Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№24, 22 июня 2005 года («РИСК»)


    История банкротства

Зачем поГУПили МАШЗАВОД?

Флагман высокотехнологичной промышленности в Туве был задуман в недрах тувинского Обкома КПСС в 1979 году. Первому секретарю Обкома Г.Ширшину захотелось приучить детей аратов паять и лудить. Тогда же на базе законченного строительством общежития на 1000 мест был учрежден тувинский филиал новосибирского завода имени Коминтерна Минрадиопрома СССР.

Четырехэтажное здание по ул. Калинина быстро приспособили под цеха и под руководством директора Э.Стрикина начали выпуск продукции. А вскоре производство получило и официальный статус Тувинского машиностроительного завода, самой известной продукцией которого стал радиоприемник с часами «Аян».

Время шло, производство расширялось, и к тревожным 90-м завод при щедрой поддержке союзного министерства создал уникальные для Тувы монтажное, токарное, фрезерное, штамповочное, сварочное и тарное производства. На заводе был построен прекрасный цех, оснащенный современными термопластавтоматами японского производства и производства Хмельницкого завода. В перестроечное время уже под руководством А.Тимонина успешно проводилась конверсия производства.

После развала СССР завод на свою беду очутился в республиканской собственности, и с этого времени начались его мытарства. Правительство Тувы проводило политику дробления предприятия, все время норовя что-то прихватить из уникального оборудования, оставшегося в наследство.

Этому противостоял директор Тимонин, но борьба была неравной, и вскоре ему под нажимом националистов в правительстве пришлось уехать в Новгород на завод аналогичного профиля, только гораздо больших масштабов, где он трудится и до сих пор. А на смену ему, устремившийся к суверенитету Ш.Ооржак, назначил директором ГП «Тувмашзавод» своего только что вернувшегося из Москвы родственника Ю.Шыырапа, главным достоинством которого была, пожалуй, только национальность.

Чем тот занимался, за давностью лет установить не удалось, но после того как он благополучно отбыл в США, на заводе оказалось большое количество разукомплектованного оборудования, и исчезли несметные советские запасы комплектующих и материалов. Остались огромные долги, приведшие завод к банкротству, процедура которого длилась до апреля 2000 года.

Тогда еще можно было поправить дела на заводе – у ГП, невзирая на устроенную правительством растащиловку, всё же еще оставалось огромное имущество, которому можно было «дать ума». В конце концов, часть его можно было распродать, рассчитавшись по долгам.

Но организовать производство и оздоровить предприятие на этот раз Ооржак поручил не случайному человеку – своему помощнику В.А.Солодкову, не освященному даром руководителя и не отягощенному необходимыми в этой области познаниями. Единственное неоспоримое преимущество, которым он владел – вышколенность помощника и безусловное послушание. Это, в конечном итоге, и погубило завод окончательно.

К концу его правления на заводе «работало» три (!) человека, электричество функционировало лишь на 2-х этажах административного здания, никакого производства даже не теплилось, почему долги у завода стали просто астрономическими. Только по заработной плате рабочим они перевалили за миллион деноминированных рублей, столько же Солодков задолжал Пенсионному фонду и вдвое больше – по налогам. Не говоря уж об энергетиках и поставщиках.

Тем не менее, в апреле 2000 года процедуру банкротства закончили, и правительство по конкурсу назначило нового директора – В.Н.Серикова, пообещав всемерную поддержку и финансовую помощь.

Новый директор принялся за дело с энтузиазмом. Восстановил энергоснабжение и принялся за организацию производства. По-прежнему давил груз доставшихся в наследство долгов, самыми больными из которых были долги по заработной плате.

Но, как оказалось, правительству Тувы было не до обездоленных рабочих. Для него главное – захватить имущество и по дешевке (или вообще задаром) сплавить его кому надо. И потому в феврале 2001 года правительство учредило ГУП «Тувинский машиностроительный завод», передав имущество бывшего ГП «Тувмашзавод» вновь образованному ГУПу. Так в первый раз «кинули» кредиторов завода. Опыт показался продуктивным. И правительство продолжило эксперимент.

Новый директор оказался большим энтузиастом и активно принялся за восстановление и развитие производства. Пробил в Москве 10-миллионный кредит на реконструкцию, принялся изготавливать школьную мебель и полиэтиленовую пленку. Ему казалось, что ещё немного – и завод встанет на ноги.

Зампред правительства А.Брокерт и министр финансов Р.Баян словами приободряли Серикова и обещали завалить родное предприятие государственным заказом. Трудись – не ленись! В конечном итоге всё это оказалось тривиальным обманом.

При возможности производить мебель в объемах 12-16 млн. рублей в год заказ с грехом составил 4,5 млн. рублей – правительственным чиновникам необходимо покупать мебель на стороне через подставные фирмы, получая «откат», – Машзавод в эту схему не укладывался. А потому сотни миллионов потекли за Саяны на покупную мебель качества ничуть не лучшего, чем мебель производства Машзавода. То же самое случилось и с производством полиэтиленовой пленки.

Директор Сериков не учел, что коммерсанту Брокерту трудно рассуждать категориями производства, поскольку его стиль рассуждения – купи-продай. Да и вообще вряд ли становление завода входило в планы Брокерта – тут особо не поживишься при прижимистом директоре. И завод снова стал опускаться в пучину долгов.

Вот тут-то и активизировалось правительство – оно в январе 2004 года изъяло «имущественный комплекс» у ГУП «Тувмашзавод», мотивируя это тем, что кредиторская задолженность завода составила 9292 тысяч рублей и имеется опасность «отчуждения государственного имущества». Имущество закрепили за Машзаводом на праве безвозмездного пользования сроком на 11 месяцев.

Руководила процессом изъятия имущества и земельного участка хорошо известная читателю фигурант двух уголовных дел сватья Ш.Д.Ооржака Л.О.Бавуу-Сюрюн. А затем началось настоящее разграбление завода. Здание химического склада, переоборудованного под производство мебели, закрепили за ГУПом «Тепловые сети». Трансформаторную подстанцию, гараж, цеха пластмасс, штамповки, полимерных покрытий и огромное количество станков (среди которых был и новый, в упаковке, термопласт-автомат) на праве безвозмездного пользования было передано частному ООО «Саян-сервис», а само административное здание также безвозмездно досталось некоему Суге-Маадыру.

Завод вновь оказался фикцией. Официальный статус есть, имеется более сотни рабочих, в наличии миллионные долги, а вот имущества – тю-тю. Даже 3 млн. рублей инвестиций, выделенных Минпромом РФ Машзаводу, незаконно отдали пресловутому ООО «Саян-сервис».

Видя, как на его глазах растаскивают завод, и, убедившись, что в правительстве Тувы отсутствует всякая заинтересованность в работе ГУПа, В.Н.Сериков в апреле 2004 года уволился.

И после «освобождения» завода от всех активов 29 декабря 2004 года первый замминистра промышленности РТ Л.О.Бавуу-Сюрюн обратилась в Госналогслужбу с рекомендацией «инициировать процедуру банкротства» ГУП «Тувмашзавод».

Арбитражный суд РТ 22 февраля 2005 года вынес Определение о введении в отношении ГУПа процедуры наблюдения, а 3 июня – конкурсного производства. При этом была зафиксирована кредиторская задолженность в 4173,2 тыс. рублей. В том числе по зарплате работникам – 1576,9 тыс. рублей. А покрыть долги за счет распродажи имущества оказалось невозможным – ловкачи из правительства Тувы оставили заводу 2 склада: один из сваренных ржавых железных листов, а второй – из заливного шлака. Понятное дело, что реализовать такое имущество не представляется возможным. А потому даже выплатить задолженность по зарплате персоналу невозможно.

Получилась поразительная ситуация: завод вроде есть, в административном и других зданиях кипит могучая экономическая жизнь, а даже собрать 1,5 млн. рублей на зарплату не получается, поскольку все это изъято правительством из собственности Машзавода и безвозмездно передано физическому лицу С.И.Суге-Маадыру и частному ООО «Саян-сервис». За какие такие коврижки? Уж не за взятки ли? Ведь никакого конкурса на этот счет не проводилось.

А новые хозяева спешат разворачиваться. «Саян-сервис» на инвестиционные деньги, предназначавшиеся Машзаводу, создал мощности по производству черепицы. Суге-Маадыр аврально выселяет несчастных обездоленных людей с четвертого этажа, а остальные площади успешно сдает в аренду, получая в месяц почти полмиллиона дармовых рублей. А ведь здание он получил от правительства Тувы, как вы помните, безвозмездно...

Как видите, ради того чтобы наделить имуществом неких частников, правительство пошло на умышленное банкротство госпредприятия. Понятно, что такое даром не делается. И не случайно почти на всех документах по этой афере стоит подпись ооржаковской сватьи Л.О.Бавуу-Сюрюн...

В результате правительственного имущественного бандитизма пострадали не только рабочие Машзавода. В июне 2003 года в разрушенные помещения четвертого этажа административного здания руководством завода и Московской финансово-юридической Академии были пущены несколько семей, не имеющих жилья. Они за свой счет привели в порядок комнаты и исправно платили арендную плату в 350 рублей в месяц.

Когда зданием завладел Суге-Маадыр, он поднял арендную плату до 1300 рублей. Но и этого ему оказалось мало – теперь он требует от несчастных людей, имеющих на руках детей, освободить помещение, не внимая их мольбам о том, что им просто некуда идти. Люди обратились к Главе республики, выступавшему в прямом эфире по телевидению.

Вопрос не прозвучал, но несколько дней спустя, 7 июня т.г. Ш.Ооржак заявил, что никто не вправе распоряжаться госсобственностью и выселять людей без решения суда, и обещал разобраться. Решения люди ждут по сей день. А тем временем хапуга выселяет людей, невзирая на заявление Главы республики и гаранта их прав на человеческую жизнь и нормальное жильё.

Молчит и прокуратура. Прокурор г.Кызыла В.Ведягин ссылается на то, что следователь прокуратуры Буликян проводит проверку и в случае обнаружения признаков преступления возбудит уголовное дело и привлечет виновных к ответственности. Свежо предание, да верится с трудом.

Впрочем, и Ведягин, и его следователь Буликян давно утратили доверие простых людей, которые сомневаются в их порядочности, компетентности и честности. Ведь если бы Ведягин и Буликян действительно хотели бы разобраться, почему не выплачивают зарплату, куда подевалось весьма ликвидное имущество завода, почему его безвозмездно передали частным лицам, кто, зачем и каким образом умышленно банкротит госпредприятие и почему людей без суда выбрасывают на улицу, такого бардака бы не было. Видимо, правоохранители тоже находятся в доле этой аферы, отсюда и подозрительное бездействие.

Мы будем и дальше информировать читателей о событиях на Машзаводе. И продолжим серию публикаций по умышленному банкротству правительством Тувы госпредприятий с целью незаконного завладения принадлежащего им имущества. В следующих номерах вы узнаете о череде подозрительных банкротств ГУПов «Туванефтепродукт», «Тувкоммунэнерго», «Тувахлебопродукт», «Кызылский домостроительный комбинат», «Тывафармация», «Автовокзал» и других госпредприятий.

Отдел по борьбе с негодяями 

risk-inform.ru/text/2005/24/mashzav24.html

(3065 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 24 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Вместо раздачи кража? (№22, 7 июня 2006 г.)
» Вместо раздачи кража? (№21, 31 мая 2006 г.)
» Остап Бендер тувинского розлива (№49, 14 декабря 2005 г.)
» Градус падения (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Градус падения (№44, 9 ноября 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№29, 27 июля 2005 г.)
» Новый руководитель разреза «Каа-Хемский»обещает вытащить предприятие из долговой ямы  (№26, 6 июля 2005 г.)
» Болел за производство - чуть не стал инвалидом (№26, 6 июля 2005 г.)
» Ковровая «панама» (№23, 15 июня 2005 г.)
» «Черные дыры» для бюджетных средств (№22, 8 июня 2005 г.)
» Cлужба Обезвреживания Слухов (№18, 11 мая 2005 г.)
» Разгул корысти и обмана (№3, 26 января 2005 г.)
» Ооржак – соло для Баяна  (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за хищения? (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Кто – кого? (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Музей как памятник коррупции – 2 (№42, 27 октября 2004 г.)
»  Грандиозный размах воровства (№41, 20 октября 2004 г.)
» Музей как памятник коррупции (№40, 13 октября 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» Заставь Дилака... писать ответ... (№28, 14 июля 2004 г.)
Жадность губит
Комментариев: 2
Юрий Якушев: ловкость рук и немного мошенничества
 
   
Случайная картинка

Что упало – то бухало...

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube