Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№1, 5 января 2006 года («РИСК»)

КОМУ НУЖНА КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА В ТУВЕ?

Данный вопрос, звучит, скорей всего, риторически. Действительно, где ее можно услышать в нашей республике? И интересует ли этот вопрос кого-нибудь в Туве?

Мне, выпускнику Санкт-Петербургского госуниверситета, воспитанному на традициях классической музыкальной культуры Северной столицы, этот вопрос не кажется риторическим. Никогда не забуду, как меня, выходца из окраины Советской империи, водила по концертам классической музыки моя однокурсница, уроженка славного города Одессы Ольга Гнатюк, приобщая меня к мировой музыкальной классике. Поначалу я к этим концертам относился иронически, несерьезно, а потом незаметно втянулся, стал посещать их с большим интересом. И мне очень жалко и обидно, когда я вижу полупустые залы в столице Тувы на концертах классической музыки. Так было и в этот раз: как-то незаметно прошел концерт средневековой классической музыки великолепного ансамбля из Новосибирска «Инсула Магик». И все это не только из-за недостатка рекламы, но и отсутствия музыкальной культуры у значительной части нашего населения.

Слово «классический» происходит от слова «классный», «первоклассный», что с греческого обозначает «образцовый». То есть это такие произведения искусства, которые сделаны на «отлично», в которых идеально сочетаются форма и содержание, это лучшие музыкальные сочинения лучших композиторов прошлого и настоящего, литература, живопись наилучшего качества и т.д. и т.п. Эти принадлежащие к сокровищнице мирового искусства произведения и являются образцом для подражания. Они хранятся веками, отстаиваясь как лучшие вина. Худшее, порой пользовавшееся при жизни славой, как произведения Сальери, отмирают как гнилые ветви, а лучшее, признанное временем, как произведения Моцарта, достойно проходит испытание временем.

Навеки с собой берут люди эти произведения, приносящие душевную радость, восторг и восхищение человеческим гением. Россини говорил: «Гениальность – это Дар Богов, это сила, превосходящая человеческие возможности, поднимающие человека до высот, граничащих небесами...»

На вопрос, нужны ли эти гениальные музыкальные произведения, которые изучают и которыми восхищаются и наслаждаются все прогрессивное человечество, получен положительный ответ историей развития всей человеческой цивилизации. Поэтому классика, как воздух, как живительный источник духовности, нужна нашей многострадальной республике. Где же можно найти и услышать в Туве божественные звуки классических шедевров? Изредка в Кызылском училище искусств имени А.Б.Чыргал-оола. Иногда МДТ имени В.Кок-оола. Наглядный пример из серии классических спектаклей – «Король Лир» в Тувмуздрамтеатре. И ничего не происходит в Тувгосфилармонии.

А ведь именно это учреждение и должно быть основным пропагандистом музыки вообще и классической в частности. В переводе с греческого слово «филармония» означает словосочетание «люблю гармонию» и общество или учреждение, занимающееся организацией концертов. И не только! И пропагандой музыкального искусства. А искусство состоит из трех направлений; 1) развитие народного искусства; 2) развитие авангардного искусства; 3) развитие классического искусства, являющегося фактически образцом для остальных видов искусства. А что мы находим в нашей Тувгосфилармонии?

Великолепный национальный ансамбль «Саяны», организованный еще Робертом Лесниковым, и ансамбль «Тыва», которые являются пропагандистами великолепного народного искусства. Коллективы «Аян» и «Ураанхай», пропагандирующие современное эстрадное и народное искусство. А какой же коллектив является пропагандистом высокого классического искусства?

Отчасти Симфо «Биг-Бенд» и отчасти Симфонический оркестр, который был организован как джаз «Биг-Бенд» музыкальным специалистом Кареевым Леонидом Ильичом, победителем джазовых конкурсов, вызванным специально в Туву для этого. Это была пропаганда классического джаза. Как видно из вышесказанного, пропаганда национального и авангардистского искусства идут неплохо.

А какая же группа является пропагандистом классического искусства? Или классическое искусство нам не нужно? А может быть мы просто не доросли до его восприятия? Тогда нужно стараться дорастать, как мы стараемся дорасти до всеобщей цивилизации, а не останавливаться в своем развитии на уровне попсы и рока, которыми заполнены все музыкальные киоски столицы и не только. И редко, но все же берут настоящие меломаны и концерты Грига, и концерты Паганини. Но наша Тувгосфилармония отступилась некоторое время назад от классической музыки и не считает нужным пропагандировать ее лучшие образцы.

Откуда учиться музыкальной культуре нашей молодежи? У нас в школах уроки пения стали проводятся до 9-го класса лишь недавно, когда как в Германии, как я убедился воочию сам, неоднократно бывая в этой стране, уроки пения многие ведутся аж до 10-го класса. То же самое и в Японии, где я сам побывал. И молодых немцев, и японцев знакомят с лучшими образцами классического музыкального искусства уже в начале их жизненного пути. А наша российская молодежь не знает ничего, кроме «Арлекино» Аллы Пугачевой, «Шарманки» Николая Баскова, которые они тоже представляют себе с трудом. Не говоря уже о таких «шедеврах», как «Сюси-Пуси» и «Джаг-Джага», которые вообще трудно поддаются объяснению.

Безусловно, классическая музыка является сложным видом искусства, требующим особой подготовки и объяснения. И здесь необъятный простор для деятельности любой филармонии. Но наша Тувгосфилармония почему-то самоустраняется от этих своих прямых обязанностей. Зачем-то была расформирована музыкально-лекторская группа для пропаганды классической музыки, на которую государство выделяло ежегодно специальную дотацию. Поэтому заниматься музыкальным воспитанием подрастающего поколения некому.

В свое время, будучи министром культуры Е.В.Кара-Сал, поставила вопрос о положении классического искусства, в частности вопрос о воссоздании музыкального лектория. Администрация Тувгосфилармонии откликнулась и создала было лекторий при Симфоническом оркестре. Но, к сожалению, там не было профессиональных лекторов-концертмейстеров. А люди же, могущие заниматься квалифицированной пропагандой классического музыкального искусства туда не допускались и, что обиднее всего, их попытались даже сократить при нынешнем министре. При таком раскладе мы никогда не воспитаем простых любителей музыки, не говоря уже о ценителях классического музыкального искусства.

Мы останемся на уровне народного фольклора, так и не узнав всех ценностей и богатств, которые выработало человечество от Италии до Китая. Славой Германии и Австрии являются Бетховен, Шуберт, Моцарт... Славой Италии – Верди, Пуччини, Россини... Славой России – Чайковский, Рахманинов... Славой Тувы – Чыргал-оол, Сарыг-оол, Пюрбю.., а не авторы «Шарманки», «Сюси-Пуси» и т.д. и т.п.

Гордостью любого Отечества являются люди искусства, которые делают ему славу, потому что «не хлебом единым сыт человек». Он придумал искусство для того, чтобы обогатить свою духовную жизнь. Язык музыки является самым интернациональным языком, понятным и доступным каждому. Просто нужно приложить немного усилий для пропаганды, разъяснения и объяснения этого языка.

Услышат ли, наконец, когда-нибудь тувинские любители классической музыки истинные шедевры классического музыкального искусства и насладятся ли они ими? Вопрос остается открытым...

Поклонник классической музыки
В. Голландский 

risk-inform.ru/text/2006/01/music01.html

(3113 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 1 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Непонятые люди (№24, 21 июня 2006 г.)
» Связи Улаангом – Кызыл крепнут (№41, 19 октября 2005 г.)
» Поделится ли Донгак с Шопеном?  (№25, 29 июня 2005 г.)
» Композитор, бард, писатель... (№21, 1 июня 2005 г.)
» «Долей-ле!» – «всё равно!» (№11, 23 марта 2005 г.)
 
   
Случайная картинка

Маргарита Симоньян заявила, что власти Армении запретили ей въезд в страну. Всё верно. Ведь она же орк, а не армянка.

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube