Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№15, 19 апреля 2006 года («РИСК»)

БЮРОКРАТИЯ ПО-ТУВИНСКИ

В редакцию газеты «РИСК»

С января 2002 года я бью тревогу по поводу высоковольтной электролинии (10 кВ), 34 опоры которой стоят в огородах дачников 4 общества. Еще 5 апреля 2002 года было принято протокольное решение «О состоянии и мерах по улучшению деятельности садоводческих обществ» за подписью Председателя правительства РТ Ооржака Ш.Д., по которому было намечено множество мероприятий: таких, как борьба с правонарушениями на территории дачных обществ, ремонт дорог, обеспечение связи и обеспечение бесперебойного электроснабжения.

18 апреля 2002 года было принято Постановление Правительства РТ «О мерах по решению проблем садоводческих обществ г.Кызыла», так же за подписью Ооржака Ш.Д. Комиссией было вынесено решение о необходимости переноса электрической линии 10 кВ за пределы общества.

Кому только не поручали решение этого вопроса! Однако, как говорят «а воз и поныне там». Многие из тех, кому Ш.Ооржак давал конкретные задания, уже давно не работают. Причиной всего этого безобразия является отсутствие денег – так говорят чиновники из правительства.

Однако в одном из номеров газеты «РИСК», я прочел о том, что Председатель правительства РТ Ооржак Ш.Д. летал в Китай, истратив на поездку 63 тысячи долларов. Это около 2 млн. рублей. Значит, деньги есть!

Хотелось бы знать, будут ли приняты меры к исполнению Постановлений правительства, или это просто ничего не значащие бумаги?

Председатель общества №4
Пешков Ю.А.


Мы решили разобраться с дачной проблемой. Тем более, что автор представил целую кипу подписанных Ооржаком и его подчиненными бумаг, доподлинно показывающих стиль работы тувинского правительства, за бумагами не видящих живых людей. И мы решили вместе с вами, уважаемые читатели, проанализировать историю бумагомарательства тувинских чиновников, не имеющего каких-либо видимых результатов.

Итак, председатель правления садоводческого общества №4 Ю.А.Пешков 21.01.02г. обратился к вице-президенту РТ А.А.Мельникову по поводу плачевного состояния садоводческих обществ №1, 2, 4 и 5 после наводнения 20-21 мая 2001 года вследствие бездеятельности чиновников. Время было горячее, предвыборное – Ш.Ооржак собирался баллотироваться на свой третий срок – и к заявлению отнеслись трепетно. Ооржак хотел продемонстрировать заботу о народе, особенно учитывая, что дачники – это в основном русское население, на чьи голоса он рассчитывал как кандидат. Заявителю была обещана всемерная помощь, но до выборов приняться за обустройство дач у Главы республики не хватило времени. Зато он, как «человек порядочный во всех отношениях» с энтузиазмом взялся за это после своего избрания. И решить проблему собрался масштабно, зримо и весомо. Для чего уже 5 апреля 2002 года провел совещание с участием своры чиновников, на котором было протокольно решено министерствам энергетики, экономики, финансов во взаимодействии с автодором, УВД и горадминистрацией «до конца текущего года разработать Генеральный перспективный план развития дачных садоводческих обществ до 2010 года». Зачем им Генеральный план, никто не знал. Впрочем, неведомо это и поныне.

Не доверяя протокольному решению, 18 апреля 2002г. правительство РТ принимает Постановление №225 «О мерах по решению проблем дачных садоводческих обществ г.Кызыла», в 10 пунктах которого было подробно расписано, кому что делать.

Чтобы все было по-взрослому, 25 апреля 2002 года Распоряжением №118-р создается рабочая группа «по осуществлению контроля за реализацией мер по решению проблем дачных садоводческих обществ г.Кызыла» из 11 человек, в числе которых зам. главы правительства Николаева, Начальник УКСа Кавалай, замминистра сельского хозяйства Метелев, начальник отдела Аппарата правительства Ооржак и замминистра энергетики Седен. Ей было предписано «рассматривать ход выполнения вышеназванного Постановления еженедельно». Стиль Распоряжения, видимо, должен был подтвердить серьезные намерения Ш.Ооржака по осуществлению утвержденных им мероприятий.

Но уже 26 апреля 2002 года зампред правительства В.П.Николаева в осуществление решений Главы республики проводит совещание «О ходе реализации протокольного решения у председателя правительства РТ Ооржака Ш.Д. «О состоянии и мерах по улучшению деятельности дачных садоводческих обществ». На нем принципиально и строго отмечается, что «министерством экономики РТ не выполнен п.10 рассматриваемого протокольного решения» и дается «2-дневный срок министерству энергетики для разработки проекта Постановления о выделении средств для ремонта сетей и дорог садоводческих обществ». А также намечается провести «совещание рабочей группы», созданной правительством. Все должны были понять, что дачный вопрос находится на личном контроле самого Ооржака и тот шутить не намерен.

В подобной бумажной круговерти прошло почти 2 года, но многочисленными министерствами и ведомствами РТ сделано не было ровным счетом ничего. И контрольное управление Аппарата правительства «с тревогой и надеждой» 25 февраля 2004 года докладывает Главе республики: «...вынуждено ставить Вас в известность о срыве выполнения мероприятий Постановления правительства от 18 апреля 2002 года №226 «О мерах по решению проблем дачных садоводческих обществ г.Кызыла».

Заметьте: тогда правительство по крайней мере демонстрировало готовность выполнять предвыборные обещания. Правда, не хотело или не могло этого сделать в связи с полной экономической, финансовой и деловой импотенцией. Дачники продолжали обращаться в правительство и прокуратуру РТ, но добиться сдвигов в исполнении правительственных решений им так и не удавалось.

А тем временам Президент РФ В.В.Путин изменил порядок формирования исполнительной власти в регионах, отменив выборы руководителей исполнительных органов субъектов РФ. И необходимость Главы республики в народе как таковом отпала окончательно. Помучавшись в судорогах бессмысленного бумаготворчества, правительство прекратило всякие действия по осуществлению собственных многочисленных постановлений и на тормозах спустило проблему в Администрацию г.Кызыла, где ее успешно похоронили, и не пытаясь решить.

Впрочем, что можно спросить с мэра Донгака или его заместителя Ондара? Они не в состоянии подлатать и осветить дороги в Кызыле и наладить работу маршрутных такси, а тут – какие-то дачи... Правительственные и муниципальные чиновники по уши заняты бумажной работой по поводу отчетов о продвижении в Туве президентских инициатив по осуществлению приоритетных проектов, в том числе в части производства сельхозпродукции. По примеру проблем с дачами беспрерывно идут многочисленные заседания, принимаются подробные постановления с жесткими сроками отчетов. Чиновничьему люду катастрофически не хватает кадров, элементарно не достает бумаги с чернилами. Даже компьютеры не в состоянии охватить весь объем «забот о человеке», демонстрируемом тувинским правительством. А как хочется донести до Кремля известие о досрочном выполнении и перевыполнении заданий по реализации президентских инициатив!

Ооржак намерен, не покладая рук, поднимать разрушенное им сельское хозяйство. Разве ему есть дело до обобранных властью бабушек и дедушек, снабжающих Кызыл дачными редиской, огурцом и картошкой?

А что касается денег: столько, сколько Ооржак и его бестолковые заместители прокатывают по стране и за рубежом, хватило бы на ремонт дорог и электролиний всех дачных участков, а также охрану их от воришек. Просто траты на содержание этой своры считаются у правительства приоритетными в отличие от нужд простых людей.

Кондрат Пчелкин 

risk-inform.ru/text/2006/15/burokrat15.html

(2274 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 15 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Указ Председателя Правительства «О дальнейшем улучшении жизни в целом» (№19, 17 мая 2006 г.)
» Власти вынуждают народ объединяться (№10, 15 марта 2006 г.)
» Наболело... (№18, 11 мая 2005 г.)
 
   
Случайная картинка

Поскольку у нас в стране уровень жизни «постоянно повышается», всё меньше людей до него дотягивается.

Шутка 2014 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube