Вы заметили, как ребята, прибравшие городской Хурал, оказались заведующими кладбищ, бань, рынков, гостиниц, тепличных хозяйств – в общем, всего бывшего государственного и бесхозного, а ныне готовящегося к банкротству и переходу в частные руки? Они давно поняли, что люди моются и умирают по суровой необходимости и неизбежности, поэтому бани и кладбища – неиссякаемый источник дохода.
Простояв два месяца без горячей воды, городские бани открылись, явив взору горожан все то же убожество. За время вынужденного простоя коммунальным хозяйством для удобства населения ничего не сделано. Открылись, правда, с новыми ценами: отныне помывка для взрослых стоит 50 руб., детский билет – 25. Банщики в простое. Никакого желания мыться за такие деньги в замызганных банях с ржавыми кранами и тухлым запахом у горожан нет. «Все, наверно, на Ангарский теперь будут ездить», – предполагают работники центральных бань города, подчиненных Симчиту. У них в личной жизни тоже никаких перемен: мизерная зарплата не меняется годами, несмотря на повышение тарифов, ремонт бань и улучшение условий труда, повышение зарплаты – область фантастики.
Для чего г-ну Симчиту, хорошо умеющему считать деньги, так поднимать цены? Понятно, что клиентура резко снизится, доходы упадут, предприятие разорится (никто в мэрии не собирается вкладывать деньги в общественные моечные).
После процедуры банкротства можно за копейки выкупить и открыть сауну (деньги на ремонт сразу найдутся) со всем спектром сервиса, невиданным в Туве: массаж там, то-се, девочки красивые ходят, работают...
Если мы, горожане, сегодня не защитим остатки муниципального имущества, то скоро лишимся доступных бань и прачечных. Рынки от нас уже увели. Ни один депутат городского хурала не спросил у населения, а удобно ездить за всякой мелочью на рынок возле Агрофирмы или тереться в тесноте бывшего колхозного рынка. Молча проглотили, когда центр города лишился удобного рынка. Да, теперь мы все должны отовариваться (а предприниматели платить мзду), только у барумцев. Зато вместо обещанного благоустройства центра города накидали там старых шин, как в фильмах ужасов. И качают деньги у детей.
Чем думает мэр, лишая центр города сравнительно дешевой торговли? Вероятно, так он борется с бедностью. Что будет после разорения и закрытия бань? Через месяц переполненные школы, сады и общежития дадут рост традиционных болезней нищего населения: чесотку и педикулез.
Предлагаю сменить фальшивый патриотизм на улицах Кызыла лозунгами с реальными целями. К примеру: «Даешь чесотку к юбилею города!», «Да здравствует Симчит – источник заразы!», «К 90-летию Кызыла разорить 90 предприятий! Ура!!!»
САТ Ира