10 сентября жители Турана отметили День города. Нынче исполнилось 120 лет со дня основания города первыми русскими переселенцами.
Праздничные мероприятия проходили на городском стадионе. На них съехались гости из Кызыла, Сарыг-Сепа, Шагонара и Ермаковского Красноярского края. Делегацию правительства Тувы возглавлял лично Ш.Ооржак.
Сначала на стадионе демонстрировали упражнения столичные артисты и местные ребятишки. Красиво, но слишком долго.
Затем на устроенную трибуну взгромоздился мэр Турана В.Титов и по бумажке зачитал славную историю города, когда-то побывавшим в качестве столицы Тувы. Затем пришел черед Главы республики. Забираться на трибуну по лесенке ему, видимо, было не под силу, и он выступил стоя на ковре.
Неизвестно, по чьему сценарию проводился праздник. Но то, что он был неудачен – очевидно. Мало того, что крайне затянули с выступлениями артистов, спортсменов и ребятишек, так Ооржак начал своё выступление, нудно и длинно читая по бумажке свою версию истории города. Было забавно, что это повествование почти слово в слово повторяло уже сказанное Титовым.
Затем Ооржак перешел к новейшей истории Турана, но говорил всё время почему-то о Пий-Хемском кожууне, будто не понимая разницы между этими муниципальными образованиями. Он долго и тщательно убеждал присутствующих в торжестве демократии и улаженности бюджетного процесса Турана, словно забыв, что именно он представил в парламент бюджет, в котором, в нарушение закона, Турану не были выделены деньги на выравнивание бюджетной обеспеченности (как раз к юбилею, 5 сентября, вступило в законную силу решение Верховного суда РТ об отмене закона «О бюджете РТ на 2005 год» именно по этой причине). Совершенно очевидно, что Ооржак не удосужился заранее прочитать свой текст, а потому за все 40 минут читки ни разу не оторвал от него глаз.
Уставшие люди и с жалостью рассматривали его. От их взгляда не укрылось, что он прибыл в жеваном пиджачке и давно неглаженных морщинистых штанах. Кто-то воспринял это как очевидное неуважение. А когда он в довершение вместо Турана стал поздравлять... Кызыл, всем стало ясно, что ему несколько не по себе.
Когда же дошел черед до вручения наград, то выяснилось, что среди награжденных – сплошь работники кожууна. То же самое произошло, когда выступили министры. Они, видимо, просто не понимают разницы между городом и кожууном. Даже зам. министра финансов М.Нурсат, по долгу службы обязанная это понимать, ни словом не обмолвилась о Туране и его бюджете. Насмешил и министр С.Барыбин, «подаривший» туранцам федеральную трассу с мостами и подъездными путями. Жалко выглядел министр образования П.Морозов, попытавшийся зачитать поздравление по-тувински. Как оказалось, ему не хватило 30 лет педагогической работы в районе и 10 лет работы в правительстве, для того чтобы по бумажке прочитать на тувинском языке две строчки. Министры вообще поражали: подарки дарили не городу, а своим чиновникам в Пий-Хемском кожууне.
Выступил также председатель Туранского городского Хурала представителей М.Иусов, горячо и искренне поздравивший туранцев со славным юбилеем родного города. От имени Законодательной палаты Великого Хурала РТ кратко выступил спикер парламента В.Оюн. Он поздравил туранцев и подарил городскому Хуралу компьютер. От Палаты Представителей выступила Н.Германова. Не прошла незамеченной и новация режиссера мероприятия: подарки вручали под музыку из фильма «Секс в большом городе»...
Историческая справка:
«Туран является первым русским селением в Туве, в бывшем Урянхайском крае. Появился он тогда, когда Тува ещё не входила в состав России, а была китайской колонией, многие годы изолированной от всего остального мира. Всё изменилось с заключением Договора между русским и китайским правительствами о беспошлинной торговле русских купцов на территории Урянхайского края, подписанного в 1863 году. Этот Договор дал возможность русским купцам не только торговать, но и строить торговые фактории, заводить скот, распахивать землю. Первым распахал землю по Уюку в 1883 году Минусинский купец первой гильдии, впоследствии золотопромышленник Георгий Павлович Сафьянов, у которого на Уюке была заимка, а еще раньше, в 1879 году, он открыл торговую факторию на Туране. Его примеру последовали крестьяне из села Верхне-Усинского, которые получив хороший урожай на новых землях, построили там избы и перевезли свои семьи...»
|
К середине мероприятия народ начал расходиться – с трибун было плохо видно происходящее, и надоели выступления чиновников, похожие как близнецы.
На празднике была широко представлена республиканская пресса. Одиноко бродил по стадиону на удивление трезвый редактор лживой «Тувинки» О.Гаврилов. Кстати, и на этот раз он не напился и не был побит бомжами. В толпе поздравлявших мелькнул и пока не отстраненный депутат от Пий-Хема В.Хемер-оол, давно избегающий общения с избирателями и судом.
Празднество затянулось до вечера. И хозяева, и гости разошлись довольными.
Наш корр.