Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№22, 8 июня 2005 года («РИСК»)

ОЧЕРЕДНОЕ ЯВЛЕНИЕ

В субботу 4 июня главный чиновник Тувы Ш.Ооржак напрямую общался со своим настрадавшимся от его мудрости народом. Поводом послужило его недавнее малоубедительное Послание, раскритикованное специалистами как невнятное и бесполезное.

Следует признать, что на этот раз умудрённый горьким опытом Ооржак не рисковал обсуждением темы антисемитизма и никого не клеймил позором. На этот раз он отвечал на одни вопросы и игнорировал другие.

Шериг-оол Дизижикович стремился выглядеть бодрым, знающим своё дело реалистом и отвечал, тщательно подбирая слова и помогая себе активными движениями рук и бровей, уважительно называя своё Послание во множественном числе «наше».

Для начала Ш.Ооржак попытался убедить аудиторию в грандиозных успехах правительства Тувы за последний год, уделив этому 7-минутный заранее подготовленный доклад. Если бы мы не были в курсе полного развала экономики и коллапса социальной сферы Тувы, непременно пришли бы в дикий восторг от описанных Ооржаком немыслимых трудовых победах. Затем он перешел к ответам на заранее отобранные вопросы телезрителей, среди которых всё же «проскочили» и не совсем безобидные.

Следует отметить, что тщательное обдумывание вопросов не уберегло его от знаковых оговорок. К примеру, давно идут разговоры, что большинство ключевых должностей в правительстве Тувы тривиально продаётся за «бабки», и Ш.Д. это предположение невзначай подтвердил, заявив, что «надо провести расстановку кадров через аттестацию, через тендерные торги», то есть фактически публично признал вполне приемлемым торговлю государственными должностями.

И ещё очень интересно про легализацию поборов. Оказывается, «проводить поборы нельзя без разрешения правительства». Учёный О.Тинмей после прокурорских разъяснений этому уже ни за что не поверит. Можно найти других желающих поучаствовать в «тендерах». Лицензии на отстрел политических противников ваше правительство ещё не выдает? Если да, опубликуйте расценки. Впрочем, если тувинское правительство, как недавно выяснилось в суде, не является юридическим лицом, то от его имени можно без опаски пороть любую чушь.

В отношении строительства железной дороги Ш.Д. пояснил телезрителям, что наличие в республике прекрасного леса и полезных ископаемых не сделало нас богатыми, поскольку всё это невозможно вывезти.

По поводу возможной вырубки лесов и опустошения месторождений Тувы он просил не беспокоиться: к примеру, Япония прекрасно живёт без лесов и богатых недр. И именно поэтому процветает. Поскольку главное не это, а развитая железнодорожная сеть и наличие сильного морского флота. Но одновременно и успокоил тувинцев: проект зародился ещё во времена Хрущёва, пережил президента Горбачёва и сейчас находится лишь на стадии технико-экономического обоснования. Таким образом, дал понять, что, перефразируя известного Ходжу Насреддина, пока её построят, еще много народу передохнет...

Интересна реакция главного чиновника республики на вопрос о выплатах чабанам то ли зарплат, то ли пособий в размере 5 тыс. рублей в месяц. Быстро сориентировавшись, он ответил обнадеживающе: «Ваше предложение мы принимаем и возьмём за руководство». Что из этого следует, понять трудно: будут платить или нет? Если нет, зачем обещать, а если будут, то по какой статье, учитывая, что в госсекторе никаких чабанов давно нет? Впрочем, это во многом относится и к самому скоту...

Для решения жилищного вопроса Ш.Д. опять пообещал провести очередную инвентаризацию – на сей раз жилфонда. Неужели ему не хватило 15 лет для пересчета?.. И какой смысл считать потребность в жилье, если средств на его строительство в республике нет? Молодые ребята построили дом МЖК, и тот у них нагло отобрали, заселив «остронуждающимися» чиновниками и их родственниками.

Запомнился ответ на вопрос о том, что сделало тувинское правительство в одной из самых нищих регионов России для повышения рождаемости. Для начала оратор нахально не согласился с тем, что Тува – один из самых бедных регионов России. Впрочем, затем был вынужден сам же это и опровергнуть с присущей ему непосредственностью.

Затем он многозначительно заметил: «рождаемость падает там, где неблагополучная обстановка». Видимо, неблагополучными он считает страны Евросоюза, США и Японию, а благополучными – Чечню, Дагестан, Туву, Африку и Южную Америку. Вывод, прямо скажем, парадоксальный.

Со слов выступающего, мы на 50% отстаем от уровня жизни в Российской Федерации (в Послании он сообщил о более чем 60%), потому что в Туве из 306 тыс. населения трудится только 104, то есть на 1 работника приходится 2 иждивенца. Его совершенно не смутило, что в Послании он зачитал о 183,7 тыс. трудоспособного населения Тувы и 122,7 тыс. пенсионеров, инвалидов, студентов и детей. И что случилось с населением с 25 апреля по 4 мая – неизвестно. Но иждивенцев сильно прибавилось.

Не рассказал он нам и о том, почему из 183 тысяч человек работает только 104 тысячи и чем, кроме заботы об увеличении народонаселения, занимаются оставшиеся 79 тысяч. Разъясняя успехи правительства в деле повышения рождаемости, Ш.Д. пояснил, что его усилиями в Туве разрыв в доходах между 10% бедных и 10% богатых составляет, как и в США, 7 раз, в то время как в России – 15 раз. Это и является главной заслугой правительства Тувы по поднятию рождаемости.

Правда, он не вдавался в такие подробности, как отличие тувинских бедных от американских, получающих в качестве пособия по безработице более 800 долларов США в месяц. Не доложил он аудитории и о том, что тувинские нищие намного беднее своих российских коллег. И потому малый разрыв в доходах самых бедных и самых богатых говорит, скорее всего, не только об удручающем положении беднейших, но и отсутствии в Туве солидной прослойки богатых. То есть малый разрыв достигнут не за счет увеличения доходов нищих, а за счет невеликих доходов так называемых «богатых», которых к олигархам никак не отнесешь. И правительство борется не столько с нищетой, сколько с зажиточностью. И этим – гордится.

Правда, не об этом мы хотели услышать. Нас больше интересует отношение Ооржака к развалу республиканского здравоохранения и особенно системы охраны здоровья матери и ребенка, невыплатам правительством опекунских пособий, унизительно малым пособиям на детей и отсутствию возможности выкормить и достойно воспитать ребенка неработающими родителями, которым усилиями правительства не оставлен другой вид заработка, кроме сбора и торговли конопли. Похоже, эти проблемы для председателя правительства не являются приоритетными.

Следует отметить, что не менее знаковыми являются вопросы, на которые Ш.Ооржак не стал отвечать.

Как известно, в Послании председатель правительства РТ по поводу предстоящего укрупнения регионов России успокоил тувинцев отсутствием перспективы слияния Тувы с Красноярским краем: «Уверен, что будут учтены добровольность вхождения нашей республики в состав РФ, практически мононациональный состав». Как видим, падения численности русскоязычного населения за черту в 20% за время его руководством республикой Ооржак считает серьёзным успехом, гарантирующим автономное существование при федеральном финансировании. Но публично в этом признаться в телеэфире желания не имеет.

Поэтому на вопрос В.Багай-оола, который поинтересовался: «Чем считает Ш.Ооржак достигнутую мононациональность республики – достижением или провалом национальной политики?», ответ не последовал. Кто-то на другом конце провода вопрос аккуратно записал – и молчок. А зря: так откровенно по национальному вопросу, как в Послании, Ооржак давно не объяснялся. Теперь, кажется, не требуется изысканий, чьими усилиями с конца 80-х годов выдавливалось из республики русскоязычное население, и почему сейчас не находится средств для строительства Православного Храма. А прокуратура республики никак не найдет связь Шериг-оола Ооржака с Народным Фронтом «Хостуг Тыва»...

Такую же судьбу ожидал и вопрос С.Горева: «Почему в Послании не прозвучала тема наркомании и наркобизнеса, и как Ооржак относится к предложению сенатора Л.Нарусовой о легализации наркобизнеса?». Судя по докладу, проблема наркобизнеса и наркозависимости в Туве для правительства не является приоритетной. И вообще проблемой не является.

Сбор конопли для населения давно стал способом временного трудоустройства по месту жительства, наркобизнес превратился в постоянный промысел чиновников и правоохранителей, а неуклонный рост наркомании и смертность от нее воспринимаются как неизбежный побочный эффект любого большого дела. Лес рубят – щепки летят... Открыто публично перед телевизионными камерами поддержать предложение о легализации наркобизнеса Ооржак, конечно же, не мог, но и отмежеваться от всесильной сенаторши в такое тревожное время, когда в Кремле решается его судьба, он не в силах.

Многие, внимая бывшему гаранту, повеселились от души. Но были и такие, кто с взирал на экран с негодованием. Оказалось, что Ш.Ооржак занял эфирное время передачи, подготовленной к 100-летию М.Шолохова. Пока ещё не все согласны, что Ш.Д. для нас и Ломоносов, и Ленин, и Жванецкий – всё в одном флаконе.

Отдел проб и анализов 

risk-inform.ru/text/2005/22/orjak22.html

(2584 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 22 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Нацпроект для Тывы. Увы! (№19, 17 мая 2006 г.)
» Тува глазами высокого гостя (№18, 11 мая 2006 г.)
» Таежная республика накануне перемен (№8, 1 марта 2006 г.)
» С.Конвиз: «Кремль не верит Ооржаку» (№5, 8 февраля 2006 г.)
» Дееспособность правительства под вопросом (№1, 5 января 2006 г.)
» Остап Бендер и Кашпировский в одном флаконе (№50, 21 декабря 2005 г.)
» Дееспособность правительства под вопросом (№49, 14 декабря 2005 г.)
» Все на выборы? – 2 (№40, 12 октября 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
» «Черные дыры» для бюджетных средств (№22, 8 июня 2005 г.)
» Песнь монгола (№19, 18 мая 2005 г.)
» Мы гордимся правительством нашим! (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Мы гордимся правительством нашим! (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Тува в цифрах по сравнению с соседями (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Горькие итоги (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Лицо республики, или Поношенная харизма (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Опровержение... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Жалкие медяки «Тувинской правды» (№25, 23 июня 2004 г.)
» Палка о двух концах (№24, 16 июня 2004 г.)
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих...

Шутка 2013 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube