Пришла зима морозная, а в вашем жилище нет воды и тепла. Не отчаиваетесь. Вы можете заставить соседа носить воду и обеспечить для вас комфортный температурный режим. И нет разницы, почему холода застали вас врасплох – то ли «лето красное пропели, оглянуться не успели», то ли принципиально поставлена установка жить за чужой счет.
Скептически настроенный читатель, конечно же, усомнится в возможности подобного очень простого решения проблем жизнеобеспечения. Выскажет предположение, типичное для нашего непростого времени: мол, что-то подобное возможно, если халявный потребитель чужого достатка – крутой криминальный авторитет, бандит, дружащий с милицией, или жуткий отморозок, недоступный правосудию. Поспешим разочаровать – этаких невиданных преференции добились обыкновенные наши граждане с достатком далеко ниже среднего, без связей, но с огромным желанием требовать и потреблять.
А «откусить от чужого пирога» им удалось с помощью прокурора Кызыла господина Ведягина. И вот при каких обстоятельствах.
С незапамятных времен стоит на правом берегу Енисея по адресу Набережная, 29 дом типа «барак». Когда-то там была «заежка» АТП-3, потом автопредприятие устроило в нем общежитие для своих бесквартирных работников и даже обеспечило жильцов теплом и водой от своих мощностей. С течением времени жильцы менялись, и наконец обитатели общежития утратили всякую связь с предприятием. Однако по инерции пользовались жильем и примитивным набором удобств, особо не утруждая себя оплатой коммунальных услуг.
Этот щедрый коммунизм продолжалось вплоть до внедрения рыночной экономики в убогую тувинскую действительность. АТП-3 было преобразовано в Акционерное общество грузовых перевозок «Саяны», а в связи с резким сокращением грузоперевозок деятельность предприятия усохла до минимума. Сейчас в его штате только 8 работников, включая директора, диспетчера, кочегара, уборщицу, двух сторожей и двух водителей. Уже из этого перечня можно судить, каковы доходы предприятия. Тут бы только сохранить предприятие до лучших времен, уберечь от банкротства и разграбления.
Именно об этом думал Игорь Макшанов, назначенный директором в январе 2004 года, когда в мае 2005 года предупредил жильцов общежития о том, что в дальнейшем не сможет обеспечивать их водой и теплом, особенно учитывая, что к этому времени их задолженность достигла 26 тысяч рублей, а в ходе приватизации этот объект не был закреплен за акционерным обществом.
Общежитие оказалось бесхозным. Формально оно принадлежало государству, Госкомимущество изо всех сил пыталось передать развалюху в муниципальную собственность. Горадминистрация упиралась до последнего. Лето прошло в бесплодной переписке. С первыми холодами ситуация обрела форму стихийного бедствия. Городская администрация во главе с мудрейшим, но туго мыслящим Д.Донгаком решила установить печи в квартирах и пробурить скважину, но только... в 2006 году. Фактически это означает, что муниципалитет признал правоту ОАГА «Саяны».
Иного мнения были горе-юристы из горпрокуратуры во главе с Ведягиным. 14 октября следователь А.Бузыкаев возбудил уголовное дело по признакам ст. 330 ч.1 УК РФ «самоуправство», следователь А.Суханов избрал в отношении И.Мокшанова подписку о невыезде, следователь А.Монгуш предъявил ему обвинение, а заместитель прокурора И.Исламов утвердил обвинительное заключение. Вот такую организованную группировку бросил Ведягин на крохотную организацию. Впечатление такое, что эти хлопцы не знают, чем себя занять, когда в городе разгул настоящей, а не придуманной преступности.
Как они будут делить ответственность, когда этот пузырь лопнет? Впрочем, Ведягина этот вопрос, похоже, уже не волнует, по некоторым данным, вопрос о его прокурорстве благополучно разрешен, и его ожидает менее ответственный участок.
В чем же усмотрели самоуправство наши пинкертоны?
«Мокшанов Игорь Николаевич... совершил самоуправство, то есть самовольно, вопреки установленному законом порядку полное прекращение подачи воды и тепловой энергии в жилой дом ... причинившее существенный вред». А ещё «сделал это без согласия жильцов» и даже «имея техническую возможность подавать тепловую энергию и питьевую воду». Ну, чего проще: несколько красивых фраз – и готов юридический портрет отпетого отморозка, из своих узкокорыстных целей замахнувшегося на благополучие наших добропорядочных злостных неплательщиков. Прокурора нисколько не волнует, что Мокшанов из кожи лезет, экономит копейку, чтобы удержать на плаву предприятие, заплатить своим работникам, чтобы они не погрязли в долгах по той же коммуналке и было чем накормить и во что одеть семьи.
А между тем, противореча само себе, следствие осмотром места происшествия установило, что единственный работающий котел находится в ужасном состоянии, перечень недостатков и неисправностей составил полстраницы, а в конце закономерный вывод – котельная в таком состоянии эксплуатироваться не может.
Но вместо того, чтобы дать указание срочно затушить опасный котел, законник Ведягин угрозами судебной расправы заставил разжечь его чуть ли не до предела мощности и подать тепло посторонним неплательщикам. Если этот котел взорвется, вряд ли пострадает Ведягин. Соратники и коллеги найдут стрелочника попроще.
Ответственность за самоуправство может наступить только при условии причинения существенного вреда. В чем он выразился, можно только догадываться. В деле нет упоминания ни об одной сумме, только общие фразы о нарушенных правах и свободах жильцов, да слезливые описания простуд и прочих низкотемпературных зимних хворей, но нет ни одного медицинского документа. Смешно читать, как следователь вымучивал из «потерпевших», падали ли они на скользком полу коридора и были ли от этого синяки и шишки? Наши люди оказались, хоть и не очень трезвыми, но на удивление устойчивыми.
Наконец, всё обвинение построено на том, что злополучное здание – жилой дом, а не общежитие, как это следует из документов. Эта подтасовка не случайна. Ведь в этом случае договорные отношения у ОАГА «Саяны» должны возникнуть с собственником – Агентством по управлению имуществом РТ. Это лицо явно юридическое, и потому договор должен быть заключен только письменном виде. Такового договора нет. А без него нет и ответственности.
Если господа из прокуратуры в очередной раз не изнасилуют наш самый гуманный в мире, уголовное дело неминуемо лопнет. И мы об этом ещё расскажем.
К. Бессмертный