Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№46, 23 ноября 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

И ТУТ УКРАЛИ...

Р.Бюрбю в статье «Работу правительственной комиссии погорельцы оценили не неудовлетворительно...» пишет: «...Исполнился год с того дня, когда на улице Паротурбинная произошла трагедия... Глава правительства взял под свой личный контроль следствие по установлению виновных в трагедии.

В итоге... следствию не удалось установить истинную причину возникновения пожара, зато своё обещание – взять под личный контроль дело по установлению виновных – глава республики исполнил... Имеется в виду, что за смерть ... должна ответить инспектор госпожнадзора Л.Заболотских, её осудили на 4 года лишения свободы...».

Чиновница из Би-Де Е.Матвеева отчиталась перед погорельцами, но вопросов стало еще больше: «Написали письмо в Москву, где спросили о том, какая сумма полагается в качестве возмещения материального ущерба... Пришел ответ. Оказалось, что каждой семье было выделено не по 50 тысяч рублей, а по 70. Куда же девались остальные деньги?

Погорельцы после трагедии узнали из СМИ о том, что из Москвы в помощь пострадавшим было выделено не 2 млн. 50 тысяч рублей, а 84 миллиона... Не может быть, чтобы... горе было «оценено» всего в 50 тысяч рублей!»

Самое омерзительное состоит в том, что чиновникам правительства и мэрии всё равно, на ком наживаться. И стыдить их – только людей смешить.

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ...

Балбесов у нас не сеют, не жнут. Они сами берутся неизвестно откуда и время от времени громко заявляют о своем существовании. Так, некая Ортман сподобилась написать в газету несусветную чушь на злободневную тему. Возмутившись поборами в школах, она не нашла ничего более абсурдного, чем свалить вину на профсоюзы. Как будто поборы осуществляются в виде профвзносов.

И невдомек обезумевшей активистке, что профессиональные союзы призваны защищать работников от произвола администрации, а не родителей учащихся – от учителей. Милой выглядит возмущение активистки пера о том, что она ничего не поняла из выступления профсоюзного лидера. Немудрено. Если женщина в расцвете сил в споре ссылается на Конституцию, дарующую ей бесплатное образование, остается только пожалеть её и направить к психотерапевту. Так она скоро начнет требовать справедливости у суда, принципиальности у прокуратуры и честности у госслужащих.

Наивная женщина не понимает, что она живет во времена дикого капитализма, когда человек-человеку – волк, и законы – волчьи.

ПРОПАГАНДИСТСКОЕ ВАРВАРСТВО

Олигархическая газетёнка в стремлении заагитировать тувинское население в пользу строительства железной дороги и разработки Элегестинского месторождения безуспешно продолжает оболванивать своих читателей. На этот раз дали выжившему из ума старичку Ховалыгу подписать Обращение. Скорее всего, за деньги. Подписал. Прочитали. Сработано топорно и доверия не вызывает. Больше так не делайте.

БЛАГОДАРНОСТЬ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ...

Как известно, большинство проектных институтов страны влачат жалкое существование. И рады любому заказу. Ведь за экономический результат спроектированного ими предприятия они не отвечают – их задача состоит лишь в том, чтобы нарисовать проект и получить за это деньги. А потому, получив большой заказ, не грех и черкнуть пару хвалебных строк в адрес заказчика с толстой мошной.

Поэтому мы увидели в пропагандистской листовке олигарха мнение главного инженера проектного института Назимы, расхваливающего Элегестинское месторождение. Поверить ему могут только самые наивные – столько в нём нестыковок и откровенной лжи. Не больше доверия вызывает и расположенная на полосе плутоватая физиономия самого инженера. Смотря на него, невольно вспоминаешь поговорку: «Обещание жениться – не значит жениться».

А ниже приведена справка, вызывающая ещё больше недоумения. Сравнивая передовые угольные бассейны России с Элегестинским месторождением, неизвестный автор бессовестно вешает читателям на уши лапшу, в неприглядном свете выставляя Кузбасс, Якутию и Печору, и надувая пузырь преимуществ тувинского месторождения: «Печорский бассейн находится на территории с суровыми климатическими условиями, в удаленном месте, что влечет за собой высокую себестоимость. В Кузбассе уголь не такого высокого качества. Эльгинское месторождение в Якутии характеризуется отсутствием инфраструктуры». А что касается нашего месторождения, то автор попросту заговаривается: «Элегест находится в экономически развитом районе».

Большей ерунды вряд ли где прочитаешь. Автор пытается внушить нам, что ни сурового климата, ни удаленности, ни отсутствия инфраструктуры и подготовленных горняцких кадров в случае с нашим углем нет. Видимо, он принимает нас за дураков.

И НОВЫХ ЧИНОВНИКОВ СОДЕРЖАТЬ ПРИДЕТСЯ...

В Законодательной палате «...сразу же начались жаркие дискуссии. Камень преткновения – переход на 3-х уровневый бюджет. Депутат Х.Монгуш, в частности, заявил, что бюджеты поселений – это иллюзия. И сформировать полноценный бюджет, имея только 9% собственных доходов, нереально. Как отметили депутаты, сам механизм финансовой поддержки муниципальных образований, обозначенный в новом проекте, мало чем отличается от простого распределения прошлых лет. Главы районных администраций жалуются на то, что все финансовые средства сконцентрированы на республиканском уровне – 70% налогов с физических лиц идет в республиканский бюджет...»

Ш.Ооржак, разглагольствуя о прорыве в исполнении федеральной инициативы по внедрению ФЗ-131, понаизбирал глав администраций и депутатов в тувинских селах. А что с ними делать – сам не понимает. Страна опомнилась от безумия муниципальной реформы и отодвинула исполнение этого закона на 3 года. А нам теперь деваться некуда. Но и что делать с этим самым самоуправлением, правительство не знает. Не знает и Минфин. Судя по всему, мы ещё хлебнем горя от их головотяпства.

ООРЖАК НЕ ХОЧЕТ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ?

Желтая листовка правительства сообщает об отклонении закона РТ «О господдержке СМИ» палатой представителей ВХ РТ, поскольку «...имеются замечания председателя правительства РТ, в частности, в отношении понятия «гранты». Согласно ФЗ «О СМИ» закон не предусматривает принятие законов о СМИ субъектами РФ...»

Более надуманных доводов вряд ли можно было придумать. Просто Ооржак не намерен делиться властью с депутатами, и хотел бы, чтобы журналисты стояли в очереди к нему за барской подачкой. Так что Антуфьева напрасно надеялась на милость – деньги ей придётся отрабатывать.

В ПОРУ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ

Малотиражка публикует показатели социально-экономического положения РТ за январь-сентябрь 2005 года. Их падение в Туве продолжалось так долго и было настолько стремительным, что мы давно ожидаем некоего подъема, невзирая на абсолютную неграмотность и беспрецедентную коррупционность тувинского правительства. Тем не менее, цифры Госкомстата, характеризующие экономику Тувы по итогам 9 месяцев 2005г., прямо скажем, оказались неожиданными:

«...Снизился объем продукции сельского хозяйства и составил... 95% по сравнению с 9 месяцами прошлого года... Сократилось поголовье всех видов скота, вследствие отмечено снижение производства продукции животноводства.

Перевозка грузов автотранспортом... по всем отраслям экономики составил 1062 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года. В целом по республике... инвестиции в основной капитал использованы в объеме 580 млн. рублей, что ниже уровня прошлого года на 5%...

Было построено 65 квартир общей площадью 4 тыс. кв. м. против 10 тыс. кв. м. за аналогичный период прошлого года. Тарифы на жилищные услуги выросли на 50%, на коммунальные – на 30%... Тарифы на отопление возросли на 37%, горячее и холодное водоснабжение, канализацию – на 19 и 18% соответственно, газ сжиженный – на 40%. Существенное увеличение розничных цен наблюдалось на мясо и птицу, мясные консервы, колбасные изделия, овощи, рыбу и пищевые морепродукты...

На долю собственных доходов консолидированного бюджета в общей сумме доходов приходится 18%, безвозмездных перечислений из федерального бюджета – 82%... Естественный прирост населения снизился на 4%... На 100 тыс. населения приходится 2484 преступления против 2181 в январе-сентябре 2004 года... Число тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 10%.»

И даже при таких «успехах» Ш.Ооржак пытается представить из себя мудрого незаменимого руководителя. Хотя приличный человек давно бы наложил на себя руки, увидев такие плоды своего труда. А этому, как в поговорке: плюй в глаза – святая роса.

ИТОГИ 15-ЛЕТНЕГО ООРЖАКОВЛАСТИЯ

С.Монгуш пишет о национальной школе №2 Каа-Хемского кожууна: «Уезжая из Сарыг-Сепа, мы в пути шутили: мол, видел бы Калбакхорекович, что и в 21-ом веке школа его имени будет ютиться по 5-ти неприспособленным зданиям – навел бы порядок. «Да что школа! Если бы он видел, что с республикой стало!» – горячился наш водитель. Имя Салчака Токи школа носит с 1973 года...»

Таковы зримые результаты 15-летнего ооржаковского беспредела в Туве. И чем больше разговоров о победах и свершениях, тем хуже обстоят дела. Мало того, что из Москвы идут инициативы одна порочнее другой – в Туве стараются столичную глупость переплюнуть. Так и соревнуются: кто кого глупей?

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ООРЖАКА

Д.Серлик пишет о малоизвестных фактах тувинской истории: «Русские военные отряды, китайские захватчики и монгольские войска появились в Урянхайском крае в 1918 году. Стран, пытавшихся хозяйничать в Туве, хватало... Характерны различные позиции тувинских нойонов, поощрявшие своим поведением такие притязания. Например, Сотнам-Балчыр, Идам-Сурун и Донмит склонялись к монгольским войскам. Монгуш Буян-Бадыргы и Тактан-Камбы защищали китайские интересы, а Бээзи Чымба и Чамзы-Камбы решили поддержать белого русского царя Николая II.

Нойона Чамзы-Камбы адмирал Колчак даже успел наградить Орденом Святой Анны... А Гун нойон Монгуш Буян-Бадыргы, заведомо зная, что отряд специального комиссара Китайской Республики по делам Урянхайского края Ян Ши Чао собирается ночью вероломно напасть на русских парламентеров, сбежал ночью из китайского отряда, не предупредив русских. Позднее он неуклюже оправдывался перед русским революционным комитетом...».

В свете этих исторических фактов странными выглядят попытки нынешнего нойона Тувы Ш.Ооржака представить национальным героем Буяна-Бадыргы. Видимо, политические пристрастия Ш.Ооржака никогда не были на стороне России. И его постоянный поиск партнеров вне её не случаен.

НЕСБЫТОЧНЫЕ СКАЗКИ ОТ ШЕРИГ-ООЛА

Газета тувинских коммунистов пишет: «Даже мощный в экономическом и финансовом отношении СССР не смог решить вопрос строительства железной дороги в Туву... Хотя в советские времена республика более менее развивалась и было что вывозить из неё... О нынешнем плачевном положении экономики Тувы и говорить не приходится... Если даже всё-таки начнется строительство, то тувинцев к нему и не подпустят. Даже сейчас в основном на стройках Тувы трудятся армяне и другие кавказские строители...

Привезут в Туву сотнями и тысячами «химиков», осужденных и всяких проходимцев... А некачественное пойло под названием «технарь» будут возить 70-тонными цистернами, а вместе с ним – и СПИД, и наркотики. Не будем забывать о том, что ещё царское правительство в начале ХХ века планировало переселить в Урянхайский край около 400 тысяч человек. Этому помешала Октябрьская революция...

Итоги недавнего народного референдума показали, что свыше 74% населения республики высказались против строительства. Так что не надо рассказывать несбыточные сказки народу...».

С доводами коммунистов трудно не согласиться. Сомнения возникают ещё и от того, что ни один уважаемый человек до сих пор не высказался в пользу строительства дороги. Скорее всего потому, что никто из приличных людей в Туве и за её пределами не хочет рисковать своим имиджем и авторитетом ради пугачевской наживы.

Олигарху стройка нужна, скорее всего, ради дивидендов, а Ооржаку – как дымовая завеса экономических провалов перед выборами в парламент Тувы. К тому же «закоперщики» этой аферы с дорогой и сами прекрасно знают, что, скорее всего, никакой железной дороги в Туву не будет и в помине...

 

risk-inform.ru/text/2005/46/obzor46.html

(2346 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 46 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Водитель машины ВАЗ-2109 с буквой «L» на багажнике – очень хочу с вами встретиться! Водитель автомобиля «ЕХUS».

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube