«... Мы постепенно, ползучим образом, катимся
к пропасти, к социально несправедливому государству».
Н. Шмелев
(телепрограмма «Постскриптум»)
В начале 60-х годов ХХ века в Москве, в факультете журналистики на третьем курсе МГУ им.Ломоносова учился Бегзи Адыг-Тюлюш, бывший сотрудник редакции газеты «Шын», грамотный и талантливый журналист-практик, прототип героя-журналиста повести «Серебряное слово» Сусанны Георгиевской. А в Высшей партийной школе ЦК КПСС учились экономисты Бадаа Иргит и Доржу Ондар. В связи с «хрущевской оттепелью» один из них копался в партийном архиве, нашел официальные документы, расстрельные списки с подписями-резолюциями первого руководителя ТНР и покойного первого генерала МВД Тувинской АССР. Позднее эти документы были уничтожены.
Потеряв всякую бдительность, эта веселая тройка собиралась в постоянном Представительстве Тувинской АССР, рассказывали о своей страшной, взрывной находке всем приезжим из Тувы.
Один из них «настучал» в тувинский Обком КПСС. Все трое были отозваны из Москвы. Исключены из партии. Я, несмышленый в политике первокурсник МГИК, часто встречался с ними в выходные дни на Арбате, пили вермут и пели тувинские песни вдоль по улице Горького (ныне Тверской). Тогда это было возможно, москвичи были очень доброжелательными, милиционеры отдавали честь. В наши дни нас бы побили, закопали бы где-нибудь в Подмосковье...
Благо то, что С.К.Тока свою «оппозицию» гнал из рядов партии, но работой обеспечивал. Бегзи Адыг-Тюлюш работал в Шагонаре заведующим, затем в Монгун-Тайгинском районе заведовал радиостанцией, писал оттуда в республиканские газеты интереснейшие материалы. Я очень поздно узнал, что один из первых диссидентов скончался после тяжелой болезни в прошлом году. Был женат на дочери знаменитого тувинского сказителя. Приезжая в Кызыл, обязательно заходил ко мне, дарил монгунтайгинский целебный дикий лук, мясо тарбагана. Как племянник Народного писателя С.Б.Пюрбю, ночевал в квартире у детей писателя. На горькую судьбу он никогда не жаловался. Всегда с юмором, доброжелательный и интеллигентный человек.
Базаа Иргит – сильнейший экономист, сейчас на пенсии, где-то в Каа-Хемском кожууне. В первое время он работал в государственном ансамбле «Саяны». За великолепный бас его прозвали «тувинским Полем Робсоном». И сейчас по тувинскому радио можно услышать хоровое исполнение ансамбля «Саяны» под руководством Роберта Лесникова. Бас Б.Иргита резко выделяется от остальных. В республиканских газетах Базаа Иргит часто выступал по экономическим проблемам, по восточной и тувинской астрологии.
Доржу Ондар – заядлый волейболист-спортсмен, шахматист. Долгое время мытарствовал, работал в различных организациях Кызыла. По его способностям, эти должности не соответствовали его интеллектуальности, но партийные боссы боялись доверять ему руководящие посты. Однажды Д.Ондар выиграл автомобиль «Волга» по денежно-вещевой лотерее, подарил его зятю-поляку из Варшавы и красавице-дочери. Скончался после тяжелой болезни. Стрессовые ситуации, переживания отразились на его здоровье. Жена его Лидия Бирлеевна – наша классная руководительница, выпускница Ленинградского Госуниверситета, самая красивая учительница в школе №2. На ее уроках истории я всегда получал «пятерки». Сейчас Лидия Бирлеевна на пенсии, мои одноклассники всегда приглашают её на наши юбилейные встречи.
При властвовании Г.Ч.Ширшина тоже были свои партийные диссиденты. Сергей Седен-оол – мой одноклассник, чемпион Тувы по классической борьбе, дважды кавалер ордена «Знак Почета». «За поднятие целинных земель» он прослыл знаменитым директором совхозов «Победа», «Шамбалыг», «Советская Тыва», «Кара-Хаак». Про него до сих пор ходят легенды. Любимый его девиз: «Работать так работать, гулять так гулять». За сидением его УАЗика всегда находился баян.
Там, где он был директором, всегда возводился парк культуры, стадион. Проводились фестивали народного творчества. После очередного награждения орденом, он гулял десять дней. Дважды его исключали из членов КПСС. Но в годы перестройки снова вступил в партию. До конца своей жизни был верен компартии, в отличие от других. В последние годы жизни он решил возродить колхоз «Целинный». Но поддержку от вице-президента А.Мельникова не получил. От переживания, от высокого давления С.Д.Седен-оол умер в машине скорой помощи по дороге в г.Кызыл.
Бимбин Салчак – выпускник Тимирязевской Академии, его пророчили в министры сельского хозяйства республики. Про него сложены легенды-мифы. Сидел в Иркутской полит.тюрме и т.д. Уроженец Каа-Хемского кожууна, отлично владел русским языком. Я читал его острые, проблемные статьи в республиканских газетах. Упрямый, компетентный человек в своей профессии, он не сработался с руководством Минсельхоза республики. Двоюродный брат тувинского ученого, единственного профессионального критика литератора Антона Калзана, буйный агроном Б.Салчак был оригинальным человеком, элегантно одевался. Скончался тихо, без шумихи, после тяжелой болезни.
При царствовании Ш.Д.Ооржака диссидентов-оппозиционеров стало неисчислимо много. Не стану их перечислять. В отличие от предыдущих руководителей, сейчас идут самые крупные репрессии. Даже дети противников Ш.Д.Ооржака страдают. (Вспомним, как никуда не принимали сына Михаила Козлова после ВУЗа). От сердечного приступа, после незаслуженного увольнения умерли председатель тувинского облсовпрофа, затем министр труда и занятости РТ Чаагай-оол Монгуш, начальник отдела по общественным религиозным объединениям, одаренный организатор республиканских и международных спортсоревнований Владимир Биче-оол и т.д.
Оба они, при встрече со мною, откровенно с презрением говорили о молодой команде из Белого Дома. В любой цивилизованной стране оппозицию уважают, даже охраняют. Вступают в переговоры. У нас же, в республике – профашистский режим, вроде тонтон–макутов из Гаити. Так предполагает автор на личном опыте.
Надеюсь, проклятие отошедших в мир иной достигнут своей цели. Да и я сам владею индейскими заклинаниями, изучил магию Вуду. При желании могу использовать на деле.
Но я буддист. «Не вреди другому!» – главный девиз буддийской философии.
Сергей Баир-Неистовый