Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№8, 1 марта 2006 года («РИСК»)


    Обзор прессы

АДМИРАЛ БЕЗ ФЛОТА

«Прощальный гудок пароходства» – реквием по загубленному тувинскому пароходству. Статья повествует, что ЗАО «Тувинская судоходная компания» уже третий год не имеет не только флота, но и лицензии на профильную деятельность. А ее руководитель О.Петров – круглый банкрот, скрывающийся от судебных приставов, принудительно взыскивающих задолженность по зарплате коллектива, перевалившую за 800 тыс. рублей. Петров объясняет им, что у предприятия нет не только какой-либо собственности, продажа которой позволила бы рассчитаться с работниками – нет конторы и даже телефона! Все давно продано им, заложено и перезаложено.

А ведь еще недавно, обласканный властью, он рисовал нам с экрана телевидения перспективы процветания республики через освоение водного пути по Енисею.

ЧТОБЫ СТРОИТЬ, НЕ НАДО РУГАТЬСЯ

Пресс-служба ЗП ВХ РТ сообщает: «Депутаты ЗП продолжают настаивать на получение всей необходимой информации о строительстве железной дороги в Туве. Информация, поступившая от замминистра по экономике Л.Трусовой... депутатов не устроила... Депутаты намерены принять парламентский запрос на имя Ш.Ооржака: на какой стадии находится решение вопроса.., намерено ли правительство РТ изучить общественное мнение по этому вопросу...

Не проходит и дня, чтобы в правительственных печатных СМИ – газетах «Тувинская правда» и «Шын» – не появлялись публикации, переполненные эмоциями, которые трудно назвать положительными. Речь в этих публикациях идет о депутатах ЗП, которых авторы, возглавляемые главным идеологом внутренней политики правительства Д.Д.Ооржаком, давно и навечно внесли в списки «злорадствующих оппозиционеров» и «бесчестных политических ловкачей». «Шкурники», «склочники», «тунеядцы», «патологические интриганы» – вот далеко не полный перечень тех определений, которыми оперирует руководитель Канцелярии... и авторы подведомственных ему газет.

Оскорбления и личностные выпады в адрес депутатов, ввиду отсутствия другой, более взвешенной и обоснованной аргументации и конструктивной критики, стали для исполнительной власти республики традиционной формой публичного общения с парламентом...

Кызылский городской суд под председательством... Л.Т.Сватиковой, ... Т.В.Кунгаа, ... А.А.Канзай, рассмотрев гражданские дела по искам ЗП, признали несоответствующими действительности сведения, изложенные в статьях в газетах «ТП», «Шын» и обязали редакции ... опубликовать Опровержения...»

Смена власти в республике не за горами. И что новая власть будет делать с потерявшими доверие и уважение в обществе газетами и работающими в них псевдо-журналистами?

МИФОТВОРЦЫ ОТ НАУКИ!

С.Правдин пишет в статье «Дипломная» индустрия»: «В республике не хватает врачей... все чаще появляются предложения о создании в Туве медицинского вуза. В этой связи хочется напомнить слова знаменитого тувинского хирурга, член-корра РАН В.Ондара о том, что в республике нет никакой материально-технической базы и квалифицированных кадров для создания своего медицинского вуза, места для абитуриентов из Тувы выделяются Минздравом России в достаточном количестве».

А может, открыть в Туве центр по подготовке космонавтов? Ведь обещал же Ооржак тувинца-космонавта. А если вдруг они не будут возвращаться на землю в силу слабой теоретической подготовки, создадим аллею героев...

ЧЬЯ ВЛАСТЬ?

Читатель Н.Доржу пишет: «...Желающих набить карманы легкими деньгами у нас с каждым днем становится все больше. Ряды предпринимателей, уразумевших, что игровой бизнес сегодня в Туве является самым доходным, увеличиваются... Начался их бум. А среди игроков – эпидемия... Но ведь есть же опыт национальных республик. Р.Кадыров своим решением ввел запрет на игровой бизнес в республике. И объяснил очень доступно: у народа и так проблем хватает. Зачем усугублять это положение? Такая же ситуация и в Северной Осетии... А ведь других проблем, кроме распространения «игорного» вируса, у нашего народа тоже хватает...»

Порок всегда притягивает слабых азартных людей. Откройте рядом с театром публичный дом и очень быстро убедитесь, что народу там много больше, чем в Храме культуры. Зачем власти так поощряют порок, что разрешают открывать заведения в центре города и поближе к месту жительства потенциальных игроков? Что это за власть, и кому она служит?

ПЯТЫЙ УГОЛ В ТВОРЧЕСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Белодомовская агитлистовка признает: «Тува с Бурятией остались последними в СибФО, кого еще не коснулся новый порядок избрания губернаторов...». А следом обвиняет К.Бичелдея в инициативах, соответствующих курсу Кремля. И с сожалением отмечает, что Москва наверняка его поддержит. И тут же пытается переложить ответственность за события 90-х годов с Ш.Ооржака на других.

Далее автор обрушился в «праведном гневе» на спикера парламента, по его мнению настаивающего на отрешении Ш.Ооржака от должности: «...Бывший вице-премьер домогается от Кремля его досрочного отрешения, публичной расправы...». И с сожалением замечает: «Шанс претендовать на пост главы республики у Оюна есть...». И грозит без надежды на успех: «Новых выборов, он знает, ему не пройти». И разъясняет причины злорадства в национальном составе республики: «Он, в сущности, единственный в стране, где русское большинство является меньшинством, а 80% населенных пунктов моноэтничны...». А затем заклинает: «Действующий премьер останется на своем посту, как минимум, до истечения своего срока...»

Как известно, Ооржак уже сообщил Совету правительства, что он себе место будущей работы нашел... А куда натпитоолам податься?

ПЕКУТ ПИРОГИ САПОЖНИКИ...

Управление госсслужбы правительства РТ опубликовало анкетные данные замещающих руководящие государственные должности лиц. Получилось не очень. Судя по публикации, в правительстве Тувы царит некомпетентность. Ш.Ооржак, к примеру, назван «ученым агрономом-экономистом», хотя научного звания не имеет. Ученость ему придает, видимо, партшкола КПСС. Дважды отвергнутый Самойлов Монгуш, призванный осуществлять в республике национальные проекты, связанные с медициной, здравоохранением и сельским хозяйством, на поверку оказался «инженером-механиком». А министр экономики Тувы Г.Балакина – «кибернетиком». Министр труда, А. Конгар и зам. Главы по социальным вопросам Е.Матвеева оказались биологами и химиками, а министр торговли – медиком.

МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ МОДЖАХЕД ИЗ ИЗВЕСТИЙ

Местные пропагандисты бандитизма как формы жизни выдохлись и призвали в свои ряды залетного писаку, который неуклюже принялся представлять 60 бандитов с большой дороги борцами тувинского освободительного движения, а палача Субудея – почти что Суворовым. Получилось глупо и неубедительно. Как все, выходящее из-под его пера.

А в другой статье, оправдываясь, сообщает эзоповским языком, что он пока ни разу не был обслужен в городском вытрезвителе, а в настоящее время не страдает не только венерическими заболеваниями, но и геморроем. Так что все это у него впереди. И статья называется примечательно – «Белая горячка».

Есть и еще примечательная публикация – о перспективе строительства железной дороги. Подписавшись несуществующим кызылчанином «Дмитрий Дурбуй», автор несет несусветную чушь. И безграмотную. Чего стоит хотя бы объяснение необходимости строительства дороги наличием запасов угля... в 20 млн. тонн. Ведь известно, что они – миллиардные. А добывать собираются по 12 млн. тонн в год. Тем не менее мнимый автор наивно пытается убедить нас, что от строительства дороги экологии будет меньше вреда, чем от браконьеров, а вместо проституток, уголовников и бродяг в Туву приедут инженеры. И призывает готовить местные кадры железнодорожников и шахтеров, как бы не замечая, что никакого решения госорганов по данным вопросам нет, и вся беготня тувинского правительства вокруг этого вопроса – это не более, чем суета перед олигархом, желающим удорожания месторождения для дальнейшей перепродажи.

Как известно, ни один инвестиционный проект в республике не может быть осуществлен без соответствующего решения парламента, а туда еще ни одного официального документа не поступало. На эти проекты не существует даже технико-экономического обоснования. И вся правительственная кутерьма на предмет железной дороги – всего лишь неуклюжая попытка оживить свою деятельность и показать презентабельность.

 

risk-inform.ru/text/2006/08/obzor08.html

(2454 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 8 >
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В качестве мести за визит Си Цзиньпиня в США Путин распорядился поджечь сибирские леса.

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube