Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№11, 22 марта 2006 года («РИСК»)

БУДЕТ ЛИ КИРГИЗСКИЙ ВАРИАНТ?

В небольшой республике, где все давно друг друга знают, а уж чиновники высокого (и даже не очень высокого) ранга и разного рода политики и вовсе находятся на виду, трудно удержать в тайне что-нибудь, не говоря о грядущих изменениях во властных эшелонах.

Республику продолжительное время лихорадит, и причиной всему – не утихающие страсти по поводу противостояния правительства и парламента. Следует сказать, что в Туве парламент называется Великим Хуралом и состоит из двух палат. Верхняя – Палата представителей – со 130-ю депутатами и нижняя – Законодательная – в которой трудятся 24 депутата на постоянной основе. Говоря о противостоянии, местные аналитики и политтехнологи подразумевают противостояние между правительством и депутатами Законодательной палаты. Надо отметить, что она должна быть представлена тридцатью двумя депутатами, но, несмотря на бесконечные довыборы, за все четыре года полномочий положенного количества депутатов республиканский парламент так и не получил.

Для кворума 24 голосов хватает только-только, но вот тут собака и зарыта. Все четыре года парламент постоянно находится на грани роспуска, ведь если возникнет какая-либо форс-мажорная ситуация и вдруг, не дай Бог, что-нибудь случится хотя бы с тремя депутатами, то всё – Законодательная палата перестает существовать. Как утверждают все те же знатоки местных политических нравов, подобная схема работы парламента – с минимальным количеством депутатов – планировалась заранее, еще четыре года назад во время выборной кампании. В чем резон? А все очень просто: будет кворум – парламент будет работать, не будет кворума – парламент нелегитимный, а, следовательно, подлежит роспуску.

Практика давления на депутатов ЗП уже давно опробирована и эффективно применяется. Она принимает формы как психологического давления, так и прямых угроз и шантажа. О том, в каком уродливо-неприглядном виде она выливается на страницах местных средств массовой информации и говорить не приходится – это тема отдельного разговора. Но совершенно однозначно, что подобного рода информационные войны, инициируемые правительственной стороной, нисколько не добавляют ей авторитета. Общественное мнение, чутко реагируя на любые выпады исполнительной и законодательной властей друг против друга, колеблется из стороны в сторону, создавая почву для политической нестабильности в республике.

Но не надо думать, что в арсенале давления на депутатов есть только грубые приемы. Также широко используются и методы подкупа. Так, в последнее время с несколькими депутатами были проведены переговоры – им были предложены высокие посты в республиканском правительстве, а также солидные суммы в долларовом исчислении каждому согласившемуся со столь лестным предложением. Депутат от Улуг-Хемского района Кан-оол Даваа, с которым представители правительства проводили «проникновенные беседы» и предлагали «доходное место», задается вопросом: откуда столь солидные деньги в глубоко дотационной республике? Где находятся столь неисчерпаемые источники, чтобы за сложение депутатских полномочий давали по 60 тысяч долларов? Именно столько четыре месяца назад предлагали депутату ЗП Виталию Бартына-Сады, возглавляющему Комиссию по проблемам зоны затопления Саяно-Шушенского водохранилища.

Вообще для Тувы очень характерна так называемая клановость, а в последнее время этот анахронизм усугубляется искусственным делением малочисленного народа на западных и не западных тувинцев. Но все близкородственные связи в структурах государственной власти настолько прозрачны, что в республике ни для кого не является тайной: кто, кому и за сколько продал то или иное «теплое» местечко с мягким чиновничьим креслом, чья и каким образом рука руку моет. Совершенно естественно, что родство и кумовство в руководстве республики приводят к круговой поруке, а коррупция, взяточничество и иные неблаговидные для госслужащих деяния – всего лишь следствие этой круговой поруки.

Возможно, для того, чтобы лишить парламент кворума и распустить депутатский корпус, теперь уговорам подвергаются подряд все депутаты. Но в череде тайных переговоров с депутатами интересен случай с В.Бартына-Сады. Как уже было сказано, он возглавляет депутатскую Комиссию по разрешению проблем зоны затопления. Самая большая часть самой крупной в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции находится на территории Тувы и вот уже более четверти века никто из республиканского правительства всерьез не занимается ее проблемами. А за 25 лет работы гидростанции эти проблемы обернулись для республики огромным ущербом в более чем полтора миллиардов рублей.

Депутатская Комиссия решительно и принципиально занялась этими вопросами и, конечно же, первым делом стала обращаться к Председателю правительства Ш.Ооржаку. Кто как не он должен был заниматься этими проблемами? Но за более чем шестнадцатилетнее руководство республикой Шериг-оол Ооржак так ни разу и не обратил свой взор в сторону Улуг-Хемского и Чаа-Хольского районов, которые ежегодно подвергаются затоплению. На сходах граждан этих районов отчаявшиеся жители с болью и непониманием говорили о том, что Председатель тувинского Правительства полностью игнорирует их унизительно бедственное положение, не отвечает на их письма, обращения и депутатские запросы.

