ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЕ СТРОГОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДЕПУТАТУ-БЕГЛЕЦУ
В Пий-Хемском районном суде на 4 августа намечалось историческое по нашим меркам судебное заседание – по отмене итогов голосования по выборам депутата Законодательной палаты Великого Хурала. Историческое потому, что выборы прошли в апреле 2003 года, а судебное разбирательство по иску прокурора Пий-Хемского кожууна длится до сих пор.
И оно ничуть не мешает В.Т.Хемер-оолу исправно участвовать в работе парламента, важно надувать щеки и получать солидную зарплату депутата, хотя суд уже признал однажды результаты недействительными, поскольку Владимир Туматович скрыл от избирателей факт собственной судимости по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение имущества и легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем).
Кассационная коллегия ВС РТ полтора года делала вид, что не могла дозваться депутата, а когда он явился – решение отменила, признав, что Хемер-оол отсутствовал на судебном заседании первой инстанции по уважительной причине. И с тех пор суд 27 (!!!) раз назначал судебное заседание, но «депутат» так и не появился. И дома, и в парламенте он, как правило, отказывается получать судебные повестки у судебных приставов-исполнителей, а в случае вручения успешно представляет в суд многочисленные справки о бесконечных почти смертельных заболеваниях и командировках. При этом вызывает удивление: депутат от Пий-Хема в командировки ездит совсем в другие места, вследствие чего большинство избирателей уже и не помнят его в лицо.
Похоже, двухлетнее бегство от правосудия не смущает сомнительным образом избравшегося депутата-расхитителя, все свои силы и таланты направляющего на сохранение любой ценой, скорее всего приобретенного незаконным образом, статуса. Скрываться от правосудия ему теперь помогает вся семья. Позор: поисками ответчика теперь вынуждена заниматься сама судья, но при появлении судьи В.Т.Хемер-оол до 23 часов не появляется дома, чтобы избежать встречи, и появляется лишь после того, как его жена выставит нежданного посетителя за дверь.
Похоже, и в руководстве парламента не осознают, что такое поведение коллеги бросает тень на весь депутатский корпус, девальвируя статус народного избранника. Вызывает грустную улыбку и беспомощная позиция прокуратуры – какое уважение может быть к органу, который более двух лет не может провести в суде решение по прокурорскому иску?
За этот период сменилось два республиканских и два районных прокурора – а воз и ныне там. Осужденный за хищение сидит в парламенте, принимая законы, по которым мы живем. И всё благодаря подозрительной беспомощности прокуратуры и странной услужливости суда.
Новое, двадцать восьмое заседание Пий-Хемского суда назначено на 17 августа 2005г.
НЕГОДЯИ ИЛИ ИДИОТЫ НА СЛУЖБЕ?
Кызылским городским судом был рассмотрен иск прокурора Пий-Хемского кожууна О.А.Дегтяревой к газете «РИСК» о защите чести, достоинства и деловой репутации по поводу публикаций о работе Пий-Хемской прокуратуры. В своём заявлении Ольга Александровна подробно изложила о неустанной работе вверенного ей органа на ниве обеспечения законности и правопорядка, постаралась как можно убедительней довести до суда безупречность несения службы и уверяла, что любые сомнения в действенности Пий-Хемской прокуратуры жестоко ранят её честь и унижают достоинство, подрывая ее деловую репутацию среди подчиненных и начальства.
К сожалению, представлявший интересы газеты С.Конвиз так и не смог задать прокурору вопросов, поскольку сама заявительница трижды уклонилась от посещения суда, невзирая на личные приглашения судьи Л.К.Шулуу.
Трудно сказать, что помешало О.А.Дегтяревой принять участие в разбирательстве: неуверенность в собственных аргументах и боязнь выглядеть смешной, уверенность в безотказности суда или огромная загруженность правоохранительной деятельностью во благо народа. Но факт состоит в том, что прокурору Пий-Хемского кожууна О.Дегтяревой (впрочем как и следователям горпрокуратуры Н.Буликяну и респрокуратуры Э.Ховалыгу, а также трижды прокурору г.Кызыла В.Ведягину) в исках к газете «РИСК» отказано. Все они уверяли суд в своей беззаветной службе отечеству, честности, порядочности и грамотности. Правда, с доказательствами у них было туговато...
В связи с этим возникает смутное предубеждение, что система прокуратуры в Туве нередко состоит из безграмотных амбициозных работников, которые либо не понимают действующего законодательства, либо сознательно игнорируют его в надежде оказать давление на суд для получения искомого результата.
А ведь эти буликяны и ховалыги расследуют уголовные дела и привлекают к уголовной ответственности людей, а ведягины и дегтярёвы подписывают обвинительные заключения. Неужели им можно доверять человеческие жизни? Кто все-таки отвечает за подбор кадров и качество их работы? И после этого мы удивляемся, что Туву захлестнул вал преступности...
ЭНТУЗИАСТЫ ЧЕРНОГО ПИАРА НАКАЗАНЫ
Кызылский городской суд рассмотрел иск председателя тувинского регионального отделения партии «Родина» Д.Б.Ховалыга к газете «Тувинская правда» и А.Э.Маадыру о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением в отношении него недостоверных и порочащих сведений статьёй «Бюджетный дояр».
Прибывший в суд Маадыр поведал много интересного. Он сообщил суду, что статья была ему заказана, при этом он уклонился от представления суду фамилии заказчика. При этом он поведал суду, что подпись «Секретарь политсовета партии “Народная воля”» сделана не им. Более того, в редакции «ТП» сначала сказали, что актуальность публикации пропала, а затем, через 3 месяца, по команде «сверху» заметку всё же опубликовали.
Кто может приказать редактору «ТП» ставить или нет публикацию, так и осталось за рамками судебного разбирательства, поскольку редактор «ТП» О.Гаврилов предусмотрительно проигнорировал судебное разбирательство.
Незадачливому безработному автору и лживой правительственной газете теперь придется выплатить моральный ущерб, услуги представителя и опубликовать опровержение. Впрочем, это совсем не исключает, что А.Маадыру и О.Гаврилову придется ответить и в порядке ст.129 УК РФ за клевету...
ОТЪЯВЛЕННЫЙ ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ ВЗЫВАЕТ К ЗАКОННОСТИ
Кызылский городской суд под председательством судьи Л.К.Шулуу рассмотрел иск С.Конвиза к Д.Л.Тинмею в защиту чести и достоинства по поводу очередного измышления последнего в отношении С.Конвиза, направленного депутатам Законодательной палаты парламента Тувы, в котором Тинмей утверждает, что еженедельники «РИСК» и «РИСК информ» и С.Конвиз нарушают закон.
Представлявшая интересы ответчика Т.Д.Авыда активно, хоть и крайне сумбурно пыталась доказать соответствие действительности распространенных сведений. Правда, безрезультатно. Суд вынес вердикт: сведения недостоверны и порочны. Теперь ответчику предстоит направить в парламент опровержение и выплатить моральный вред.
Д.Тинмей обжаловал решение в Верховном суде, приложив к жалобе на 9 странницах приложения на 37 (!!!) листах, представляющих интерес для сборщиков макулатуры... В том числе письмо из Генеральной прокуратуры, сообщающее, что уголовное дело № 21-386/99, возбужденное против него, его сына Орлана и дочери Ларисы по факту незаконного приобретения, хранения, ношения основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов, дважды возвращенное судом на дополнительное расследование в связи с нарушениями законодательства при расследовании и прекращенное в связи с недоказанностью участия обвиняемых в совершении преступления, возобновлено заместителем прокурора республики и направлено для дальнейшего расследования. Так что вряд ли кассационная жалоба утешит мятежную душу Тинмея-старшего.
ДЕНЬГИ – ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД
В Верховном суде прошло первое слушание заявления Хурала представителей г.Турана к Председателю правительства Ш.Д.Ооржаку и парламенту Тувы по отмене Закона о бюджете Тувы в части распределения средств на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований в связи с тем, что в ней отсутствует отдельной строкой выделение средств г.Турану.
Ш.Ооржак, как и Палата представителей, своих представителей в суд не направили. Законодательная палата и прокуратура направили отзывы на заявление, подтверждающие законность требований депутатов г.Турана. Представитель ЗП подтвердила, что этот вопрос ставился при принятии бюджета, но не получил необходимой поддержки в 17 голосов. К этому следует добавить, что при голосовании в одну дудку с правительством дули и депутаты В.Хемер-оол и В.Ушкалов, провалившие поправку. Очередное заседание судья М.Н.Чикашова назначила на 18 августа.
В случае удовлетворения требований депутатов Хурала г.Турана в городе могут появиться средства на благоустройство, освещение улиц, обеспечение население водой и решение других социальных проблем нелюбимого правительством города.