Окончание. Начало в №11.
Подлинное «золото Тувы»
«Ойна» ведет варварский промысел в Тоджинском районе, где расположен уникальный заповедник «Азас». На территории площадью 337 тыс. гектаров 11 января 1965 г. был создан заповедник, включающий в себя озерно-таежный комплекс с группой озер: Азас, Маны-Холь, Кадыш-Холь, Ноян-Холь и других. В заповеднике кроме ценных промысловых пушных и копытных зверей есть редкие, исчезающие, занесенные в Красную книгу России. В их числе азиатский бобр. Под охраной государства здесь живут черный аист, орлан-белохвост, белый гусь и другие птицы. В низовьях реки Азас зимуют копытные. Маралы собираются сюда со всей Тоджинской котловины. В водоемах заповедника обитает 15 видов рыб. В глубоких ямах реки Азас и в озере Кадыш живет самая крупная хищная речная рыба – таймень. На территория заповедника плато Иртыган, в доисторические времена – центр вулканической деятельности, от которых остались кратеры 16 вулканов. Здесь можно встретить снежного барса, а ниже – красного волка – говорят ученые-экологи.
Вулканы Тоджи – источник пополнения казны без ущерба для природы. Каким валютным туристическим маршрутом может оказаться такое путешествие? У истоков Большого Енисея к северу высятся громады вулканических конусов, укрытые хребтами на площади 2000 кв.км. Наиболее высокие вулканы Шевит (2765 м) и Дерби-Тайга (2654 м). Улуг-Арга, Саган, Альбинэ-Болдок – конусовидные горы. Многочисленные маары – углубления конусообразной формы, образовались в результате испускания вулканических газов. «В настоящее время указанные области обнаруживают проявления поствулканической деятельности в форме целебных минеральных и термальных источников, повышенной сейсмичности» – свидетельствуют ученые.
Известная присказка «Кто в Тодже не бывал, тот Тувы не видал» верна только в отношении того периода, пока до золота не добрался А.Неволин. Не узнать сегодня Сыстыг-Хема, больше всех пострадавшего от «Ойны». Потомственные таежники, охотники и рыбаки поневоле становятся земледельцами в этом суровом климате. «Все жители держат огороды, выращивая на них все, что необходимо; некоторые даже пытаются получить урожай помидоров в открытом грунте. Но огород в здешних условиях требует намного больше сил, чем в Кызыле или Минусинске. Охота и рыбалка сворачиваются. Вода реки Сыстыг-Хем, где раньше нерестились хариус, ленок, таймень, пожелтела после работы на ней золотодобытчиков. Не стало рыбы – ушла и норка, которая ею питается, а за ней – и охотники. Развалился и госпромхоз. Теперь грибы, ягоду и пушнину сдавать некому – реализуют сами. А условия для охоты в Тодже были просто сказочные», – свидетельствуют экологи. «В Тоджинской котловине обитает больше половины всего тувинского соболя. Здесь же обитает более 70% лося, всего его около 3000 голов. Дикий северный олень здесь – самый крупный в мире, конкурировать с ним может только камчатский.
Промысловая охота сократилась. Охотники практически перестали охотиться, поскольку это стало невыгодно. В 1970-х гг. ежегодно здесь заготавливали 20 тыс. шкурок белок, а нынче только 12 тыс. Соболя можно добывать без ущерба для популяции 8 тыс., а за 2000 г. добыли лишь 1100 соболей. Норки можно добывать 2-3 тыс. штук, а добыли 12 штук (!), рыси – 5 штук, росомах – 4 штуки. За последние годы с территории ушло более 10 тыс. соболей. Соболиное перенаселение стало таким, что, если не будут добывать по 5 тыс. соболей в год, начнется падеж соболя. Сокращается численность косули, она просто уходит в Красноярский край, туда, где меньше снега и ей легче добывать корм. И хотя весной косули возвращаются, но далеко не все – там их отстреливают. Охотничья система развалилась, специалистов практически не осталось, да и те живут одним днем. Цены на пушнину на рынке упали, потому что все начали продавать самостоятельно и сбивают друг у друга цену. Заготовители хотят только собирать пушнину, но никто не хочет вкладывать деньги в это поистине золотое дно Тоджи».
В селе Адыр-Кежиг, где жили оленеводы, можно обнаружить только рассказы о них. В 1980 г. поголовье оленей составляло 12694 головы. После распада совхозов оленеводы, годами не получающие зарплату, вынуждены менять оленей на товары, горючее и деньги. В настоящее время поголовье насчитывает не более 1000 оленей.
Послесловие
В месяц «Ойна» расходует 500 тонн дизтоплива (из интервью А.Неволина). И без экологов можно представить, как этот объем распределяется по уникальной природе Тоджи, оседая везде. Из этого же интервью следует, что по данным Управления природных ресурсов Тувы, с 1993 года уровень загрязнения рек достигал 2275 тонн взвешенных веществ.