Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
A- | A | A+ 12pt

№18, 11 мая 2006 года («РИСК»)


    Всяк сверчок знай свой шесток

ВОТ ПРИЕХАЛ БАРИН...

А. Квашнин: «Я работать вас заставлю!»

Президентского полпреда А.Квашнина в Туве ждали давно. Но после пожара на Паротурбинной он в республике не бывал – не до того, видать, было. Но когда Шериг-оол Ооржак объявил войну парламенту, не побывать в республике генерал уже не мог. И вот – долгожданный гость с огромной свитой прибыл в Кызыл на спецсамолете.

К его приезду правительство РТ готовилось в авральном порядке – сооружались потемкинские деревни, подыскивались исполнители ролей сельских учителей, врачей и бизнесменов, собирались у автотрасс, где должен проезжать гость, тучные стада, принадлежащие известным в Туве депутатам-кайгалам, мелись улицы и выселялись бомжи. Спектакль под названием «принимаем Квашнина с хлебом-солью» в целом удался, хотя всеобщей убогости скрыть все же не удалось. И главная тому причина состояла не столько в ужасающей бедности народа и скудости познаний чиновников, сколько в незнании взглядов и подходов полпреда к разрешению различных проблем. К примеру, никто в правительстве и предположить не мог, что бывший начальник Генерального штаба ВС РФ окажется горячим поклонником народного капитализма и его яркого представителя приватизатора А.Чубайса.

И будет призывать всех к распределению собственности внутри трудовых коллективов. Понятно, что «прихватизация» всего неразграбленного одной семьей, ему не понравилась.

Но опозорилось правительство совсем не там, где ожидалось. Как это нередко бывает, беда свалилась на голову правительству совсем в неожиданном месте: высокочтимого гостя не смогли выгрузить из спецсамолета – оказался неисправным трап. И генералу армии пришлось, как в былые времена, десантироваться на голову Главе республики на глазах у встречающей публики. Анатолий Васильевич потом неоднократно припоминал Ооржаку этот малопривлекательный сюжет, заявляя, что как трап в кызылском аэропорту, претендующем на статус международного, стыкуется с его самолетом, так и состояние экономики республики – с российской.

Телевидение достаточно подробно транслировало репортажи с участием полпреда, распекающего мелких и крупных чиновников республики, злоупотребляющих поеданием курдюков и оттого теряющих возможность понимать происходящее или поучающего, как пенсионеров добровольно-принудительно водить к участковому врачу для диспансеризации. Поэтому у населения к третьему дню его пребывания в Туве сложился образ напористого, по-генеральски безапелляционного чиновника-рубаки, являющегося специалистом во всех областях без исключения и имеющего полномочия всех расставлять по ранжиру.

Тем не менее, венцом деятельности Полномочного представителя СФО в генеральских погонах была его встреча с научной интеллигенцией в Доме Народного Творчества 5 мая. Она мыслилась как апофеоз его пребывания в Туве с выходом к наиболее просвещенной публике.

Началось все с того, что ни собравшаяся интеллигенция, ни руководители региональных отделений партий и общественных организаций на встречу попасть не смогли. У входа в зал «трудилась» группа из Канцелярии правительства под руководством А.Язева, тщательно отсеивавшая желающих пообщаться с полпредом «неблагонадежных интеллигентов», способных испортить общение власти с Квашниным. Следует признать, что потрудились они на славу, – основу присутствующих составили министры и чиновники правительства помельче. Дело дошло до того, что чиновники правительства вывели из зала фотографа парламента, а охрана полпреда – руководителя отделения партии прав человека. Трудно сказать, с ведома или вопреки желанию Квашнина это происходило. Скорее всего, он действительно вначале не предполагал, как его облапошили.

В наполовину пустом зале в основном собрались чиновники правительственных структур, директора учебных заведений, проправительственные депутаты и функционеры партии «Единая Россия», прошедшие по пропускам, выдаваемым Канцелярией правительства. А первые ряды зала занимали люди в погонах, принять которых за научную интеллигенцию не представлялось возможным. Ощущая несоответствие выражений лиц присутствующих понятию ученой интеллигентности, Квашнин несколько раз интересовался, кто все же находится в зале, но уверенные ответы федерального инспектора Чернышова и лидера «медведей» Доржу под цепким взглядом Ооржака успокоили генерала, и он начал встречу. Ему прислали записку о том, что люди стоят в фойе, но их не пускают, но он отказался ее читать и пояснил, что вопросы можно будет задать после того, как он выступит. Затем, после окончания его более чем двухчасового выступления, генерал прочтет эту записку и поймет, как его ловко провели. Он зарычит на Ооржака, как медведь, и потребует срочно открыть двери. Но униженная таким приемом истинная интеллигенция к тому времени уже разойдется. И придется Квашнину заканчивать встречу с тем контингентом, что подобрал ему Ооржак.

О чем говорил многоречивый генерал армии? Если коротко – обо всем, что вспоминалось ему. Отдельными мазками он определил краткосрочную программу развития республики на 20-25 лет. Впрочем, если отсеять несерьезные рассуждения о человеческой сути и сущности депутата как чиновника, можно выделить несколько тем, освещенных вельможей.

А поскольку генерал разговаривал с публикой, как с детьми неразумными, он для ясности четко делил все на хорошее и плохое. Вел встречу полпред напористо, четко, резко пресекая приказами типа «замолчи!», «ты работаешь только в режиме приема!», «тебя не спрашивал!», «поставь микрофон на место!», «не дыши мне в ухо!» всякую возможность Ш.Ооржака вмешаться в процесс общения. Глава республики с радостной готовностью воспринимал указания генерала, о чем должна была свидетельствовать не сходящая с его лица слащавая улыбка и частые кивки в знак согласия. Зал также с готовностью соглашался с полпредом.

Наибольшей активностью отличались ректор университета со следами тяжелого запоя, директор школы №1 со звероподобным выражением лица и заикающаяся лидер местных «медведей». Федеральный инспектор демонстрировал необыкновенную резвость, носясь по залу, как угорелый, для сбора для генерала данных на тех, кто обратился за помощью.

По укоренившейся традиции к полпреду обратилось несколько присутствующих для разрешения своих проблем. Вряд ли они могли представлять научную и творческую интеллигенцию, поскольку являлись людьми безработными, нуждающимися в стартовом капитале.

Как и почему они оказались в зале при такой строгой селекции, знал только Ооржак. Полпред никому не отказал. Дал команду министру ВД РТ завтра же выписать российский паспорт гражданину Казахстана, институту переподготовки кадров – оформить бизнес-проект и дать кредит в несколько миллионов, семье из трех человек – выделить кредит в 550 тысяч рублей для создания новых рабочих мест, симпатичной девушке – второе высшее образование. Но больше всего повезло Н.Золотухиной – Квашнин сначала поинтересовался, к какой ветви власти она принадлежит – желтой (законодательной) или белой (исполнительной). Услышав, что к красной (коммунистической), велел инспектору Чернышову включить ее первым номером в число депутатов Законодательной палаты парламента следующего созыва.

Чувствуя неловкость присутствующих, Ш.Ооржак несколько раз пытался сначала обращаться в зал по-тувински, затем что-то пояснить генералу по-русски, но тот негативно воспринимал помощь тушующегося гаранта, выставляя последнего в смешном виде. Глава республики держался молодцом: не огрызался, а неестественно радостно улыбался и продолжал с большим усердием кивать головой в знак согласия с полпредом и признания его власти над ним даже тогда, когда тот учинял ему и его подчиненным прилюдный форменный армейский разнос.

Ооржак до того разволновался, что не смог ничего пояснить даже тогда, когда Квашнин разрешил ему это. Он так расстроился, что не мог удержать в руках микрофон, который выпадал из его рук, предательски ударяя по барабанным перепонкам сидящих в зале. Но даже в такой ситуации улыбка не сходила с его лица, демонстрируя удовольствие даже от такого общения с генералом. Такая покорность Главы региона Квашнину явно нравилась.

Вот так с армейским шутками и прибаутками провел встречу в 2 часа 40 минут с т.н. научной интеллигенцией Полномочный представитель Президента РФ А.В.Квашнин. Еще не зная, что в зале сидят в основном подставные чиновники, не имеющие никакого отношения к интеллигенции, он несколько раз пытался советоваться с залом, как бы устраивая коллективное голосование. Не зная, как вести себя «правильно», подсадные предательски медлили с ответной реакцией, что вызывало недоумение высокочтимого гостя.

Генерал рассказал, как работают в Японии и Китае, посоветовал у них учиться. Возмутился тем, что ковровую фабрику стоимостью более миллиарда рублей правительство Тувы решило продать за 2,5 млн. рублей, а хлебоприемный пункт в Кызыле растащили и придали вид, как после бомбежки. Положение экономики республики он расценил как катастрофическое и не имеющее прецедентов в России.

Он сообщил присутствующим, что с этого дня для него Тува – это пилотный проект вытаскивания региона из дерьма. А в республике таким пилотным проектом и точкой роста станет поселок Хандагайты, где он развернет животноводство, глубокую переработку мяса, молока, шкур, рогов и копыт, приграничную торговлю и массовое строительство для населения недорогих коттеджей. Затем этот положительный опыт он намерен перенести на Кызыл и другие города и села Тувы.

Определив недавно избранное муниципальное звено республики как неспособное к самостоятельной работе, он дал указание срочно начать их подготовку и разработку перспективных планов развития муниципалитетов. Строительство железной дороги в ближайшие 20-25 лет он считает нужным для развития транспортной инфраструктуры Сибири, но совершенно нереальным делом. И строить не на что, и возить нечего.

Затем он пригласил на трибуну представителя ученых кругов Новосибирска некоего Сверчкова, который за 5 минут нарисовал картину будущего процветания республики по «пессимистическому сценарию» без строительства железной дороги и разработки Элегестинского месторождения угля. Потом он еще несколько раз спускался в зал, знакомясь с многочисленными просителями, которых по указанию полпреда он вскоре трансформирует в бизнесменов и с деятельностью которых республика перестанет быть дотационной и станет независимой.

Полпред смотрелся во всех отношениях молодцом. Чувствовалось, что он большой любитель юмора и разнос, который он время от времени учинял тувинскому правительству, на самом деле являлся лишь шутливой формой подсказки правильных действий. Он полагал, что общается с интеллигенцией, и был уверен, что его понимают правильно. Ему и в голову не могло прийти, почему сидевшие в зале чиновники не поняли генерала и к концу встречи демонстрировали некоторое раздражение. К примеру, не получила должного отклика остроумная фраза генерала о том, что он работать не любит и не будет, а заставит работать местный народ. Понятно, что это была шутка. Если бы в зале находилась интеллигенция, реакция была бы положительной. Она бы, как и Шериг-оол Дизижикович, с пониманием отнеслась к демонстрации специфического армейского юмора полпреда и, как и Глава республики, улыбалась бы ему в ответ на юмор, резкости и колкости.

В ходе встречи полпред предупредил, чтобы газетчики ничего лишнего не писали, ограничиваясь лишь публикацией фактов и не давая никаких оценок. Иначе он обещал натравить на СМИ все федеральные органы. И хотя страху от генеральского окрика мы не испытываем, полагая, что полпред немного погорячился, оказавшись в такой неожиданной компании псевдоинтеллигентов, из уважения к федеральной власти не стали давать оценок. Заметим лишь, что на вопрос о том, согласен он или нет с оценкой деятельности исполнительной власти, сделанной законодателями в Обращении к Президенту России, А.Квашнин с присущим ему юмором резанул: «Я использовал эту бумагу в одном месте по прямому назначению!».

Генеральская прямота дает все основания полагать, что итогами деятельности тувинского правительства в том числе и 16-летним руководством его Главы он не доволен. Впрочем, ничего хорошего он не увидел и в работе парламента, хотя критики в адрес его законотворческой деятельности не прозвучало. Он сообщил, что помирил исполнительную и законодательную власть, которая осенью на выборах в парламент должна будет доказать, на чьей стороне народ. Запретив «белой» и «желтой» властям заниматься «полосканием грязного белья», генерал тем самым дал понять присутствующим, что не потерпит чернухи в правительственных газетах «Тувинская правда» и «Шын», олигархической листовке «Известия Тувы» и на канале «Тыва». А если Ооржак и Оюн не исполнят его волю и не помирятся, то он будет рекомендовать Президенту России на пост Главы республики кандидатуру из Москвы. Депутатов будущего парламента полпред пообещал подбирать лично, чтобы «грамотные, но с гнильцой людишки» в него не пробрались. Сидевшие в зале от такого сообщения пришли в ужас.

Таким образом, Кремль отказался принимать участие в разрешении властного кризиса в Туве, предоставив это сделать народу. Невзирая на своеобразную «военную» трактовку понятия демократии, это, пожалуй, самый демократический путь разрешения кризиса. Дело за малым – обеспечить честные выборы. Но об этом Квашнин не высказывался.

Наш корр. 

risk-inform.ru/text/2006/18/barin18.html

(2499 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 18 >
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Реквием уходящему (№19, 25 апреля 2007 г.)
» Главная проблема республики – коррумпированные чиновники (№18, 18 апреля 2007 г.)
» Конец смуты (№17, 11 апреля 2007 г.)
» Тувинский тупик (№15, 28 марта 2007 г.)
» Занимательная социология (№10, 5 марта 2007 г.)
» Песнь о птице счастья (№10, 5 марта 2007 г.)
» Накануне судного дня (№7, 21 февраля 2007 г.)
» Разочарование тех, кто подличал, будет тяжким (№6, 14 февраля 2007 г.)
» Кремль хочет сменить главу Тувы (№6, 14 февраля 2007 г.)
» Праздничная бутафория или Пародия на митинг (№23, 14 июня 2006 г.)
» Кризис власти по-тувински или Кто остановит Ооржака? (№22, 7 июня 2006 г.)
» Сумерки богов? (№20, 24 мая 2006 г.)
» Обзор прессы (№19, 17 мая 2006 г.)
» Нацпроект для Тывы. Увы! (№19, 17 мая 2006 г.)
» Он улетел, но обещал вернуться (№19, 17 мая 2006 г.)
» Как чистили публику для Квашнина (№18, 11 мая 2006 г.)
» Как интеллигент интеллигенту... (№18, 11 мая 2006 г.)
» Новый взгляд на наши возможности (№18, 11 мая 2006 г.)
» Обзор прессы (№18, 11 мая 2006 г.)
» Тува глазами высокого гостя (№18, 11 мая 2006 г.)
» Новая жизнь потемкинских деревень (№17, 3 мая 2006 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№15, 19 апреля 2006 г.)
» С.Конвиз: «Кремль не верит Ооржаку» (№5, 8 февраля 2006 г.)
» «Съесть Чубайса Ооржаку не по зубам» (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Опыт – сын ошибок трудных (№1, 5 января 2006 г.)
» Прокремлевский горец (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Тува – территория террора? (№35, 7 сентября 2005 г.)
» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
Шолбан Кара-оол утверждает, что не держится за своё кресло
 
   
Случайная картинка

Кукиш с маслом недоступен уже для 65% россиян!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube