Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№39, 5 октября 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ВОРОН ВОРОНУ...

Об особенностях местной кадровой политике А.Кыргыс пишет: «...Сейчас полным-полно юристов... Сложилось впечатление: чтобы устроиться, нужна крупная сумма денег... Или надо быть родственником какого-нибудь крупного чиновника. В судах и прокуратурах... работают люди без соответствующего образования... Неграмотно заполняют документы, из-за этого страдает население...

Это в основном бывшие выпускники ТГУ... Какие это специалисты? ...Это должно быть стыдно членам правительства..., не думают о кадрах, о процветании нашей Тувы, учим детей обманывать, крутиться, брать взятки...

Во всех регионах и городах России организации и частные предприятия объявляют конкурс, прежде чем освобождается место, вакансия. Берут на работу, учитывая знания, тактичность, умение работать с людьми... В Туве нет социального развития, преступность растёт, туберкулез цветёт, детей-преступников с каждым годом больше... у нас растет количество чиновников... а везде бардак...»

А называется всё это последствиями клановости и коррупции. Загляните в телефонный справочник правительства и других госорганов, и Вы легко убедитесь, что более трети из них носят две фамилии: либо совпадающую с фамилией Главы правительства, либо его супруги (в девичестве). К примеру, Минкультуры приняло уволенного из таможни некого Сылдыса, историка с дипломом ТывГУ, но не юриста, зато с фамилией Ооржак. Отсутствие юридического образования и специальных навыков не замедлили сказаться: первый же иск в суде по восстановлению на работе горе-юрист проиграл с треском. И это – только начало... Впереди ещё судебные дела. Но с работы его вряд ли попрут: ворон ворону глаз не выклюет.

ЧЕЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС?

Л.Матвиенко пишет: «...Новый Жилищный кодекс можно назвать антинародным... Законы дают простор для фантазии судей. “Закон – что дышло...” И поворачивать это всё будут судьи...»

А на вопрос «Среди должников много чиновников, которые имеют приличные доходы?» последовал ответ: «Да, у нас есть среди этих людей должники...». Если высокооплачиваемые чиновники Тувы не могут или не хотят оплатить за жилищно-коммунальные услуги, то что спрашивать с бедных-то!

ЗИМНИЕ БЕЗОБРАЗИЯ НАЧАЛИСЬ

Е.Селантьева: «“Лучше быть бесхозными, чем с такими хозяевами!” – так говорят жители трех благоустроенных домов по ул.Эрзинская... Эти дома находятся на балансе ГУП “Коммунальщик”. И чётвёртый год подряд не прекращается череда проблем... А вот позицию руководства... узнать так и не удалось: директор предприятия сейчас в отпуске. Из его замов никто в подробности по проблеме домов... вдаваться не стал. Ну а пока директор... отдыхает, жителям... приходится спать в шерстяных носках, мыться в тазиках и ждать...»

ГУП «Коммунальщик» был создан в своё время правительством РТ для того, чтобы отбирать жильё у кызылчан и бесплатно (или за взятку?) раздавать чиновникам. А для обслуживания этого жилья у него нет ни возможности, ни желания. И, как и большинство созданных ГУПов, предприятие медленно (или не очень?) деградирует. И куда смотрят городские власти?

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Опубликован очередной огромный список награжденных Ш.Ооржаком. Главный чиновник Тувы накануне неминуемой отставки буквально осыпает своих верных подданных разными, как правило, ничего им не дающими наградами и званиями Тувы. Экономика и социальная сфера безнадежно разваливаются, а поток наград растёт.

Впрочем, и у Ооржака имеется хороший пример: президент В.Путин наградил его «За выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства», невзирая на полный развал отрасли в республике.

БЕЗДЕЛЬНИКИ ИЛИ ПОСОБНИКИ?

Депутат парламента В.Бартына-Сады: «Я считаю очень важным для республики принятие закона “О профилактике скотокрадства в РТ”... Сейчас ситуация для скотокрадства близка к идеальной. Нет централизованных пунктов забоя скота, крайне мало пунктов приема мяса, скот не учтен, не таврирован...

Ясно, что закупается по-дешевке ворованное мясо... Есть спрос – моментально появляется предложение... Сегодня раскрываемость дел по скотокрадству составляет всего 19%... Все стонут от скотокрадства».

Не секрет, что скотокрадство в Туве давно уже превратилось в целую преступную отрасль, доходы от которой уступают разве что наркобизнесу. Скотокрадство, как и любой другой серьезный бизнес, не может существовать без связей в правоохранительных органах и поддержки правительства республики.

Мы не раз писали о странном отношении к проблеме председателя правительства Ш.Ооржака и его заместителя А.Брокерта. Мы пока не можем утверждать, что именно они в правительстве «крышуют» кайгалов, но то, что не благоустраиваются заставы и не таврируется скот, вина лежит именно на правительстве.

Думается, и цивилизованного, поддающегося учету рынка мяса в республике нет только потому, что правительству (или некоторым его членам) устоявшийся бардак выгоден. К примеру, правительство Монголии этот вопрос борьбы со скотокрадство не в пример Ооржаку решает успешно, и там за десять лет поголовье скота удвоилось, а наши чиновники пока решают лишь проблему его переписи... При таких делах и не разберешь, кто сидит в правительстве: бездельники, бездари или...?

У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЖУЛИКОВ
ЖУЛИКОВАТЫЕ БЮДЖЕТНИКИ

Пресс-секретарь ОАО «Угольный разрез «Каа-Хемский» О.Есекова пишет: «...Разрез “Каа-Хемский”... находится в Туве – значит угольщики “свои люди”. Вероятно, так думают те, кто приезжает за углем чуть ли не с первым снегом. А задумываться о комфорте в суровые сибирские морозы надо бы ещё в мае, когда разрез простаивает в ожидании потребителей. Оказывается, как трудно заранее запастись необходимым количеством угля, чтобы тем самым не создавать проблем угольному предприятию.

Трудно сломать многолетнюю практику длительных расчетов за уголь. Ближе к зиме предприятие буквально начинают шантажировать. “Не отпустите уголь – обвиним в намеренно создаваемой ЧП. Хотите заморозить республику?!” – такие реплики зачастую приходится выслушивать руководителям разреза.

Создается мнение, что в Туве нет понятия об элементарных законах рынка, согласно которым за товар надо платить заранее или при покупке...».

Иждивенчество насаждалось и насаждается тувинским правительством, привыкшим «кидать» всех, кто оказался рядом. «Росэксимбанк», одолживший в 1998 году под гарантию Ш.Ооржака 800 тыс. долларов США, ждёт денег до сих пор. «Внешторгбанк», по линии «Гермес» отпустивший средства для строительства овчинно-шубной фабрики в 1996 г., выручил министр Кудрин: снял с бюджета республики на 2005 год 582 млн. рублей и вернул банку.

По республике ходят толпы работников обанкроченных предприятий, которым не выплачена зарплата, так как правительство Тувы путём так называемых «замещений активов» умыкнуло у предприятий собственность и отдало его для обогащения неизвестным личностям, имеющим с ним отношения, напоминающие мздоимство.

ООРЖАК НАЙДЁТ ВРАГА ВЕЗДЕ.
И ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ ЕГО И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Ш.Ооржак по возвращении из Москвы заявил по поводу перспективы строительства железной дороги в Туву: «...Со строительством дороги экономический эффект планируется получить уже в 2013 году – уже тогда республика сможет уйти от дотационности бюджета...

Противники строительства железной дороги, лично заинтересованные в сохранении монополии автоперевозок... способны представить только один довод: в республику приедут люди с неопределенным местом жительства. Однако и с сегодняшним довольно обширным транспортным сообщением эта возможность не исключается...»

Таким образом, он пытается навести тень на плетень: мол, кто против строительства железной дороги, тот подкуплен автомобильной мафией.

Идиотизм тезиса состоит в том, что благодаря «реформам» Ооржака в Туве практически отсутствуют солидные автопредприятия – все разорены неплатежами. Грузы в Туву возятся в основном автомобилями грузоподьемностью в 1,5-2 тонны, а по районам – легковушками с прицепами.

Пока он выстраивал своё отношение к строительству «железки», коммунисты провели опрос населения, по которому более 65% против строительства. И дело тут не только в том, что понаедут в республику бомжи и зеки. Дураку ясно, что Россия не в состоянии реализовывать проекты 10-20-летнего инвестиционного периода, поскольку её бюджет держится на цене на нефть, а она в любой момент может рухнуть, как только в мире обстановка стабилизируется или США уйдут (или сбегут) из Ирака. Или в случае перехода на альтернативные источники энергии. Об этом на всю страну заявил В.В.Путин.

Поэтому пугачевы, мельниковы и ооржаки поковыряют землю, пососут федеральный бюджет, заработают на нём, и этим всё кончится. При этом не только не расширят и укрепят трассу Абакан-Кызыл, но и добьют её окончательно. Заметьте: никакого серьезного разговора о последствиях стройки не ведется. Причем официально известно, что срок строительства дороги – не менее 10 лет (то есть дорога в лучшем случае будет построена в 2016 году), а Ооржак профицитный бюджет обещает к 2013 году. Кто ему поверит?

В политике Ооржак нашёл врага в «Комитете-2008», хотя Г.Каспаров вряд ли вообще знает, где находится Тува, а тем более не наслышан о местном гауляйтере. В экономике придумал автомобильное лобби. Он нас что, за дураков считает?

 

risk-inform.ru/text/2005/39/obzor39.html

(2510 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 39 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Нет более удовлетворённой женщины, чем припарковавшаяся.

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube