Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№14, 13 апреля 2005 года («РИСК»)


    К 60-летию Победы

ОПАСНАЯ ОХОТА

В бинокль поле виделось обычное деревенское, колхозное поле после уборки урожая – кое-где виднелись примятые стебли овса-падалки, а вон там – кочерыжки капусты, а вон – целая куча лилово-жёлтой картофельной ботвы. Необычной была тишина, отсутствие дымков над хатами, да ещё не было слышно ни петушиного пения, ни собачьего брёха. Что ж, на то, видно, и война – она не обошла стороной белорусское село Поныри.

Командир тяжёлого танка КВ лейтенант Георгий Шевцов потёр веки усталых глаз. Противник загадал ему загадку, цена которой – жизни бойцов вверенного ему подразделения. Там, впереди, в полусожжённой деревне, скрытно разместилось, как предполагалось, несколько единиц бронетехники врага. Действуя по узкому фронту, они приостановили наступление батальона мотострелков, выкосили треть состава беглым пушечным огнём. Вызванные на помощь два танка КВ смело рванулись вперёд, но были обстреляны с километрового расстояния так жёстко, что им пришлось отступить, неся на крепкой броне оспины от попаданий, которые, к счастью, не вывели боевые машины из строя. Нужно было менять тактику, рисунок наступательного боя...

Было над чем подумать молодому лейтенанту-танкисту, уроженцу далёкой Сибири Гоше Шевцову. Призвался он в армию из Тувы, из Пий-Хемского хошуна, его малая родина – посёлок Сушь. Многие из его сельчан – охотники. Отстреливать ли пушного зверя, не портя шкурки, или метким выстрелом свалить «хозяина» тайги – медведя, – на всё на это нужна сноровка, помноженная на точный расчёт. А сейчас перед ним зверь поопасней. И очень хитрый. Ведь нашим танкистам не удалось произвести ни одного прицельного выстрела – противник ни разу не «подставился». Они стреляли по вспышкам, но безрезультатно...

Глаза Георгия скользнули по опушке сосняка, в котором укрылись его танки перед новым броском вперёд. От внимательного взгляда охотника не укрылась одна странная особенность этого леса – не было видно ни одного крупного дерева. Оказалось, что все высокие сосны срезаны попаданиями снарядов. Если это сделано нарочно, то среди танкистов противника есть настоящий снайпер. Но какую цель преследовал противник?

Лейтенанту вдруг до смерти захотелось взглянуть поближе на этого загадочного противника. Забраться бы на самую высокую сосну с биноклем... А ведь сосны-то разбиты! Значит, немец предвидел, что противник захочет разведать его позиции. Шевцов был уже уверен, что врагу есть что скрывать.

Посоветовавшись с товарищами, Георгий, как только упали на поле сумерки, двинулся в сторону врага, ползком, по-пластунски. Кто научил этому танкиста? Ведь в военном училище они осваивали в основном матчасть. Шевцов вспомнил, как подползал он в предвоенном прошлом к чуткому зверю. И вот, не обращая внимания на жёсткую стерню, лейтенант ползёт по сжатому полю. Вдруг осветительная ракета, выпущенная со стороны немцев, залила всё вокруг мертвенным светом. Почему немцы решили сделать подсветку именно сейчас? Может, их насторожило что-то? Георгий понял, что от его умения и выдержки зависит не только его жизнь, но и жизнь его товарищей. И ещё он лишний раз уверился, что врагу есть что скрывать.

Вот он уже вблизи покривившейся ветлы. Около неё была замечена во время дневного боя вспышка выстрела. Шевцову даже показалось, что он обонянием чувствует вражескую технику – непередаваемую смесь запахов нагретого металла, машинного масла, резины и пластмассы. Но тишина стояла убийственная, ни приглушенных голосов, ни шороха шагов часового. Пролетел холодящий ветерок, и вдруг лейтенант с отчётливой ясностью понял, что перед ним – пустота. Георгий поднялся и, в полусогнутом состоянии, сделал несколько осторожных шагов, потом спрыгнул в широкую яму. На дне её он на ощупь обнаружил следы гусениц. Некоторое время он сидел на дне отрытой для танка окопа, и чувствовал, что тьма над загадкой сгустилась ещё больше. Куда делась боевая машина противника?

Шевцов решил двигаться по следу. Странно, след вёл вдоль передовой! Под сапогами чётко ощущалась взрыхленная земля. Ещё одна яма! Георгий с трудом удержал равновесие на краю.

И вдруг далеко впереди, метров за пятьдесят, раздался тревожный окрик по-немецки, потом оттуда ударил сноп света. Лейтенант ничком упал на дно окопа. Луч зацепил верхушки невысоких деревьев и кустов, потом методически начал кромсать пространство перед окопами. Свет погас так же внезапно, как и зажёгся. Георгий услышал лязг взводимого затвора пулемёта, потом звуки сдержанного разговора, который закончился на успокоенных тонах. Ещё раз вспыхнул свет, световое пятно, вяло побродив по кустам, погасло. Лейтенант долго, до окоченения членов, лежал без движения, сжимая рубчатую рукоять пистолета ТТ. Ему показалось, что ночная тьма начала уже редеть, когда он решился, наконец, двинуться. И тут он обнаружил, что танковый окоп имеет три въезда: два по направлению север-юг, и один – с западной стороны. Наконец перед ним стал вырисовываться коварный замысел врага. В утреннем бою предстояло проверить свою догадку.

С теми же предосторожностями он пустился ползком в обратный путь.

Когда он добрался до своих, у него от напряжения сводило руки и ноги, а гимнастёрку можно было выжимать. Но глаза Георгия блестели охотничьим задором. Наскоро проглотив кружку чая, он скомандовал: «Заводи!» К удивлению и огорчению командира второго КВ, он отдал ему команду прикрывать огнём батальон мотострелков в случае атаки немцев, а пока не обнаруживать себя.

Шевцов стремительно вывел танк в поле и повёл его по направлению к тому месту, где ночью он обнаружил немецкий пост. «Пора!» – он дернул рычаги, бросая машину влево, и в тот же миг из кустов, обрамляющих поле, выхлестнула вспышка. Снаряд из вражеской машины вспахал поле далеко за танком Шевцова. Георгий остановил КВ и тщательно прицелился, но не по вспышке, а промежуток между двумя танковыми окопами. Танк содрогнулся от собственного выстрела, а спустя несколько секунд над вершинами кустов поднялось чадное облако. Вражеская машина была поражена!

Но в тот же миг немецкий снаряд отрекошетил от крепкой лобовой брони КВ! Пламя выстрела лейтенант заметил далеко от поражённой машины врага. Георгий поделил расстояние от вспышки до ближайшего окопа и нажал спуск своего орудия, потом стремительно бросил КВ в атаку. Впереди – ни движения, ни выстрелов. Машина Шевцова проскочила мимо подбитого немецкого Т–4, и лейтенант увидел второй немецкий танк – это была «Пантера». Последний выстрел КВ вынудил «Пантеру» съехать с набитого хода между двумя окопами, и её командир растерялся. Тем не менее, её башня стремительно разворачивалась навстречу. Одного «укуса» её подкалиберного снаряда было бы достаточно, чтобы остановить даже такой мощный танк, как КВ.

Георгий направил танк к ближайшему окопу и выжал газ. Советский танк нырнул в окоп прежде, чем немец нажал спуск, и его снаряд с гулом ушёл в лес. Из окопа пантера была видна, как на ладони. Лейтенант выжал педаль спуска, как на полигоне, и звенчатая гусеница с грохотом свалилась с катков вражеского танка. Победа над опасным противником, была достигнута «малой кровью». Оказывается, немецкие танки переезжали после каждого выстрела в другой окоп, при этом более маневренный Т-4 действовал вдоль передовой, а более тяжёлая «Пантера» то приближалась к передней линии, то отъезжала вглубь позиций и оттуда вела огонь из своей дальнобойной пушки, оснащённой мощной оптикой. При этом оба танка двигались в отрытых земляных ходах так, что над землёй возвышались только башни.

Смекалка и выдержка помогли русскому танкисту лейтенанту Георгию Андреевичу Шевцову разгадать уловку противника. Отвага, помноженная на удачу, помогли ему в неравной схватке.

Танкисты отбыли в расположение своей части, где Георгия ждало письмо из дома. Отец писал, что дома всё в порядке, передавал привет от родных. «Нынче и орех рясно уродился, и зверя много, да вот промышлять-то не с кем. Разве с девками в тайгу идти. Ждём тебя с нетерпением, приканчивай скорее эту проклятую войну, а то уж, поди, и ружьё в руках держать разучился», – писал отец.

– Вижу, вести хорошие из дому! – раздался знакомый голос. Не успев стереть с лица улыбку, лейтенант Шевцов выпрямился перед комбатом Иванцовым.

– Да вот, отец пишет... – Георгий кратко рассказал содержание письма из дому.

– Ну, мы напишем Андрею Николаевичу, что стреляешь ты очень метко, и завалил очень опасного зверя – «Пантеру». И что его сын представлен к награждению орденом «Славы».

Нескоро кончилась война, и ещё несколько наград получил уже старший лейтенант Георгий Андреевич Шевцов. Были и ранения, в том числе и одно тяжёлое. И много таких рассказов можно написать про боевой путь Георгия Шевцова. Добавим только, что вернулся в родную Сушь Георгий капитаном и стал после войны механизатором, передовиком сельского хозяйства.

В.Хомяк 

risk-inform.ru/text/2005/14/ohota14.html

(2981 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 14 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Приключения голубя (№12, 29 марта 2006 г.)
» Тайна пяти братьев (№11, 22 марта 2006 г.)
» Разрушитель (№10, 15 марта 2006 г.)
» Разрушитель (№8, 1 марта 2006 г.)
» Месть Колобка (№7, 22 февраля 2006 г.)
» Евдокия (№7, 22 февраля 2006 г.)
» Разрушитель (№7, 22 февраля 2006 г.)
» Разрушитель (№3, 25 января 2006 г.)
» Разрушитель (№1, 5 января 2006 г.)
» Разрушитель (№49, 14 декабря 2005 г.)
» Таёжный разбойник (№47, 30 ноября 2005 г.)
» «Гроссмейстер» (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Четвёртый видел всё (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Соболиное золото (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Соболиное золото (№44, 9 ноября 2005 г.)
» Соболиное золото (№43, 2 ноября 2005 г.)
» Соболиное золото (№42, 26 октября 2005 г.)
» Соболиное золото (№41, 19 октября 2005 г.)
» За соболем (№40, 12 октября 2005 г.)
» За соболем (№39, 5 октября 2005 г.)
» Загадка гобелена (№28, 20 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№27, 13 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№26, 6 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№25, 29 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№24, 22 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№22, 8 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№21, 1 июня 2005 г.)
» Снайперский поединок (№19, 18 мая 2005 г.)
» Дороги войны (№17, 4 мая 2005 г.)
» Грозные глубины (№17, 4 мая 2005 г.)
» Огненные годы (№17, 4 мая 2005 г.)
» Конец воздушного «оборотня» (№16, 27 апреля 2005 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Россия, устремлённая в будущее – это когда не всем ещё подключили газ, но уже готовы всем выключить интернет.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube