошлое и дружба с уголовным авторитетом по кличке «Герой» говорили о его наклонностях и возможностях.
Вторая версия состояла в том, что Эппа «заказал» его зять, предприниматель В.Тунев. У родственников в последнее время сложились нездоровые отношения. По некоторым сведениям, Виктор предпочитал дочь Генриха другой женщине, был скуп и откровенно «грёб под себя». А когда узнал, что Эпп засобирался в Германию на ПМЖ, мог опасаться, что от большого эпповского состояния, приумножавшегося прямо на глазах благодаря городскому бюджету и властным полномочиям вице-мэра, который фактически руководил городом, может ничего не получить.
Рассказывают, однажды в порыве гнева у обычно сдержанного Генриха вырвалось: «Учти: как с голой ж...ой к нам пришел, так и уйдешь!» Вряд ли Тунев был согласен с такой участью. Как показали дальнейшие события, Генрих ошибся: именно Туневу больше всех повезло – основу его сегодняшнего бизнеса составило состояние Эппа. Из скромного строймастера до женитьбы и мелкого коммерсанта при Эппе он теперь превратился в солидного олигарха местного масштаба, владельца сомнительно «нажитой» империи СМИ и депутата парламента. При живом Генрихе это ему никак не светило. Но следствию доказать, что именно Тунев «заказал» Эппа, не удалось.
И потому большие основания на истинность имеет третья версия, совмещающая в себе доказательственную базу двух первых. Дело в том, что семейство Эппа к тому времени располагало обширным бизнесом, в котором, кроме украденной у компаньонов телекомпании «Тува-ТВ» (немало поспособствовавшей приходу в мэрию Кашина, а с ним и Эппа), была торговля водкой, различными спиртовыми суррогатами типа стеклоочистителя или лосьонов, которые население большей частью использовало не по назначению. Следствие полагало, что именно алкогольный бизнес сгубил вице-мэра.
В начале 1999 года в Хакасию пришла большая партия безакцизной «левой» украинской водки. Непосредственное отношение к ней имел мэр г.Саяногорска, друживший с Эппом по деятельности в СПС. Этот мелкий политический деятель, по версии следствия, и предложил Генриху на реализацию несколько вагонов дешевой водки. Генрих предложение с удовольствием принял, по его поручению Тунев подписал договор и получил пару вагонов зелья. А реализовав, рассчитался с поставщиком согласно официальному договору. Но там была еще и невидимая часть, называемая коммерсантами «шапкой», которую следовало поделить с поставщиком. А вот делиться не в правилах прижимистого Вити, и он, видимо учитывая, что официально никто ему предъявлять претензии по понятным причинам не станет, делить «шапку» не стал.
К тому же, он мог посчитать, что поскольку фактическими гарантами сделки выступили его тесть и мэр Саяногорска, то и отвечать придется не ему. Или понадеялся, что обойдется, как в свое время сошла с рук подобная операция с «Миналом». А мог и посчитать, что Эпп рассчитается сам. Наконец, самое страшное подозрение – сознательно решил «подставить» тестя, учитывая сложившуюся в «семье» ситуацию.
К сожалению, уточнить детали сделки у саяногорского мэра не удалось, поскольку в настоящее время он отбывает срок в местах не столь отдаленных. А поскольку гарантом сделки был Эпп, к нему и обратились бандиты по этому поводу. Генрих дал команду Туневу рассчитаться, но тот неожиданно уперся. Трудно сказать: или вице-мэр не смог переубедить Тунева, или согласился с ним на оплату только официальной части договора – об этом теперь знает только Тунев. Не удовлетворившись невнятными объяснениями Эппа, партнеры отправили к нему киллера. В Администрации рассказывают, что незадолго до гибели Эппа к нему в кабинет приходили два мрачных типа. Что-то требовали. В связи с этим Генрих даже обращался к Кашину по поводу охраны. Московскому корреспонденту и своей супруге Генрих говорил, что живет уже лишнюю неделю...
Видимо, «коммерсанты» дали срок на оплату и предупредили, поэтому он ощущал дыхание смерти, но надеялся, что обойдется. Не обошлось. Такова участь всех, кто живет то по закону, то по понятиям, «кидая» партнеров и товарищей. В целях личной безопасности целесообразно выбирать что-то одно.
Как нам видится, все три версии достаточно реальны. Отношения Ш.Ооржака с Г.Эппом неуклонно ухудшались после прихода Кашина в мэрию столицы в апреле 1998 г. Не секрет, что Эпп не забывал по утрам угощать Кашина различными напитками, большая часть из которых была горячительными, и фактически самостоятельно руководил городом, что не устраивало республиканские власти. Эпп боролся за городскую собственность, которая давала ему реальные возможности, разрушал теневой алкогольный бизнес, поскольку был заинтересован в развитии собственного, и потому его конфликт как с Ооржаком, так и с Тинмеем был неизбежен. Да они этого и не скрывали. Публикации в местных СМИ о незаконных операциях ОГИСа нервировали власть, угрожая уголовным преследованием. Как сейчас показывают события с ЮКОСом, не напрасно. Даже по истечении времени за него кто-то может загреметь на зону. И, конечно, не Ооржак-младший, «трудившийся» там курьером. За огласку таких преступлений могут и «замочить».
Глядя на сегодняшнего Тунева, можно иметь представление о его способностях и возможностях. Похоже, внезапная смерть тестя была для него ожидаемой, и несомненно, что он выиграл от неё больше всех. В таких делах он, конечно, не такой спец, как тинмеи-товарищтаи, но ведь и убийство было совершено крайне непрофессионально. Если бы не бессердечные водители, неуважительно отнесшиеся к умирающему Эппу, его можно было спасти – раны не были смертельными...
В пользу этой версии говорят и другие факты. Сразу после смерти Эппа Тунев нанял охрану, и какое-то время везде ходил с нею, а затем от нее отказался. Возможно – после окончания всех расчетов. Визит неких «джентльменов» в кабинет Генриха опровергает версию с участием Тинмея – у убитого был принцип: в переговоры с бандитами не вступать и в случае угроз сразу обращаться в ФСБ. Это знали все. Кстати, на этот раз обращения не было – Эпп не хотел огласки... Да и убили именно его, скорее всего, потому, что знали: деньги от проданной левой водки находятся у Тунева, и стоит только крепко «пугануть» папашу, зятек-кассир тут же раскошелится. Что, скорее всего, и произошло. Но черствость проезжих или непопулярность жертвы в народе поставили в его жизни трагическую точку.
На причастность Тунева к убийству Эппа указывает и внезапно возникшая теплая дружба между ним и членом следственной бригады Е.Рамазановым, который в ходе следствия внезапно разбогател, следом покинул милицию и по туневской протекции был принят в городскую Администрацию на хлебную должность. Хотя ранее друзей у Виктора не водилось. Не исключено, что именно сведения о причастности Тунева к убийству Эппа поспособствовали его карьерному и финансовому росту и заставляют Виктора так тепло относится к бывшему правоохранителю.
Странное дело, но после смерти тестя Витя обрел в Администрации Кызыла еще большее влияние. Оно расширилось не только на муниципальный заказ, но и на муниципальную собственность. Путем несложных операций с помощью мэрии он переоформил собственность на себя, заодно ликвидировав телекомпанию «Тува-ТВ», газету «Тува-ТВ-Информ», создал на их базе и имуществе сегодняшние телекомпанию «Новый Век» и газету, которыми теперь управляет сам.
При Эппе подобное было невозможно. Генрих, конечно, не был святым, но и не был человеком жадным, сохранял остатки совести и элементы порядочности. Думается, даже те подлости, что ему пришлось совершить, он творил под нажимом родственников, особенно настойчивым из которых был Виктор Тунев. В пользу этой версии говорит и поведение Тунева на последних выборах Главы республики, когда телекомпания работала на злейшего врага своего учредителя и против тех, кто дал ей вторую жизнь.
Не бывает одноразовых предательств. Подонок предает всегда и всех – это его жизненное кредо и суть существования.
В похоронах Генриха Яковлевича Эппа приняли участие видные деятели СПС, среди которых был и С.Юшенков. Его тоже убили за деньги и внутренний раскол между Законом и понятиями. В тувинском обществе быстро забыли идейного борца за демократию, капиталистический образ жизни и денежные знаки. Слава Богу, умер геройски – даже уголовное дело о мошенничестве в связи с присвоением имущества газеты «Содействие» было прекращено «за смертью обвиняемого».
Мир его праху!
Отдел по борьбе с негодяями