Нынешний декабрь шагонарцы запомнят надолго. За более чем 20 летнее существование Нового Шагонара такого здесь еще не бывало. Паралич энергосистемы города – вот имя этого бедствия. С 14-го по 18-е декабря в городе было объявлено чрезвычайное положение. И виной тому послужили не столько 40-градусные морозы, сколько бардак в управлении городским хозяйством и отсутствие угля на городской ТЭЦ.
Тепловые сети пятиэтажек выходили из строя одна за другой. Ремонтные бригады работали в авральном режиме дни и ночи напролет – но силы в борьбе с лютыми морозами оказались явно неравны. Растопить котлы на полную мощность не позволяли мизерные запасы угля, из-за чего температура в квартирах едва достигала 8 градусов. Борясь с холодами, население начало включать все имеющиеся нагревательные приборы. Электрические сети не выдержали такой нагрузки и большая часть города погрузилась во мглу.
Город с 15-ти тысячным населением оказался не готов к такому крутому повороту событий. Ситуация полностью вышла из-под контроля городских, кожуунных и республиканских властей. По аварийным объектам круглые сутки суматошно носились большие начальники, не давая ремонтникам расслабиться, но и не имея рецептов для локализации и ликвидации аварии. Не было толку и от присоединившихся к ним работников кожуунной прокуратуры. Аварийная бригада проводила ремонтные работы круглые сутки, при этом квартиры, хозяева которых на момент аварии отсутствовали, вскрывали в присутствии понятых и участкового.
На пятые сутки энергетического коллапса на звонок корреспондента власти не могли даже назвать конкретную причину случившегося. Аварийно-ремонтные группы из числа работников коммунальных служб города, честно говоря, вызывали большое сомнение в своих профессионализме и компетентности. Нередко они удалялись из размороженных объектов, не устранив аварии.
Так, к примеру, был разморожен 16-ти квартирный дом по ул. Солнечная 11, в котором сантехники, пробыв до 18 вечера, удалились, не приняв необходимых мер. Средний возраст работников ЖЭКа – 25 лет. Опыта работы – никакого. Они часто не имеют даже понятия, кому непосредственно подчинены. Все аварийные работы происходили спонтанно, без необходимого в таких случаях четкого руководства. ТЭЦ кожууна подчинена Правительству РТ, коммунальные службы – кожуунным властям. Городских властей как таковых нет – летом в Шагонаре прошли выборы мэра, на которых был избран коренной шагонарец молодой офицер МВД В.Тюлюш. Но в силу уродливости ФЗ-131 «О местном самоуправлении» новый мэр должен приступить к своим обязанностям лишь с 1 января 2006 года. А сейчас городом «рулит» проигравшая выборы О.Бегзи-Хуурак, не прилагающая усилий по улучшению жизни земляков и больше озабоченная энергоснабжением неизвестно на какие деньги недавно приобретенного коттеджа.
А тем временем в районе пятиэтажных домов картина напоминала сводки с фронта. Жильцы повсеместно жгли во дворах костры, резиновые колеса и все, что попадало под руку, обогреваясь и приготавливая себе пищу.
Видя безответственность и отсутствие инициативы у местного начальства, депутат парламента от Улуг-хема Кан-оол Даваа организовал временный штаб по обеспечению жильцов многоэтажек горячей пищей, привлек военных райотдела МЧС. Это было очень кстати – мороз на улице крепчал до 45 градусов, а дома стояли без света и тепла несколько дней.
Один из работников ПУЖКХ поведал корреспонденту, что летом в их организации произошла смена начальства, и все запланированные капитальные ремонтные работы энергосистемы города не были произведены. Чуть позже, осенью, был начат косметический ремонт, но и он не был доведен до конца. К тому же, по словам того же сантехника, этим летом в ПУЖКХ прошло массовое сокращение штатов. В итоге в декабре во многих квартирах пошли настоящие фонтаны и водопады – фантасмагоричная картина. Сколько страданий пришлось вынести шагонарцам в эти суровые декабрьские дни, трудно представить. Конечно, трубы прорывает и аварийные ситуации возникают не только в Туве.
* * *
18 декабря 2005 года в Кызыле случилась авария на ТЭЦ. 7 часов город находился на грани замерзания при наружной температуре минус 30-35 градусов. По скупым оперативным сведениям МЧС, на утро 19 декабря порядок событий и действия аварийных бригад выглядят следующим образом.
18 декабря 2005г. в 14:20 на Кызылской ТЭЦ в результате короткого замыкания в шинах 10 кВ выгорела ячейка, питающая котлы. В результате этого произошел сброс тепловой нагрузки ТЭЦ.
В 15:20 силами ремонтной бригады электроснабжение котлов было оперативно восстановлено и были запущены в работу 2 котла ТЭЦ. Но во время отключения электроэнергии в результате гидроудара перегретый пар выдавил заглушку коллектора нагнетания теплосети диаметром 800 мм, в который шесть сетевых насосов подают горячую воду от котлов для подачи в городские тепловые сети.
Восстановить схему подачи горячей воды удалось к 19:30, тогда же был растоплен третий котел ТЭЦ. В 22 часа энергетики возобновили подачу воды в теплосеть и в 22:40 были включены все сетевые насосы.
Полностью восстановлен режим работы Кызылской ТЭЦ в 6:10 19 декабря 2005 года. Пострадавших нет. Работы по восстановлению работы систем отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных объектов продолжаются.
Следует отметить оперативную и слаженную работу специалистов ОАО «Тываэнерго» и ГУП «Тепловые сети». А.Верзаков и В.Бочаров лично возглавили и организовали работу своих подчиненных по ликвидации аварии и ее последствий. В результате их взаимодействия при поддержке столичных властей серьезная авария, причины которой еще будут проанализированы, была устранена в беспрецедентно короткие сроки.
По сведениям из ГУП «Тепловые сети», невзирая на оперативность действий аварийных бригад, «прихватило» отопление в нескольких многоэтажных домах с верхней разводкой отопления, и работы продолжаются. Но в целом, к счастью, кризис теплоснабжения в Кызыле миновал. Причины короткого замыкания в высоковольтной ячейке выясняются. Одной из причин могло быть попадание между контактами птицы.
Авария на ТЭЦ вновь наглядно показала, как важны квалификация инженерных служб систем жизнеобеспечения и своевременность проведения летних ремонтов. Как мы помним, из-за отсутствия средств по вине потребителей, среди которых львиную часть долгов создают зависимые от республиканского бюджета ГУПы, ТЭЦ долго не могла приступить к ремонту, и последствия этого еще долго могут отзываться различными ЧП.
Аварии, как мы видим, вполне возможны. Впереди суровая тувинская зима, и в этой ситуации очень важно сохранить кадровый потенциал готовых к неожиданностям специалистов и больше внимания уделять энергобезопасности в республике.
Но в целом по стране за срыв отопительного сезона виновные несут наказание. В прошлом году по этой причине Указом Президента РФ был снят с должности губернатор Корякского округа. Двумя годами раньше первый замгубернатора по жизнеобеспечению Приморского края был смещен нашим земляком Сергеем Шойгу по той же причине.
Надеемся, что прокуратура и федеральный инспектор проанализируют ситуацию с энергоснабжением в республике и Улуг-Хемском кожууне и примут меры в отношении Председателей Правительства РТ и Администрации Улуг-Хемского кожууна в соответствии со своими полномочиями.
Наш корр.