Может возникнуть впечатление, что Ш.Ооржак просто не знаком с проблемами зоны затопления. Но это не так. Тому есть документальные подтверждения. Одно из них – «Протокол совещания в Обкоме КПСС по вопросам зоны затопления водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС» от 13 апреля 1989 года. В совещании принимали участие главный специалист Госплана СССР Т.Светлова, начальник Енисейского Бассейнового водохозяйственного объединения Минводхоза РСФСР Н.Калинин, начальник подотдела Госагропрома РСФСР В.Салтанов и другие высокопоставленные лица еще Тувинской тогда АССР.

На совещании довольно самокритично говорилось о том, что «...зоной затопления мы занимаемся очень долго, много было скандалов и стычек с Минэнерго СССР, а в зоне затопления сейчас все уничтожено и вырублено». Но больше всех в унисон всем вторил Шериг-оол Ооржак, в то время занимавший пост секретаря Обкома КПСС: «Для нас этот вопрос не только экономический, но и нравственный, моральный. Ведь, говоря о сельхозугодьях, попавших в зону затопления, следует сказать, что сегодня нет земель целого района, Чаа-Хольского. Но сегодня там нет около 200 русских и хакасских семей, выехавших за Саяны. Сколько порушено людских судеб!»

Вот с таким пафосом обращался к высоким руководителям союзного значения Шериг-оол Ооржак, который буквально через год возглавил Совет Министров республики, а еще через два года был избран Президентом Тувы. Но со времени того совещания минуло 17 лет, уже порядком позабылись даже названия столь некогда грозных ведомств как Госплан СССР, да и той страны уже нет, да и РСФСР стала называться гораздо короче, но вот людские страдания остались. Повторим вслед за Шериг-оолом Ооржаком: «Сколько порушено людских судеб!»

Правда, он сам вряд ли сейчас рискнет произнести вслух эти слова при жителях многострадальных затопленных территорий, которым и невдомек, что на нищенское существование их собственноручно обрек именно он и никто иной.

В 2000 году акт Центральной комиссии РАО «ЕЭС России» по приему плотины Саяно-Шушенской ГЭС и Майнской ГЭС втайне от всех подписал от Республики Тыва Ш.Ооржак. Втайне, потому что такого рода акты подписываются после обсуждения в парламенте. А в соответствии с законодательством РФ акт Центральной комиссии РАО «ЕЭС России» относится к ведомственным актам и Государственным актом считаться не может. Государственную комиссию по заинтересованному умолчанию не создавали, а ведомственный акт Центральной комиссии стал формальным основанием для отказа в финансировании объектов определенных в первоначальных планах переселения и по выплатам компенсаций. Общественность до сих пор находится в неведении о том, что первое лицо в республике сознательно пошел на серьезное нарушение закона. Ему ли не знать, что главным является акт Государственной, а не Центральной комиссии.

Ситуация в последнее время настолько накалена, что отчаявшиеся люди готовы на самые экстремальные действия. Ежегодно затапливаемые территории местные жители называют Шагонарским морем. Зимой, когда идет выработка запасов воды, Шагонарское море уменьшается, а летом, когда идут дожди, увеличивается. Увеличивается и затапливает более трех тысяч первоклассных сенокосов и пастбищ. Чабаны, издревле пасущие на этих землях отары, остались без средств существования. А заодно и без компенсаций за пользование территорией и даже без льгот на оплату за электроэнергию.

Жители решительно настроены весной этого года все-таки зайти на затапливаемые земли вместе с отарами и находиться там до тех пор, пока власти не начнут действовать на государственном уровне. Пусть это будет бунт, говорят они, пусть это будет своеобразный «киргизский» вариант развития событий, но ведь кто-то же должен когда-то обратить внимание на их ужасное положение!

Поневоле многие из них уже стали специалистами в гидроэнергетике и прекрасно стали понимать, что уже этой весной энергетики станут перед выбором: либо затопить отчаявшихся людей, которые решились и пошли на беспрецедентные действия, либо вынуждены будут сбрасывать воду вхолостую и остаться без запасов воды на зиму. Но самое страшное может случиться после – холостой сброс воды разрушает основание плотины, а это чревато потерей самой Саяно-Шушенской ГЭС, это прямой путь к катастрофе глобального масштаба. И отчаявшиеся жители зоны затопления скорее всего это тоже понимают.

Старики говорят, что мертвая вода зоны затопления убивает их детей и внуков, а до кабинета Ш.Ооржака невозможно достучаться. Им, по большому счету, не до какой-то там политической нестабильности, искусно раздуваемой интригами. Их вообще не волнует, кто и из какого кресла пересядет, сменив депутатский мандат на должность госслужащего. Сейчас для них главное – выжить. А для этого они готовы на самые решительные действия. Уже этой весной.

А. Эртине 

risk-inform.ru/text/2006/11/kirgiz11.html

(2473 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 11 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Очередное обострение (№12, 29 марта 2006 г.)
» А до мата четыре шага (№41, 19 октября 2005 г.)
» «Межпромбанк» скупает депутатов? (№31, 10 августа 2005 г.)
Депутат Виктор Молин - богатырь на фоне «коллег»
 
   
Случайная картинка

Самое сложное сегодня – это отделить анекдоты от новостей.

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube