Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№16, 26 апреля 2006 года («РИСК»)


    Хорошая новость

МИЛИЦИЮ РЕСПУБЛИКИ ВОЗГЛАВИЛ СПЕЦИАЛИСТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Так уж сложилось, что за последние 8 лет руководители правоохранительных ведомств республики менялись с головокружительной быстротой. За это время Туву покинули четыре прокурора и два министра внутренних дел. На днях из Челябинска прибыл новый министр внутренних дел – полковник В.И.Лесняк.

Его появлению предшествовало множество слухов и сплетен. По некоторым сведениям, он дал согласие на перевод с Урала еще полгода назад, но тувинское правительство противилось его назначению. Местная власть упорно протежировала назначение своего проверенного человечка. Выбор был невелик – первый замминистра внутренних дел Валерий Конгар, Илья Товарищтай из Народного банка или Артур Дирчин из ФСБ. Понятно желание правительства иметь аборигена во главе местной милиции. С предыдущим министром двухметровым генералом Арениным у наших даргаларов не было особого понимания, – не ясно, чего ожидать от нового «варяга», особенно если учесть, что коррупция и воровство в среде наших чиновников расцвели поистине махровым цветом.

Конгар, Товарищтай и Дирчин – свои, проверенные кадры, прикрывавшие Ооржака с незапамятных времен. Главным козырем Шериг-оола Дизижиковича против назначения министра со стороны были плачевные итоги деятельности его предшественника. Он ввел много новшеств, значительно перетасовал кадры, но никаких улучшений криминогенной ситуации в республике не произошло. Сергей Петрович понавез своих земляков предпенсионного возраста из Мордовии, которые заняли все мало-мальски руководящие должности, но ни языка, ни местных условий они не знали. Как не знают и до сих пор. Похоже, собрались не самые лучшие специалисты, а те, кто не был «пристроен». Поэтому ни в борьбе со скотокрадством, наркобизнесом и ввозом технического спирта, ни в наведении порядка на улицах никаких сдвигов не наметилось.

Главным милицейским достижением стали беспрецедентные меры охраны самого Аренина. Он, вероятно не без оснований, панически боялся мести чеченцев. Похоже, все возможные финансовые и организационные усилия МВД были брошены на обеспечение безопасности генерала, и на другие цели ни сил, ни средств не осталось.

Еще одним следствием бурной деятельности Аренина стало то, что уровень доверия со стороны населения республики сотрудникам милиции упал до самой низкой отметки за последние 20 лет. И это понятно – за последнее время к уголовной ответственности были привлечены многие милиционеры и даже из числа руководителей. Вот наиболее примечательные факты.

Год назад четыре сотрудника ГАИ застрелили пятого – погиб Владимир Монгуш, недавно за участие в банде бутлегеров осужден (ранее уже судимый) майор ГАИ Роман Сымчан-оол. До этого за взятку был осужден зам. начальника УВД г.Кызыла, а сам начальник по некоторым сведениям имеет какое-то отношение к наркодельцам. Прокуратура РТ расследует уголовное дело по факту получения взятки сотрудником ОБЭП Буянды, а он был переведен Арениным (не за кристальную ли честность?) в особое подразделение – службу собственной безопасности МВД РТ.

А совсем недавно СМИ республики сообщили, что при передаче денег задержан сам заместитель начальника службы собственной безопасности. Начальник Пий-Хемского КОВД, при котором был утерян автомат Калашникова, вместо наказания переведен на должность замминистра МВД.

Венцом «кадровых достижений» прежнего руководства стало недавнее осуждение первого замминистра В.Конгара по трем статьям УК РФ. По понятным причинам добропорядочные граждане побаиваются милиционеров больше, чем бандитов. Наиболее криминальными считаются подразделения ОБЭП, ГАИ и СУ МВД РТ.

Невзирая на скромные успехи, генерал Аренин оказался личностью крайне амбициозной и капризной, что привело его в суд с иском к нашей газете. Процесс юрист с лампасами позорно проиграл. В конце своей тувинской карьеры Аренин редко бывал на рабочем месте, почти год усиленно отыскивал новое место службы. Покидал Туву «гроза чеченских сепаратистов», как потом написала правительственная газета «Тувинская правда», под улюлюканье недоброжелателей без оваций и цветов, в узком кругу своих пригорюнившихся мордовских товарищей…

Более полугода шла подковерная борьба за кресло министра. Теперь ее можно считать законченной – новый министр прибыл и приступил к свом обязанностям.

21 апреля Виктор Иванович Лесняк пригласил журналистов республиканских СМИ в свой кабинет для знакомства. Пришли представители практически всех изданий, явился даже редактор олигархической листовки Голованов.

Для начала хозяин кабинета коротко рассказал свою автобиографию. Ему 54 года. Кандидат наук – защитил диссертацию о мошенничестве. Готовится к защите докторской. Служил начальником УВД города-миллионника Челябинска. Женат, имеет дочь и сына, с ним проживает его мама. В своей прошлой службе всегда старался найти общий язык с местными властями для решения хозяйственных, финансовых и организационных проблем борьбы с преступностью.

Виктор Иванович – человек интеллигентный, контактный и доброжелательный. За тот час, что он общался с журналистами, ни разу не допустил какой-либо оплошности. Не умничал и не учил жизни. Не заглядывал в бумажки и вообще производил впечатление интеллектуала, что для милицейской среды редкость. Правда, чувствовалось, что еще не освоил местную топонимику и мило коверкал тувинские названия деревень и районов. Зато не был развязен или напыщен. Никого не перебивал и ничем не хвастался. На неожиданные вопросы отвечал спокойно и уверенно. Не обижая журналистскую братию отказом отвечать на вопросы, умудрился так и не объяснить, что привело его в Туву и как он намерен бороться с криминальными депутатами тувинского парламента.

Касаясь ситуации в республике, министр отметил, что ввоз спирта, скотокрадство и наркобизнес в республике имеют системный организованный характер, что указывает на наличие в Туве организованной преступности. Как известно, этот факт нашими начальниками всегда отрицался. Рассказал, как в Челябинске «брал» известную банду Морозова. У того оказались обширные связи в Москве и даже пропуск в Кремль, но он был осужден за убийство на 20 лет, а банда в совокупности получила 70 лет тюремного срока. Тогда Морозов был уже депутатом Законодательного собрания Челябинской области, но депутаты, ознакомившись с материалами уголовного дела, безоговорочно дали согласие на лишение его депутатской неприкосновенности.

Журналисты тут же вспомнили, как наш местный депутат Роман Монгуш поколотил милиционеров и оторвал ручку милицейского УАЗика, но до сих пор ходит на свободе, поскольку наши депутаты встали за него горой. И такой деятель среди местных депутатов не один, хотя никто из них не имеет доступа в Кремль, им хватает пропуска в здание Правительства РТ.

Новый министр сообщил о своем участии в крупномасштабной операции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в Ханты-Мансийском округе.

Виктор Иванович удивился, что с наступлением темноты жизнь в Кызыле замирает. В Челябинске, сказал он, все наоборот. Журналисты пояснили, что это не жизнь замирает, а народ затаился до утра, поскольку боится выйти на улицу.

Оценивать аренинское наследие он не посчитал нужным, не стал он критиковать предшественника, сказав лишь, что с ним лично не знаком, а статистика показателей работы его министерства соответствует средним показателям по России. А то, что милиционеры осуждены, означает, что милицейская среда отторгает преступников в погонах, и это – хороший показатель.

Э. Лифанова передала министру просьбу о поощрении сотрудников милиции, сотрудничающих со СМИ, и списки тех, кто препятствует работе журналистов. Лесняк пообещал наладить взаимодействие со СМИ, а в заключение встречи пообещал провести пресс-конференцию в мае, предложив журналистам при необходимости обращаться лично к нему.

Встреча прошла плодотворно и в доброжелательном тоне. Новый министр является специалистом по расследованию финансовых афер, а его участие в разработке коррупционных кругов Ханты-Мансийского округа и опыт борьбы с оргпреступностью дают надежду на чистку во властных коридорах власти Тувы с целью ее декриминализации и успешной борьбы с местной мафией.

Наш корр. 

risk-inform.ru/text/2006/16/lesnyak16.html

(3285 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 16 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Пистолет дали – зарабатывай (№30, 3 августа 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№27, 13 июля 2005 г.)
» ЧП кожуунного масштаба (№24, 22 июня 2005 г.)
» Суд неправедный (№18, 11 мая 2005 г.)
 
   
Случайная картинка

Какой идиот придумал такие фасовки пельменей, что на один раз всегда много, а на два – мало?!! (мысли в рабочее время)

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube