Очевидно, что в долголетнем и системном противостоянии между Правительством и Законодательной палатой Республики Тыва наступает новое обострение. 13 депутатов этой палаты приняли обращение к Президенту страны с предложением о досрочном прекращении полномочий председателя Правительства. Государственные власти Тувы втянуты в глубокий политический кризис.
По нашему мнению, да и народ понимает, что корни постоянного противостояния и конфликта между двумя ветвями власти кроются в более глубоких обстоятельствах, находятся в развале, практическом уничтожении социально-экономического потенциала, созданного в советский период, их пагубном последствии на нынешнее бедственное положение жизни большинства населения.
Правительство республики, 15 лет возглавляемое Ш.Д. Ооржаком, не предпринимало исчерпывающих мер по сохранению и, на худой конец, по консервации на определенный срок крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, не обеспечило строительство и ввод в эксплуатацию новых рентабельных производств, не пресекает растаскивание оставшихся немногих промышленных объектов. Правительство республики, на наш взгляд, объективно и критически недооценивает серьезные недостатки в своей работе, это приводит к провалам во многих направлениях экономической и социальной политики.
За период нахождения Ш.Д. Ооржака во главе Правительства сменилось четыре созыва законодательной (представительной) власти республики. И каждый раз между Правительством и руководством парламента возникали острые конфликты и трения. И это стало хроническим явлением. Может быть, именно здесь заложена причина непримиримого противостояния между двумя ветвями власти? Считаем, что в подтверждение этого имеется немало фактов. В республике все более ярко проявляются признаки авторитарного правления. Сложилась порочная практика, когда председатель Правительства перестает считаться с несовпадающим с его позицией мнением, исходящим от депутатов, общественности, средств массовой информации, специалистов, рядовых граждан. Люди, кадры подразделяются на «своих» и «чужих». В результате этого десятки высококвалифицированных специалистов, несогласных с политикой правительства, оказываются за бортом госуправления. В республике стала остро ощущаться нехватка компетентных кадров. Обычным явлением стало назначение и пересаживание на руководящие должности одних и тех же лиц. Все это негативно сказывается на решение экономических и социальных задач.
Мы также критически относимся к деятельности Законодательной палаты. Нельзя не признать серьезных недостатков в ее работе. Она в равной степени с правительством ответственна за положение дел в республике. Тем более, что среди 13 подписантов Обращения к Президенту РФ есть бывшие заместители председателя Правительства, председатель комитета и другие должностные лица, которые работали в одной команде с Ш.Д. Ооржаком. Справедлив спрос с них за это. Однако жизнь не стоит на месте. Эта группа депутатов хоть с опозданием, но все же осознала всю пагубность, проводимой правительством экономической и социальной политики. Они, в частности, выступили против вольностей в принятии и исполнении республиканского бюджета, нецелевого и неэффективного расходования денежных средств, финансовых нарушений, незаконной распродажи собственности и т.д.
Вокруг Обращения к Президенту РФ, подписанном 13 депутатами парламента, много шумихи и кривотолков. Было или не было нарушение регламента парламента, разберутся правоохранительные органы. Но дело не в этом. В Обращении в адрес В.Путина подняты по существу те животрепещущие вопросы социально-экономического положения республики, которые остро волнует тувинское общество. Оценка социально-экономической ситуации, изложенная в Обращении во многом совпадает с нашей точкой зрения. Хочется надеяться, что обращение руководства и группы депутатов Законодательной палаты к главе государства не связано с предвыборными действиями и борьбой за власть, а есть их искреннее намерение существенно оздоровить социально-экономическое положение в республике, проявление заботы об улучшении жизненного уровня населения республики.
Конфронтация между Правительством и руководством, отдельными депутатами Законодательной палаты продолжается довольно долго и становится нетерпимой. Только не понятно, почему руководство Сибирского Федерального округа и Администрации Президента РФ не могут своевременно выразить свое отношение к событиям в Туве. Можно лишь догадаться, что сделать им это не так просто. Потому что в и этих структурах мнение о Туве тоже неоднозначно. Так или иначе пришло время определяться, иначе можно и опоздать, потерять контроль над обстановкой.
Наша принципиальная позиция состоит в том, что нынешний политический кризис может быть преодолен в случае, если в Туве будут осуществлены обновление власти и консолидация общества, будут сформированы Правительство и парламент, состоящие из настоящих профессионалов и управленцев, лучших представителей народа, независимо от их политической ориентации. К власти должные придти честные, совестливые и порядочные люди, доказавшие умение бескорыстно и напряженно работать во имя развития благосостояния многонационального народа.
А.Канзай,
Секретарь Тувинского Рескома КПРФ