Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№7, 22 февраля 2006 года («РИСК»)


    С фактами в руках

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Местные агитаторы ооржаковластья выдохлись, и олигарх С.Пугачев прислал в Кызыл свежего борзописца, учредив для этого новую газету «Известия». По форме – красную, а по содержанию – серенькую. Не часто приходящий в себя редактор Голованов изворачивается, пытаясь разъяснить на двух языках наивным аборигенам, как им повезло с вождем. Но, кажется, тщетно. И виноват в этом не столько редактор, сколько сам глава республики, медленно, но верно опускающий Туву в бездну дремучей отсталости.

Но Голованов все с новыми и новыми силами пускается во все тяжкие, чтобы доказать невозможное. Едва правительство опубликовало Отчет о своей работе за 2005 год, как тут же издаваемая на средства олигарха агитка разразилась восторженной статьей с многозначительным названием «Жить стало лучше...». Правда, в чем состоит это «лучшее», из публикации понять невозможно. И потому мы вынуждены сами проанализировать состояние экономики и общества Тувы и поделиться с Вами, уважаемый читатель.

Вынуждены огорчить: ничего радостного и оптимистичного найти не удалось. Статистика упрямо сообщает о направлении движения республики – в клоаку безысходности.

Причем даже по тем показателям, где имеется рост, они сильно отстают от общероссийских, увеличивая разрыв качества жизни тувинцев от россиян.

К примеру, нам кажется необоснованным ликование по поводу роста на 7,9% реальных денежных доходов населения Тувы, поскольку в среднем по России этот показатель по итогам 2005 года выше – 8,8%. И это при том, что доходы среднестатистического россиянина в 2005 году были почти вдвое выше тувинских – 7848 рубля в месяц против 4013 рубля. То же самое и со среднемесячной заработной платой. Если рассматривать этот показатель в разрезе профессий, то картина за 11 месяцев 2005 г. выглядит следующей: у тружеников тувинского села среднемесячная зарплата не достигла и 2 тыс.руб., в то время как в среднем по России работающие в отрасли получали 3843 рубля. В три с лишним раза меньше своих российских коллег ежемесячно получали занятые на добыче полезных ископаемых, в полтора раза меньше российских коллег была заработная плата у тувинских строителей – 6057 рублей против 9450. Тувинские водители, в зной и в стужу, практически в условиях бездорожья доставляющие грузы и пассажиров, получили за свой труд в два раза меньше чем среднестатистический российский водитель. И если в республике доля граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам 2004 года составляла 35,8%, то по итогам 2005г. – уже 35,9, то есть бедных в Туве очень много и становится все больше.

Правда, есть категория тувинских граждан, которая невзирая на тяжелое состояние тувинской экономики живут даже лучше, чем их коллеги в РФ. Это наши банкиры и чиновники. Средняя заработная плата занятых в финансовой сфере республики составила 28597 рублей с копейками, в то время как в России финансисты получали 21490 рублей. Зарплата тувинских чиновников достигла в 2005 году 13400 рублей в месяц, в то время как чиновники за пределами Тувы вынуждены были довольствоваться 11466 рублями.

Таким образом, с одним показателем нашей «улучшенной» жизни мы немного разобрались. Как видим, не всем жителям Тувы реформы Ооржака вышли боком. Есть категории людей, которым жить стало лучше и веселее. Думается, и сам Ш.Д. в накладе не остался – счета «семьи» в банках растут, как на дрожжах.

Теперь посмотрим, что одновременно происходило с ценами, которые наглядно демонстрируют улучшение или ухудшение условий жизни. Статистика при значительном росте цен на все продукты выделяет 24,8% удорожание колбасных изделий, 18,3% – копченостей, 13,1% – на молоко и молочную продукцию, 9,5% – на рыбу и 12,1 – на плодоовощную продукцию и картофель. Цены на жилищные услуги за год выросли на 62,8 %, на коммунальные – на 24,2%, на услуги пассажирского транспорта – на 20,0%, плата за детский сад выросла на 33,8%, абонентская плата за телефон – на 30,4%, газ подорожал на 40,0%, тарифы бань выросли на 34,6 %.

И если все это по мнению газеты «Известия Тувы» означает «жить лучше», то каждый из жителей республики не задумываясь подпишется под утверждением, что «лучшее – враг хорошего». И уж кто однозначно не поддержит тезис о наступившей лучшей жизни, так это безработные, общая численность которых возросла на 5,9% и составила 28,7 тысяч человек. И это при том, что всего в Туве занятых в реальном секторе экономики набирается лишь 26 тыс.человек. Общий уровень безработицы в нашей республике в 3 раза (!) превышает показатель в среднем по России. А шансов устроиться на работу становится все меньше, ведь на одну заявленную вакансию претендует 37 (!) безработных, в то время как в среднем по Сибири показатель напряженности на рынке труда составляет 2 человека на 1 вакансию.

Не лучше дела обстоят и с уровнем преступности в Туве. Число преступлений за год возросло на 13,1%, было зарегистрировано 10301 преступление против 9109 преступлений в 2004 году. Рост преступлений произошел за счет роста грабежей, разбоев, изнасилований, мошенничества и скотокрадства. Энтузиазм межпромбанковского агитлистка по поводу улучшения жизни вряд ли разделяют люди, чьи родные и близкие погибли от рук преступников, или те несколько тысяч наших сограждан, кто был избит, изнасилован или ограблен. По сравнению с 2004 годом число преступлений совершенных несовершеннолетними возросло с 485 до 511, безработными – с 3570 до 4130 преступлений. Увеличилась рецидивная преступность, и снизилась раскрываемость преступлений. Эти тенденции даже при самой буйной фантазии трудно назвать позитивными свидетельствами улучшающейся жизни.

А если мы посмотрим показатели уровней смертности, рождаемости и показатель естественного прироста населения, радости убавится даже у Голованова. В Туве самая низкая в России продолжительность жизни.

Наметились проблемы и с предметом особой гордости нашего правительства – естественного прироста населения, пока одному из самых высоких в России. В 2005 году отмечено существенное, на 20,0%, снижение этого показателя, который сократился за счет дальнейшего роста смертности населения при одновременном снижении рождаемости. Отмечен рост смертности населения от отравления алкоголем, от туберкулеза.

Уместно ли в данной ситуации говорить об улучшении жизни, читатель может рассудить сам. В 2005 году выбыло из республики на 820 человек больше, чем прибыло, что служит наглядной характеристикой уровня жизни – обычно люди с трудом покидают родной край. Нам кажется, если бы один человек набрался мужества и покинул бы наш край, жизнь большинства в Туве действительно могла бы стать и лучше, и веселей. И тогда не пришлось бы залетному писаке, краснея, выдавать черное за белое и наоборот.

Анализ провел Семен Сучков-Задиристый 

risk-inform.ru/text/2006/07/dobro07.html

(2571 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 7 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
» «Лукавые цифры» «Тувинской правды» (№12, 30 марта 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать» (М.Е. Салтыков-Щедрин).

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube