Под старый Новый год встретились бывший генсек, первый президент и Владимир Владимирович. По русскому обычаю, под водочку, разговор зашел про политику, при ком на Руси жить было хорошо. Каждый про своё: Михаил Сергеевич про перестройку, Борис Николаевич – про путч, как он спасал демократию, Владимир Владимирович – мечтательно, как люди при нём заживут хорошо.
Б.Н.: «Да уж, тут без бутылки не разберемся, давайте ещё по одной. Ты, Миша, почему не пьешь ничего, из-за принципа что ли? Виноградники-то ты вырубил, вина хорошего не найдешь. Пьют сейчас всё, что горит, аж страшно становится».
В.В.: «Ну, если про страх заговорили, у меня есть предложение: сейчас все гадают, вызывают духов. Не попробовать ли нам вызвать кого-нибудь из усопших правителей?»
Б.Н.: «Ну, за это надо выпить! А кого вызовем? Если Брежнева, то его не поймешь, о чем он там говорит. Петр I ничего не поймёт в нашей жизни».
В.В.: «У меня есть предложение: вызвать дух Сталина. Тем более, что в некоторых вопросах я с ним согласен».
Б.Н.: «Ну, тебе и карты в руки, давайте выпьем».
Приготовились, всё расставили: стол, свечи, тарелку. Вызывают дух Сталина.
В.В.: «Иосиф Виссарионович, Вы нас слышите?». Не идет тарелка.
Вдруг в тишине раздается голос с кавказским акцентом: «Я вас слушаю!».
Горбачев побледнел, Ельцин схватился за сердце, всем захотелось встать по стойке смирно, но ноги не держали. То ли от избытка принятого, то ли от испуга. Владимир Владимирович справился с волнением быстрее всех – разведчик всё-таки.
В.В.: «Товарищ Сталин, здравствуйте! Не согласитесь ли Вы с нами побеседовать?»
Голос: «Говори, дарагой».
В.В.: «Товарищ Сталин, как Вы относитесь к театру военных действий на Кавказе?»
Голос: «Ну, как и всякий театр, театр начинается с вешалки».
Б.Н.: «Это что он сейчас сказал?».
В.В.: «Товарищ Сталин, я разделяю ваше мнение. Я только хотел мочить их всех в сортире».
Голос: «Ну, до этого я не додумался. А почему вы развалили СССР?».
Горбачеву захотелось заползти под стол. Ельцин хрипеть начал.
В.В.: «Да все, товарищ Сталин, захотели “править самостоятельно”».
Голос: «Вызовите кого-нибудь из самостоятельных».
В.В.: «Может, белорусского?»
Голос: «Можно и белорусского... Кровь за освобождение проливали все народности СССР».
Срочно по прямому телефону связались с Лукашенко.
В.В.: «Товарищ Лукашенко, с Вами будет говорить товарищ Сталин».
Лукашенко: «Чего? Что вы мне голову морочите?!»
В.В.: «Мы вызвали дух товарища Сталина, он хочет поговорить с Вами».
Лукашенко: «А почему я? Как что, так Лукашенко?! Что, других нет, что ли?»
Голос: «Товарищ Лукашенко, почему Вы решили отделиться от СССР?»
Лукашенко: «А что? Я как все».
Голос: «Так, может опять объединитесь?»
Лукашенко: «А как Вы посоветуете, товарищ Сталин?»
Голос: «Думайте, товарищ Лукашенко, думайте».
В.В.: «Товарищ Сталин, мы Вас, наверное, утомили, спасибо за разговор. До свидания».
Б.Н.: «Ф-ф-у-у, у меня чуть сердце не отказало... Нужно срочно выпить!».
М.С.: «Налейте и мне!».
Выпили. Горбачев ушёл домой, Ельцин остался с Владимиром Владимировичем.
В.В.: «Борис Николаевич, давайте не будем про политику. Я вот хочу нынче куда-нибудь съездить, покататься на лыжах, поохотится, рыбку половить, побывать там, где народу поменьше, где природа не загажена. Кстати, Борис Николаевич, Вы были в Туве, как там природа, как вообще жизнь?»
Б.Н.: «Ну, был я там. Но на лыжах не катался, сам понимаешь, возраст не тот, да и на охоту и рыбалку я не любитель. Но горы и реки там есть. Где раньше поля были засеяны, там уж много лет не ступала нога человека. Тишь да гладь! Так что насчёт природы, пожалуй, найдут тебе, где покататься и порыбачить, может, с вертолета и косулю какую-нибудь увидишь».
В.В.: «Ну, а что Вы, Борис Николаевич видели, расскажите, пожалуйста. Как там вас встретили, как там их руководитель?»
Б.Н.: «Ну, а как с руководством... Где были? Помню, возили меня показать, как живут их араты. Юрта красивая, скот кругом ходит. Коней много. Выпили араки. Ооржак – их правитель – денег начал просить на возрождение национальной культуры, скотоводства, особенно про коней много говорил. Меня даже, как президента России, это насторожило: кони, Монголия рядом, как бы чего не вышло. Но меня успокоили сопровождающие. Не успеют мол, до Москвы добраться, времена не те. Ну, в общем, пообещал я ему дать денег. Если поедешь туда, то потренируйся Ооржака по имени отчеству называть».
В.В.: «Ну, Борис Николаевич, я все-таки немецкий знаю, имя их канцлера запросто выговариваю».
Б.Н.: «Это Герхарда Шрёдера, что ли? Это и я могу! Когда в Москву прилетели, вызвал я министров, рассказал, что в Туве возрождается животноводство, надо бы помочь, старается президент Тувы. Ну, мне глаза-то открыли: мол, собрали в одно место скот чуть не со всей республики. Вот, дитя природы, хотел меня обмануть. Сейчас со спутника не только овец и коров можно посчитать, но и весь бюджет республики у Ооржака на столе можно прочесть, да там читать-то нечего. Кстати, ходоки к тебе приезжают?»
В.В.: «Да, есть такое, Борис Николаевич. Я вообще-то собирался туда в прошлом году съездить, посмотреть на возрождение. Да всё никак не получалось: то теракты, то Чечня. Кстати, я посылал людей проехать по трассе, посмотреть, как и что. В общем, наверное, ждали. Дорогу отремонтировали, деревни завешали дорожными знаками: въезд, выезд и прочими цитатами. Прямо красота! Графу Потёмкину перед государевым осмотром пришлось бутафорные деревни строить, а тут всё проще: загородили – и всё. В общем, летом, возможно, съезжу, жаль на лыжах не покататься».
Анатолий Корстаж