Пресс-служба МВД Тувы по поручению руководства направила два текста опровержения публикаций в нашей газете. Мы понимаем, что рядовые сотрудники не отвечают за своих недотёп-начальников и, чтобы их не подводить, публикуем бессмысленные на наш взгляд заявления.
БЕСПОЧВЕННЫЕ ОБВИНЕНИЯ
В 15 номере еженедельника «Риск» в публикации под заголовком «Полицейские выборы» неизвестный корреспондент рассказывает о прошедших 17 апреля текущего года выборах в Законодательную палату Великого Хурала по трём округам г.Кызыла.
Автор, информируя читателей об итогах выборов, голословно обвиняет милицию в том, что она по чьей-то установке сорвана выборы: «...доблестные аренинцы ранним утром сплоченными рядами двинулись на избирательные участки, чтобы затруднить гражданам реализовать конституционное право.
Вряд ли была личная сержантская инициатива в том, что выяснять по своей ли воле граждане явились к урнам или по принуждению врагов демократии, составлять списки проголосовавших, преследовать и задерживать автомобили, работавшие при избирательных участках. А то и просто садились в эти машины, отказываясь и платить за проезд, и покидать мягкое место.
На первом участке – СУ ЦЭС – из милицейского автомобиля демонстративно снимали на видео всех пришедших. И без того замордованный реформами народ роптал, кое-кто отказывался давать анкетные данные, а некоторые поворачивали назад».
И в результате – «Задание по воспрепятствованию реализации избирательных прав было успешно выполнено. Выборы не состоялись ни на одном из избирательных округов столицы».
Сведения, указанные в публикации, не содержат под собой никакой почвы, в противном случае автор... постарался бы назвать данные сотрудников, которые на его взгляд, сорвали выборы. Однако, отсутствие жалоб от представителей избирательных участков, от самих кандидатов в правоохранительные органы, свидетельствуют о несоответствии действительности сведений, указанных в статье.
Пресс-служба МВД РТ
ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ЕДИН
В 17-м номере еженедельника «Риск» от 3 мая в рубрике «Нам пишут» под заголовком «Слава бойцам невидимого фронта!» было опубликовано письмо гражданина Ж.Радецкого. В своём письме автор высказал свое мнение по поводу вышедшего в эфире местных телеканалов сюжета о получении материального вознаграждения врачом поликлиники за выписку листа нетрудоспособности.
Автор упрекает сотрудников милиции в том, что они провели работу не с тем, с кем надо. Хотя, переча сам себе, правильно заметил, что корни коррупции и виновники всех бед находятся и в низах, в том числе и в городской поликлинике. Чувствуя безнаказанность и самоуверенность, тот самый «нищий врач», начавший брать небольшие, на первый взгляд, суммы денег, за предоставление определенного вида услуг, оказавшись на более солидном посту, может позволить себе и большее.
Задача милиции – не позволять этим «нищим врачам», набирая обороты, набивать карманы, иными словами, выявлять, пресекать взяточничество на ранней стадии, не смотря на размеры получаемых вознаграждений.
А господину Радецкому – спасибо за совет. Будет необходимость, стражи порядка и школы и ясли «прошерстят».
Пресс-служба МВД
Нам приятно, что впервые после приезда в Туву чеченского генерала МВД РТ наконец сочло необходимым отреагировать на публикацию в газете. Не так важно, что первый опыт не совсем удачный – начинать следует с малого. Должно пройти немало времени, пока милицейское руководство научится критически относиться к себе, своим действиям и поступкам своих подчиненных.
Но мы верим: даже такого, как Аренин, можно выучить демократии и гласности и приучить воспринимать критику не как попытку подсидеть, а как руководство к действию по искоренению разгильдяйства, мздоимства и карьеризма. Нам не жаль бравого генерала – временщики, как пивная пена, рано или поздно переходят в отстой. А вот коллектив – жалко. Они никуда не уедут, и им придется пожинать плоды привитого пренебрежения к общественному мнению, терпимости к чинчванству, раболепию и угодливости.
А по поводу вызвавших недовольство публикаций в нашей газете хотим Сергею Павловичу подсказать: в отчёте Счетной Палаты РТ сообщается о многомиллионных хищениях при строительстве объектов инвестиционной программы Тувы.
В статье «Черные дыры для бюджетных средств», опубликованной в этом номере, описан механизм воровства и приведены конкретные примеры. Ущерб – десятки миллионов. И если у него есть желание выглядеть борцом с хищниками народного достояния, пусть займется этой проблемой, а не мелочами в 300 рублей. Было бы неплохо, если бы он запретил своим подчинённым нарушать законы, по примеру первого заместителя Конгара или начальника следственной части Лазарева, которые до окончания рассмотрения уголовных дел ещё носят полковничьи погоны.
А похвалить милиционеров мы рады. Если будут на то веские основания.
Редакция