Продолжение. Начало в №№49, 1, 3, 7.
Иванов вышел из лаборатории с результатами экспертизы. На его лице отразилось изумление, сменившееся твёрдой решимостью. Он вызвал повесткой профессора. Андрианов был удивлён и слегка раздражён.
– Я что, задержан? Я не понимаю... И если б вы знали, как мне некогда, и именно сейчас...
– Я настоятельно прошу вас пройти со мной в просмотровый зал. Мне, если хотите, нужны комментарии учёного к некоему видеофильму... Вот основная причина моего несколько назойливого, извините, интереса к вам... Об остальном чуть позже.
– Наука? – несколько смягчился профессор.
– Вячеслав Кондратьевич, вы, наверное, хотите сказать: наука и милицейский следователь – вещи несовместимые?
Андрианов улыбнулся.
– Не буду кривить душой. А что, разве неверно? Каждому, как говорили антики-римляне, своё!
– Да, пожалуй. Но иногда мы по долгу службы просто вынуждены вторгаться в некоторые сферы. Вот и теперь...
Андрианов пожал плечами.
– Если речь идёт о помощи любимой милиции...
– Вот именно.
Иванов открыл сейф и извлёк небольшой прямоугольный блок, серый, с фиолетовым отливом. Несколько квадратных глазков посверкивали полупрозрачными, словно задымлёнными стёклами.
– Вячеслав Кондратьевич, вы сможете прочесть там... на боку?
Профессор долго вглядывался в чёрные клиновидные знаки. Было очевидно, что он пришёл в замешательство, но ему не хотелось показывать этого... В кабинете повисло неловкое для маститого учёного молчание.
– Ну, и как?
Учёный медленно поднял взгляд и покачал головой.
– Мне этот код незнаком. А почему вы решили показать эту надпись именно мне? Логичнее было бы обратиться к специалистам по дешифровке.
– Да? Ну что ж, я, пожалуй, так и сделаю. А сейчас я приглашаю вас на просмотр. Этот блок, который я держу в руках, оказался видеокамерой и в то же время видеопроэктором. Он использовался в качестве «чёрного ящика». Но кем и на каком воздушном судне?
Медленно погас свет. На экране прокручивалась сцена нападения на инопланетный корабль, снятая с видеоточек корабля. Вот агрессор открывает крышку видеоблока корабля и достаёт что-то, потом закладывает мину, очевидно, с часовым механизмом. Наконец, видна его удаляющаяся спина, налётчик покидает корабль, его фигура в сверкающем скафандре скрывается в зарослях. Мутный всплеск и потом вращающаяся панорама гор, всё в розово-фиолетовом цвете.
– Видеоблок вырвало взрывом, – пояснил следователь, – и он упал в лес, далеко от корабля.
Андрианов пожал плечами.
– А как же он попал в ваши руки?
– Я нашёл, потому что искал. Я шёл по следу машины, которая стояла недалеко от места гибели фермера Воронова.
– Фермера Воронова? Это трагично.
– Конечно, весёлого мало, – согласился Иванов, – и, кстати, около тела я нашёл тот энергетический брусок, которому вы дали столь высокую оценку...
– Энергетический брусок? Которому я дал оценку? Конечно, помню! Но куда вы клоните? Мёртвый фермер, вырванный взрывом видеоблок и субстрат суперэнергии – какая между всем этим взаимосвязь?
– Об этом я хотел спросить вас.
– Меня? Меня?
– Да, вас, Вячеслав Кондратьевич. Дело в том, что энергетический брусок, видеоблок, мёртвое тело Воронова, связывает одна нить, вернее – след легковой автомашины, рисунок протектора колёс которой идентичен рисунку шин вашего автомобиля.
* * *
Компания, по настоянию Юлии, направилась к столику в центре, но метрдотель в изысканных выражениях дал понять, что место занято и начал расхваливать столик у окна, где, по его словам, было уютно, не слишком шумно и откуда всё было прекрасно видно. Юлия закусила губку – она вовсе не боялась ресторанного шума, и ей хотелось не наблюдать, а самой быть в центре внимания. Ресторан быстро наполнялся, и музыканты уже исполнили кое-что. С Юлии не сводил глаз дружок Лидии, а парень Татьяны переигрывал, стараясь показать, что не находит в Юлии ничего особенного. Это была знакомая ей игра и её стихия, и она, посасывая через соломинку коктейль, тушила длинными ресницами победный огонёк в больших, тёмных глазах. Вот если бы ещё они заняли место в центре, триумф был бы наверняка полнее.
«Интересно, появились ли эти зазнайки!» – Юлия искоса поглядела на вожделенное место – к ней спиной уже сидел светловолосый мужчина в голубоватом блейзере, с ним две вызывающие красивые девушки, блондинка и шатенка. Опытный взгляд тотчас отмечал нарочитую яркость грима и смелость манер, свойственных женщинам определённой профессии. Юлия презрительно улыбнулась, потом ей почему-то захотелось попасться на глаза любителю лёгких приключений. Юлия при начавшихся тактах музыки поглядела на лидиного парня, давая понять, что не прочь потанцевать, как вдруг мужчина повернул голову в профиль, и она узнала Николая.
«Ах, вот как!», – она растеряно спустила глаза, и ей почему-то захотелось стать незаметной, сжаться в комок, исчезнуть. «Неужели он для меня что-то значит?» – подумала она. Но что делать? Попасться ему на глаза с одним из парней и дать понять, что с этим парнем у них чуть ли не полный интим? Но ведь Николай... он казался ей каким-то особенным, и если он оказался пошляком, то она не должна также пошло мстить ему. Но её время придёт! А сейчас ...Юлия извиняющееся поглядела на Лиду, и начала что-то сочинять о внезапно ухудшившемся самочувствии и необходимости покинуть компанию.
* * *
– Итак, вы Николай Григорьевич Шиховцев, утверждаете, что чинимые разрушения – дело рук инопланетян?
– Да. Судите сами – военные уничтожают «разрушителя», но разрушения не прекращаются. Значит, действует группа, возможно, отряд. Что же касается происхождения разрушителя, то не найдено ни одно КБ, ни одна лаборатория, выпускающая подобных роботов. А учёный-одиночка, по-вашему, ведь не способен?
– Да, неспособен, я твёрдо убеждён. Я помню наши споры. Вы в обход существующих правил затребовали крупную сумму денег на создание многопланового робота и я... то есть институт, естественно, отказал. Потом вы самостоятельно вышли на министерство обороны, но там потребовали мою подпись под вашими проектами.
– И результат налицо – нуль! – усмехнулся Николай, – а ведь мои роботы-солдаты могли бы противостоять этим... разрушителям.
– Ну, коллега, вы опять увлекаетесь.
Определение «коллега» профессор произнёс без особого труда для себя, но только потому, что с некоторых пор твёрдо решил расстаться с Шиховцевым, но именно потому, что тот давно уже «тянул» на это уважительное обращение и был более даровит, чем всеми уважаемый и признанный профессор.
– И ещё я требую довести моё предложение до сведения комиссии по борьбе с разрушителями. Кстати, вы не предложили мне участвовать в её работе. Это было вашим просчётом.
– Я не понимаю вашего тона, Николай Григорьевич. Однако, в чём же состоит ваше предложение? Выдать вам...
– Вот именно, требуемую сумму. И сейчас я зарегистрирован как частный предприниматель.
* * *
Целую неделю безрезультатно прождав звонка от Николая, Юля, наконец, всё ещё сомневаясь, нужно ли ей это, сама набрала номер. Услышала спокойный голос, это почему-то задело её, но не бросила трубку, а назвалась. В отвечающем голосе Шиховцева явственно прозвучали нотки радости, ей почему-то показалось, что насмешки, но опять не бросила трубку и, наконец, согласилась на встречу. И вот они в излюбленном месте их прежних встреч, в сквере неподалёку от кафе. Николай оживлён, как никогда. Юля с удивлением слушает его отрывочные, порой бессвязные рассказы о последних новостях институтской жизни, замечания о погоде. Шиховцев сегодня какой-то не такой... Какая-то мысль занимает его... Наконец, он приступает к её изложению...
– А знаешь... чтобы ты сказала, если бы я... изобрёл, открыл источник энергии, КПД которой в сотни, нет, в тысячи раз превышает КПД всех известных источников энергии? Вообрази, исчезнет потребность в самодвижущихся средствах-автомобилях, самолётах, поездах. Посредством нажатия какой-нибудь клавиши управления можно будет приводить в движение колоссальные тяжести и грузы, как мальчишка приводит в движение рассыпанные по бумаге металлические скрепки магнитом.
– О боже, какой ты мечтатель, Коля! Когда же ты совершишь это открытие?
– А если я скажу, что уже? Поздравишь меня?
Юля не переставала удивляться.
– Ну, тогда, я не знаю, как всё это делается... Наверное, тебе нужно заявить о своём открытии, что ли...
– Мне кажется, я как-то не готов психологически к этому... И я не хочу выпускать это из своих рук!
– Ты что же, хочешь управлять миром, как некогда инженер Пётр Гарин из романа «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого?
– А что, в твоей шутке есть доля истины!
– И тогда ты станешь тираном? Помнишь, я тебе как-то говорила, что в тебе есть что-то настораживающее. А сейчас я думаю, что ты просто равнодушен к людям, к их переживаниям и чувствам. По-моему, это очень плохо.
– Ну вот, готов первый обвинитель технократии и технократов – Юля!
– Да ну тебя. Ты никого и ничего не воспринимаешь всерьёз. Кроме собственного я!
– Ты думаешь, если бы ты мне так не нравилась, я бы так старался добиться успеха? И вот... Ну, как мне ещё выразить к тебе своё отношение?
– Отношение? Это что ещё за канцелярщина? Тогда уж – в письменном виде! Напиши несколько таких отношений – ведь у тебя ещё кроме меня есть кое-кто. Какой из них ты ещё предложишь разделить власть над миром – брюнетке или блондинке? Или всем сразу? Эх, ты, сверхчеловек! – Юлия, смеясь, надавила пальцем на лоб Николая, – ну всё, у меня нет больше времени! – она глянула на часики, пошла, потом обернулась и добавила, – больше не звони мне, Коля!
Николай растерянно глядел ей вслед, потом нащупал в кармане сигареты.
* * *
Олег Иванов пододвинул профессору бланк.
– Что это? – удивился Андрианов.
– С вашего позволения, подписка о невыезде.
– Какая ещё подписка? Я отказываюсь подписывать какие-либо документы без объяснения с вашим руководством.
– Но обстоятельства таковы, что я буду обязан вас задержать.
– Это чёрт знает что такое, это произвол!
Профессор, побагровев, взял бумагу, потом нервно чиркнул платиновым пером и порывисто встал. Следователь аккуратно положил листок в папку.
– До свидания, Вячеслав Кондратьевич!
– Всего хорошего, – буркнул учёный.
Он склонился над бумагами. Но работа не шла. Профессор отложил расчёты и встал. Прошёлся по кабинету, передёрнул плечами, пробормотал: «Нет, всё-таки нужно выяснить причину его приставания ко мне у его начальства», – и потянулся к телефону, но вдруг его рука замерла. «Погодите, погодите,– забормотал он, ах да, ну, конечно! Шины!»
* * *
Николай, сидя за рулём припаркованной машины, перечитывал репортаж с места схватки. В газете было всё – красочное описание местности, «застывший механический солдат инженера Николая Шиховцева, взмывший в небо вертолёт с этим антиразрушителем на борту и бой.
Как бы хотелось репортёру описать поединок, похожий на схватку механических чудовищ из видеофильмов! Но всё оказалось проще, без видимых эффектов – «антиразрушитель» держал в своём поле зрения «разрушителя» и в удобный момент «накрыл» его своим мощным излучением так, что у «разрушителя» отказали многие узлы конструкции.
Николай закусил губу – интересно, будет ли Юлия читать от начала до конца? И вдруг ему захотелось, чтобы она отнеслась к его победе безразлично. Почему? Кажется, ещё месяц назад он бы это не пережил. А сейчас ищет повод для разрыва?
Юлия, Юлия... Ослепительна? Все оглядываются? Ну и пусть. Пусть пожинает плоды того, что ей досталось даром, от природы. В своём роде её успех был запрограммирован. Но развить его невозможно, как можно например, увеличить объём знаний, отшлифовать до безошибочной интуиции свой талант. Но не таилась ли в моём обожании доля завести к тому вниманию, которым она пользуется? Николай встряхнул головой, засмеялся.
«Ну, что за чушь я несу! Тоже мне, психоаналитик. Я знаком с ней уже год, но она держит на дистанции». Чего она хочет? Надеть поводок? Но я этого не хочу. И, в конце концов, есть... другие Юлии. К тому же я сейчас... кое-чего добился».
И. Шустов
Продолжение следует.