Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№18, 11 мая 2005 года («РИСК»)

НАБОЛЕЛО...

Уважаемая редакция газеты «Риск»!

Хочу поделиться своим возмущением и удивлением, что при получении субсидии на оплату квартиры, приходится собирать кучу справок, копий документов, выстаивать длинные очереди, брать справки в разных частях города. Но больше всего меня удивила комиссия, которая ходит по домам и на официальном бланке в нескольких листах описывает имеющееся имущество у лица, подавшего заявление на получение субсидии.

В этом бланке должно быть указано наличие у подателя заявления:

  • машины, подсобного хозяйства (это понятно)
  • холодильника, видео – аппаратуры, ковров,
  • стиральной машины, шкафов и наличие кровати (вот это мне совсем не понятно, разве кровать – это элемент роскоши?)

Субсидию в Туве не просто получить!
Собрать нужно кучу справок.
«Где ордер, паспорт и прописка,
И трудовая ваша книжка
(Даже если Вам сто лет),
Оплата за воду, тепло и свет?»

Пошлют комиссию к тебе домой проверить:
– Наличие машин, ковров и дач?
– Нет ничего!
– А холодильник, книжный шкаф?
– Есть. – Да ты уже богач!

Пусть пенсия твоя мала,
Оплата за квартиру велика,
Но если есть в наличии кровать
И есть машинка, в которой можно постирать,
Субсидии тебе, конечно, не видать!»

С уважением читательница Вашей газеты
Зыкова Л.А.

Поначалу мы предположили, что читательница стала жертвою мошенников, и уже подготовили совет: обратиться в городскую прокуратуру, заранее вспомнив приметы членов этой «комиссии». Однако, прочитав эту статью, решили, что и нам самим следует заодно обратиться в прокуратуру, через газету, с требованием проверить законность изложенных ниже «законодательных актов», больше напоминающих всем памятное раскулачивание.


Весна. Глазом не успеешь моргнуть, как наступит осень. Но сейчас весна идёт, весне дорогу. Наводнения, такого как в прошлом году, говорят, не будет. Но будет, по приметам, нестерпимо жаркое лето. То, что вода не унесёт, солнце выжжет. А об урожае надо думать, и, прежде всего, садоводам и владельцам частных усадеб. Прокормить себя бы, выжить как-нибудь. От воров и грабителей отбиться. Одним словом, нам бы день продержаться, да ночь простоять, а там наши придут. Или не придут... Только на себя и надежда. На власть же надежды нет.

Сегодня городская администрация усиленно занимается следующей проблемой: какой доход получают владельцы садовых участков и жители города в частном секторе? А как же! Вдруг какая-нибудь бабушка живет богато, сыто и пьяно, и в тоже время претендует на субсидии, например, от ЖКХ?

И что же администрацию заставляет этим заниматься? Может быть, забота об этих самых бабушках-пенсионерках?

Нет! Оказывается, существует Постановление Правительства Республики Тыва от 22 декабря 2004 г. №1168 «О нормативах дохода семьи и одиноко проживающего гражданина от ведения личного подсобного хозяйства».

Снова нормативы доходов, снова «как бы богато жить не начали»? Ну, есть у человека желание и здоровье самому что-то вырастить на «тувинском чернозеёме» (в смысле – на песке) – так пусть и выращивает, получает «доход» со своих 6-10 соток! Так нет же! Надо нормировать простому человеку и такой «доход».

А кто подсчитал его расходы? Удобрения – купи, навоз – привези, землю – перепаши, семена – приобрети. Один полив чего стоит! За Саянами понятия не имеют о поливе. Но у нас, в Тыве, ежели не польешь – урожая не получишь. И все эти удовольствия денег стоят. И немалых. Только поездки на садовый участок стоят и денег, и нервов!

А ещё и воровство и разбой на садовых участках, да и в частном секторе города воруют – только рёв стоит. В милиции говорят: «Им (ворам) тоже жить надо!» – Надо. Только почему за счет тех, кто горбатится на своём крошечном земельном участке, простаивая всё лето в неэстетичной, скажем так, позе?

Так нет же! Правительство Тывы принимает Постановление о нормировании доходов как раз тех, кто землю обрабатывает. Тем, кто принимает краденый цветной и чёрный металл, из-под полы торгует водкой и спиртосодержащими суррогатами, тем, кто хапнул приличную долю государственного (общенародного) имущества – доходы Правительство не нормирует. Более того, – говорит, что «итоги приватизации пересмотру не подлежат». Вот только была ли приватизация? Почему-то всем, у кого был ваучер, две обещанные «Волги» так и не достались...

Выясняется, что Постановление Правительства Тывы опирается на Федеральный Закон.

Всё! Дождались! Нормируют, оказывается, на самом верху всё, что следует и не следует! Как в сказке о Чипполлино. Помните: где-то «там», не у нас, установили норму и плату за дождь, за право дышать? Но мы к этому идём.

Итак, «в целях определения дохода от ведения личного подсобного хозяйства семьи и одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» Правительство Республики Тыва постановляет:

1. Утвердить нормативы дохода граждан республики от ведения личного подсобного хозяйства (прилагаются)...» Далее идет перечисление тех, кто будет вести учет и контроль за соблюдением предлагаемых нормативов.

Нормативы дохода граждан республики от ведения личного подсобного хозяйства (утверждены постановлением Правительства Республики Тыва от 22 декабря 2004 г. №1168):

 

Норматив доходов с 1 головы в месяц (руб.)

Коровы

31

Крупный рогатый скот

508 (со стада?)

Овцы и козы

91

Свиньи

31

Лошади

149

Куры

0,6

С одной сотки земельного участка без скота и птицы (А куда девать постройки?)

44

С одной сотки земельного участка при наличии скота и птицы

22

Удивительное дело! Ведь наша многострадальная страна всё это уже однажды переживала! У писателя Михаила Кольцова есть рассказ «Куриная слепота», 1930 года, повествующий о том, как в первые годы советской власти, опираясь на принцип, что социализм – это учёт, пытались пересчитывать поголовье кур. Цитирую абзац полностью и предлагаю Правительству взять его за основу своей деятельности в области учета доходов населения. Достаточно только термин «социализм» заменить термином «капитализм»:

«Социализм – это учёт.

Конечно, поскольку социализм – это учёт, а мы становимся всё ближе к социализму и у нас крепнут с каждым днем социалистические элементы, постольку должны расти и объекты учета. На данной стадии развития можно приступить к переписи кур, на следующем этапе взять на учет всех сохранившихся на свободе, в колхозах и в индивидуальном секторе, вшей. А там, у самых врат социализма, переписать и все волосы – как на голове, так и на других частях тела – как мужского, так и женского населения».

А уж если говорить о толковости начальников, то можно перечитать рассказ того же М. Кольцова «К вопросу о тупоумии», 1931 года. Ничего не изменилось в этом и до сего дня.

В прошлом году в ряде регионов (Ставропольский и Краснодарский края) по поручению Правительства России проводилась экспериментальная регистрация количества корней капусты, томатов, гнезд картофеля, грядок редиски, морковки и прочих сельскохозяйственных культур, выращиваемых частниками на личном подсобном участке. Была ли попытка перечитать и занести в реестр количество помидор на кусте – неизвестно. Но не исключено. Учёт есть учёт.

Оказалось, что «овчинка выделки не стоит». Расходы на бумагу и на заработную плату лиц, занимающихся этой «переписью», себя не окупают. И это в краях, где воткни в землю оглоблю, и она зацветет!

П.Косс 
Продолжение следует

risk-inform.ru/text/2005/18/bolelo18.html

(2708 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 18 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Бюрократия по-тувински (№15, 19 апреля 2006 г.)
» Гибель Европы (№5, 8 февраля 2006 г.)
» Где привяжут, там и лает (№3, 25 января 2006 г.)
» Остап Бендер и Кашпировский в одном флаконе (№50, 21 декабря 2005 г.)
» Наболело... (№21, 1 июня 2005 г.)
» Наболело... (№20, 25 мая 2005 г.)
» Наболело... (№19, 18 мая 2005 г.)
» Зарплата навозом и шкурой... (№13, 6 апреля 2005 г.)
» «Ядерный щит» в слабеющих руках (№8, 2 марта 2005 г.)
» Рыба мельчает, если её не вылавливать (№3, 26 января 2005 г.)
» Парламентский запрос (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Жалкие медяки «Тувинской правды» (№25, 23 июня 2004 г.)
» «Раскинула стебли свои конопля...»  (№22, 2 июня 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

– Боже, сделай так, чтобы я жил как в сказке... Бли-ин, да не в этой!!!

Шутка 2007 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube