В №49 от 14 декабря 2005 года под заголовком «Дееспособность правительства под вопросом» мы предложили нашим читателям ответить на 3 вопроса:
- Поддерживаете ли Вы предложение полномочного представителя Президента России Д.Козака о введении внешнего финансового управления в Туве?
- Каковы, на Ваш взгляд, причины социальных бед в республике: безработицы, нищеты и отсутствия перспектив?
- Имеете ли Вы желание переехать в другой, более благополучный регион России?
Напомним: соцопрос мы решили провести в связи с тем, что пришла весть: финансово несостоятельные регионы будут банкротить. Тува, живущая на 82% за счет дотации из Федерального бюджета, попала в число первых трех регионов, где полпред Президента РФ Д.Козак предложил ввести внешнее финансовое управление бюджетом. Реакция тувинских властей была ожидаемо однозначная – мы сами с усами и нам контролеров не надо. Местная телекомпания провела опрос населения, по которому подавляющая часть интервьюеров высказалась за ужесточение контроля за местными казнокрадами и поддержала предложение Д.Козака. Но поскольку никаких конкретных итогов мнений подведено не было, мы решили провести свой опрос населения.
Скажем прямо, никаких неожиданностей в плане результата опроса не произошло. Из 137 сообщивших свое мнение ни один не высказался против введения в Туве внешнего финансового управления. Наоборот, все горячо поддержали инициативу Администрации Президента России. Но это не самый печальный для правительства Тувы итог. 124 из 137, т.е. 90% опрошенных заявили о желании переехать в другой регион России. Причем как русские, так и тувинцы, как пенсионеры, так и люди среднего возраста. Единственной преградой для переезда называлось отсутствие денег на переезд и обустройство на новом месте.
Вызывает беспокойство и проблема с трудоустройством по специальности. Большинство опрошенных никакой ностальгии не чувствуют и перспектив к переменам в Туве к лучшему не видят. Отвечая на второй вопрос, чаще всего отвечали: «неумное правительство», «надоел, все развалил и не уходит», «плохой хозяин», «старика пора убирать», «все кругом воруют», «до нас нет дела». Были и такие: «куда Путин смотрит?», «пусть пришлют поумнее кого-нибудь из России». Некоторые были категоричны: «надо было снимать еще после пожара», «болтун, а не президент», «все ему мало, скоро лопнет от жадности».
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что правительство Тувы не только не пользуется доверием населения, но именно в нем и его руководителе большинство опрошенных видят корень всех бед населения Тувы. При этом у большой части населения отсутствуют надежды на улучшение ситуации в республике.
А желание выехать за ее пределы, не уменьшающееся с 90-х годов, теперь охватило солидную часть коренного населения. Опрос показал, что в тувинском обществе еще сильно доверие к федеральным властям и оно готово поддержать радикальные реформы в области финансового оздоровления в ущерб амбициям местного руководства. Из чего можно сделать определенный вывод: подавляющая часть населения не видит будущего Тувы вне России.
К сожалению, мы не можем привести в газете все отклики наших читателей, но одно письмо-ответ все же опубликуем.
Уважаемая редакция газеты «Риск»!
Даем ответы на вопросы поставленные в Вашей газете №49 от 14.12.05г.
- О введении финансового Управления в Туве – срочно необходимо. Надо даже требовать Прямого Президентского Правления.
Ооржака Ш.Д. надо срочно убирать с должности.
- Основной причиной социальных баз в РТ является правление. Бездарное правление Ооржака. Он развалил экономику Республики Тыва. Этим он создал массовую безработицу, а где безработица, там нищета.
Пока у власти будет Ооржак – перспективы развития в Туве не будет.
- Все русско-язычное население готово выехать из РТ хоть сегодня. Большая часть коренного населения тоже хотела бы уехать от этого произвола. Мы обратились к Президенту РФ Путину В.В. помочь выехать.
Хотим, чтобы газета «Риск» помогла нам выехать из Республики Тыва.
Мы останемся в республике при одном условии, если Ооржак будет снят с должности.