Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№3, 26 января 2005 года («РИСК»)


    Круглый стол

ЛЬГОТЫ или КОМПЕНСАЦИИ?

Закон о так называемой монетизации льгот – поистине Закон «широкого значения». В результате его принятия 102-миллионная армия получателей льгот в одночасье «усохла» до 14,5 млн. человек. По стране прокатилась волна протестов. Выяснилось: там, где региональные власти более-менее добросовестно исполняли закон по предоставлению льгот социально незащищенной части населения, закон о монетизации льгот ударил по интересам населения наиболее сильно. А там, где и до этого (кроме предоставления сомнительных бесплатных услуг вымирающего общественного транспорта) местные власти, по сути дела, ничего не предоставляли населению, разворовывая получаемые из федерального бюджета огромные средства, особенных волнений не произошло.

Главными зачинщиками беспорядков стали в принципе достаточно благополучные регионы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Ярославская, Воронежская, Новосибирская области и Красноярский край. Там пенсионеры потеряли реальные льготы.

В Туве никаких волнений не произошло, и если бы не «кипела» вся Россия, заставляя насмерть перепуганные Госдуму, Правительство и Президента срочно искать пути урегулирования проблемы, то тувинское правительство и пальцем бы не пошевелило ради своего многострадального населения, а оно вряд ли бы о своих правах заговорило. Но всеобщая лихорадка охватила и правительство Тувы, пытающееся воспользоваться ситуацией для дополнительного выбивания из Кремля финансовых средств из тех 100 млрд. рублей, что Минфин России по распоряжению Президента РФ В.Путина выделил для выправления ситуации.

В редакцию в декабре-январе обратилось много людей с просьбой разъяснить ситуацию вокруг льгот, а также причины и последствия реформирования предоставления льгот населению. С.Конвиз согласился провести «круглый стол» по указанной проблематике с участием известных в Туве руководителей региональных отделений политических партий и специалистов.

Из приглашенных, как и ожидалось, проигнорировали встречу руководители городской организации партии «Единая Россия» и республиканского отделения Пенсионного фонда. И это вполне объяснимо: единороссы в настоящее время на всех уровнях заняты оправданиями принятия сырого закона, а тувинские детки Зурабова и в лучшие времена не могли внятно ответить ни на один вопрос.

Полагаем, что их отсутствие никак не снизило значение «круглого стола» и помогло избежать препирательств и лжи, обеспечив конструктивный и откровенный разговор.

К сожалению, не смог принять участие руководитель РО ПП «Родина» Д.Б.Ховалыг, находившийся в командировке, но мы полагаем, что участие руководителей региональных отделений политических партий КПРФ, ЛДПР, «Либеральной России» и «Яблоко» С.С.Григорьева, И.В.Бабкиной, С.Г.Горева и В.Д.Тавберидзе помогло нам ответить на наиболее злободневные вопросы, связанные с переходом от натуральных льгот к их денежной компенсации.

Ниже мы приводим основные вопросы и ответы на них представителей партий, имеющих совершенно разные программы и цели. Нам кажется, разговор получился деловой и достаточно откровенный.



Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию в стране и Кызыле в связи с так называемой «монетизацией льгот»?

С.Григорьев (КПРФ): Для начала хочу поблагодарить газету «РИСК» за то, что она собрала нас в такое ответственное время.

Накануне принятия этого эпохального провального закона мы – коммунисты – предупреждали, что ничего хорошего из этой затеи Правительства не получится. И, как видим, не получилось. И не получится! Сегодня Правительство напугано и сваливает вину за ситуацию на неготовность регионов. Игнорирование исторических, климатических и географических особенностей нашей огромной северной страны не могло не привести к подобному результату.

И.Бабкина (ЛДПР): Ситуация в стране сложная, тяжелая. Сам Закон направлен на исключение возможности нецелевого использования денег бюджетников и улучшение условий жизни в первую очередь сельского населения. И в этой части претензий к нему нет. Что же касается интересов горожан, особенно жителей крупных городов, то тут вопросов больше, чем ответов. В Кызыле реформа скажется не сильно, поскольку главная составляющая монетизации льгот – транспортная – в столице почти отсутствует. Автобусный парк «Пассажирского АТП» безнадежно состарился, и фактически все перевозки осуществляют частники, которые льгот не предоставляют.

С.Горев (ЛР): Ситуация могла бы быть гораздо напряженнее, потому что ущемлены законные права миллионов граждан. По мере реализации закона ситуация будет обостряться, но в целом особых потрясений не будет. Наш народ ко всему привычный. И это издевательство стерпит. Правительство выработало хитрую тактику: сначала решительно заявить о широком наступлении на права граждан, вызвать массовое негодование, а потом немного уступить, и народ рад, что хоть немного чего-то оставили. Это – следствие многовекового рабства. В Кызыле напряжение не чувствуется, потому что и тереть людям нечего. По всем показателям в Федерации мы самые последние.

В.Тавберидзе (ЯБЛОКО): Несомненно, закон о монетизации льгот – нужный, и его давно следовало принять. С его принятием сельское население страны только выиграло. И это уже хорошо. Но вот горожане явно проиграли. Правительство РФ не просчитало достоверно стоимость проезда и лекарств. Сначала следовало поднять пенсии в 2 раза и дополнительно выделять на компенсацию льгот по транспорту на уровне 500 рублей в месяц и примерно столько же – на лекарства.

Вопрос: А нужен ли вообще был закон о монетизации льгот?

С.Горев (ЛР): Денежный эквивалент – самый простой и понятный. Подобная реформа нужна. Важно, как её проводить и за чей счет, а самое главное – обеспечить законность и справедливость. Что получается: в советское время человек пришел устраиваться на работу – ему сразу сказали, что работа вредная и тяжелая, а зарплата маленькая, но потом будут льготы. А теперь ему правительство говорит: мы тебе ничего не обещали, радуйся, что хоть что-то получишь.

Я думаю, что нынешним пенсионерам нужно отдать всё, что было обещано, и что люди заработали. По сути, все льготы – это деньги, которые в свое время недоплатили за давно сделанную работу. Реформу нужно начинать с тех, кто сейчас начинает трудовую биографию. До тех пор, пока государство не будет выполнять своих обязательств, в стране не будет стабильности. Потому и растет инфляция, что люди не верят в будущее благополучие. Тысячи угробили здоровье, участвуя в афганских и прочих авантюрах, ликвидируя последствия чернобыльской катастрофы, а теперь им говорят: вы, конечно, герои, но денег нет. Можно ли любить такую Родину?

И.Бабкина (ЛДПР): Закон необходим, но компенсация должна соответствовать тому объему льгот, что был ранее и не ущемлять интересы людей.

С.Григорьев (КПРФ): Закон надуман. Во время первой русской смуты, когда начался голод, людям выдавали деньги вместо хлеба. Торговцы сразу же взвинтили цены, что и привело к народному бунту.

Вопрос: Верится ли Вам, что данным законом Дума, Правительство и Президент хотели бы облегчить жизнь льготников?

С.Григорьев (КПРФ): Нет.

И.Бабкина (ЛДПР): Сомнительно.

С.Горев (ЛР): Есть желание сэкономить бюджетные средства, чтобы обеспечить очередное повышение зарплаты чиновникам. Если бы правительство действительно хотело облегчить жизнь тем, кто не имеет возможности пользоваться льготами, оно бы каждому предложило выбор: льготы или компенсации.

В.Тавберидзе (Яблоко): Хотели, но не смогли.

Вопрос: Чтобы Вы хотели добавить к сказанному?

В.Тавберидзе (Яблоко): Вопрос установления льгот, предоставления на них права и финансового обеспечения льгот должен быть функцией федеральных властей.

С.Горев (ЛР): Необходимо законодательно гарантировать справедливый и экономически обоснованный уровень зарплат и пенсий. Долгое время нам врали, что в России зарплата низкая, потому что мы плохо работаем, поэтому низкая производительность труда. Академик Львов сравнил зарплату у нас и на Западе в пересчете на единицу продукции, и всё равно получилось, что наша зарплата вдвое меньше. А это значит, что эксплуатация в России в два раза интенсивнее. При справедливой зарплате не будет необходимости в льготах.

И.Бабкина (ЛДПР): Если бы Правительство предоставило льготникам право выбора – натуральные льготы или денежная компенсация, – то такого «взрыва» бы не было. Можно было уже в декабре начать льготные выплаты, но чиновники сначала решили «крутануть» деньги в банке, а затем проотдыхали до 12 января. Потому такой итог.

С.Григорьев (КПРФ): Льготы должны быть установлены везде одинаковые, тарифы на тепло, свет, воду, телефон и т.д. должны соответствовать состоянию экономики страны. Экономика должна развиваться. Рабочие, служащие и пенсионеры должны иметь хорошую заработную плату и пенсию.

Вопрос: Как Вы относитесь к монетизации льгот слабозащищенной части населения и усилению натуральных льгот депутатам и чиновникам?

В.Тавберидзе (Яблоко): Члены Правительства и депутаты должны платить за всё и никакими льготами не пользоваться вообще.

С.Горев (ЛР): Это ещё раз подтверждает, что принятый закон – просто обман населения.

И.Бабкина (ЛДПР): Все льготники должны быть в равном положении.

С.Григорьев (КПРФ): Льготами поддерживалась слабозащищенная часть населения, а также военнослужащие различных категорий. Б.Ельцин пришел к власти под флагом борьбы с привилегиями и льготами, а все заканчивается ещё большими привилегиями чиновников и ликвидацией последней возможности простого народа на выживание.

Вопрос: Намерено ли отделение Вашей партии проводить какие-либо акции по поводу монетизации льгот?

В.Тавберидзе (Яблоко): Нет. Вопрос нужно решать в Госдуме, а у «Яблока» теперь фракции там нет. В принципе, избиратели сами создали ситуацию, когда «Единая Россия» одна самостоятельно решает судьбу страны. Надеюсь, к следующим выборам народ прозреет, что без действенной оппозиции в парламенте жить нельзя.

С.Горев (ЛР): Мы намерены вести разъяснительную работу. Люди должны знать правду.

И.Бабкина (ЛДПР): В настоящее время в Думе идет разбирательство, но мы считаем, что закон следует вводить постепенно. Сейчас на 2-3 месяца убрать контроль с транспорта и начать выдачу проездных билетов. Граждане, не получившие проездные билеты могут обращаться к нам по адресу г.Кызыл, ул.Интернациональная 115 за помощью.

С.Григорьев (КПРФ): Наша фракция в Думе намерена поставить вопрос об отставке правительства Фрадкова за содеянный социальный дефолт. Нужно собрать 90 подписей, пока собрали 70. Мы объясняем людям, в какой ситуации оказались страна и общество. И этот «круглый стол» – тоже способ быть услышанным. Надеемся, что газета «РИСК» продолжит проведение консультаций политических партий в такой форме, и читатели газеты будут лучше знать о положении в стране и позиции различных политических сил.


В заключение добавим, что фракция «Родина» в Государственной Думе объявила голодовку в знак протеста против принятия Думой законов без учета мнения оппозиционного меньшинства.

Правительство Тувы судорожно пытается «под шумок» хоть чего-то выторговать под волну недовольства в стране из тех 100 млрд. рублей, что будут направлены в регионы для сглаживания недовольства общества. Президент РФ В.Путин обязал поднять базовый уровень пенсии на 200 рублей в месяц, и Правительство РФ тут же «нашло» в стабилизационном фонде «свободные» деньги на увеличение базовой ставки пенсии на 240 рублей. Похоже, льготникам Кызыла всё же предоставят право получить деньги на 11 поездок в месяц или проездной билет на проезд в муниципальном автобусе, и всё на этом закончится. Терпели долго, потерпим ещё.

Свои расчеты правительство делает не из общего числа льготников, а из 16589 ветеранов труда и тружеников тыла, из которых 7370 – почти половина – живет в Кызыле. Про остальных и речи нет.

К примеру, в г.Кызыле насчитывается 24834 пенсионера. Таким образом, как минимум 14 тысяч пенсионеров потеряли право на бесплатный проезд. Правда, и 7370 сохранивших льготу на бумаге радоваться рано: совершенно очевидно, что если в бюджете г.Кызыла на 2005 год не найдется средств на приобретение хотя бы десятка автобусов, то по-прежнему 16 разбитых, чиненных-перечиненных ЛИАЗа МУП «Пассажирского АТП» по 5 маршрутам будут подъезжать с интервалом не менее 2-3 часов к Вашей остановке. Любому непосвещенному понятно, что даже при 100-процентном выходе 16 автобусов не в состоянии увезти все 7 тысяч льготников, поскольку в автобус невозможно затолкнуть 400 человек. А это означает, что дачи будут зарастать бурьяном, лишая кызылчан прибавки к столу в виде выращенных на них овощей.

 

risk-inform.ru/text/2005/03/lgoti03.html

(3367 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 3 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Торжественные поминки (№44, 9 ноября 2005 г.)
» Итоги народного референдума (№40, 12 октября 2005 г.)
» Народный референдум (№35, 7 сентября 2005 г.)
» Льгот нет. И денег – тоже (№33, 24 августа 2005 г.)
» Наболело... (№19, 18 мая 2005 г.)
» Многообещающая встреча (№17, 4 мая 2005 г.)
» Первомай в Туве  (№17, 4 мая 2005 г.)
» Туве не нужен «киргизский сценарий» (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» Судебная хроника (№7, 23 февраля 2005 г.)
» «Верните нам льготы!» (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Как живется вам, старики? (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Каждый выживает в одиночку (№6, 16 февраля 2005 г.)
» «...Как можно менее колебать, что стоит твёрдо...»  (№5, 9 февраля 2005 г.)
» В объезд закона (№1, 12 января 2005 г.)
» Заявление тувинского регионального отделения политической партии ЛДПР  (№1, 12 января 2005 г.)
» Новости (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Благотворительная акция ЛДПР (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Судебная хроника (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Красный день календаря (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Куда идем? (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Совет Федерации одобрил отмену льгот  (№32, 11 августа 2004 г.)
» Липовые компенсации (№27, 7 июля 2004 г.)
» Сначала заткнули рот. Теперь лезут в карман (№27, 7 июля 2004 г.)
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 12
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 26
 
   
Случайная картинка

– Ты что, действительно хотел найти нужный тебе фильм по запросу «индийское кино машина переворачивается»?

Шутка 2011 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube