Обращение законодателей к Президенту России, в котором была дана нелицеприятная оценка 16-летней деятельности Главы республики Ш.Ооржака, оказалось катализатором, ускорившим в Туве все общественные процессы. Для анализа ситуации в республику прибыла представительная комиссия во главе с полномочным представителем Президента РФ А.Квашниным. Даже первого дня пребывания комиссии стало достаточно, чтобы прийти к выводу о соответствии оценок, данных депутатами, существующим реалиям.
Было ожидание резких действий полпреда вплоть до отстранения Ооржака от должности, но Ооржак в упреждение начал атаку на федеральный центр. Основными доводами были примеры массовой поддержки местного гаранта народом, чему подтверждение – многочисленные обращения в газеты «Шын», «Тувинская правда» и «Известия Тувы» записными обращенцами типа предводителя женщин Тувы (И.Очур), ветеранов (К.Маспык-оол) или местных аграриев (Н.Алдачи), главным доводом которых был факт всенародного избрания Ооржака на пост Председателя Правительства.
Не всем была понятна природа поведения этих, не освещенных ратными победами активистов.
Ну, с Алдачи все понятно. Развал ОАО «Тувахлебопродукт» и сельхозпроизводства республики в целом, организованное расхищение имущества предприятий перерабатывающей отрасли при трех судимостях вряд ли являются хорошей рекомендацией для занятия должностей министра сельского хозяйства или руководителя агентства, на которые его назначил Ш.Ооржак. А долг платежом красен. Уволят его, и Алдачи, скорее всего, пополнит ряды безработных, поскольку никаких деловых качеств до сих пор не проявил.
Понятны и мотивы действий Маспык-оола. Невзирая на полное отсутствие каких-либо достижений Совета ветеранов Тувы в защите интересов стариков, деньги, звания и награды руководство совета получают регулярно. Недавно Маспык-оол получил от Ооржака очередное звание и прилагающиеся к нему льготы, которых лишили абсолютное большинство населения.
А даром власть ничего не делает. И потому все это, скорее всего, следует воспринимать как подачку в обмен на поддержку власти, обездолившей пожилых людей и продолжающей их убивать.
А что же Ирина Очур? Неужели ее поддержка власти бескорыстна? Вероятнее всего, нет. Редакция располагает документами, подтверждающими, что беззаветная любовь лидера тувинских женщин и Главы республики носит сугубо практический характер и зиждется не на стремлении обоих фигурантов осчастливить женщин, а на личном финансовом интересе. Недавно Управление финансово-бюджетного контроля в РТ проводило проверку деятельности Минтруда и соцполитики РТ и выявило массу финансовых нарушений в его деятельности. В том числе контролеры выявили, что «в нарушение Постановления Правительства РТ от 14.05.03 №291 ... министерством выплачивалась адресная социальная помощь более двукратной величины прожиточного минимума ... и в отсутствие документов, подтверждающих статус «малоимущего» или «остронуждающегося».
Приведен и конкретный пример: «специалисту по социальной работе Министерства, одновременно получающей в Министерстве труда доплату к государственной пенсии Очур Ирине Шекпер-ооловне – 8000 рублей на основании Постановления Правительства РТ от 26.06.03г. №402 «в связи с трудной жизненной ситуацией...».
Мы не сомневаемся, что такая «помощь» оказывается на постоянной основе. Уж не в таких ли подачках и зарыта собака, когда получателю огромной госпенсии и нескромного оклада госчиновника Ооржак отвалил еще 8 кусков в связи с трудной жизненной ситуацией? У остальных граждан Тувы, судя по всему, финансовое положение несравнимо лучше...
А что касается всенародности выбора Ооржака на высокий пост, так эта же проверка выявила незаконное выделение денег избирателям Тувы в обмен на поддержку Ш.Ооржака на выборах 2002 года. Как выяснили контролеры, в ходе выборной кампании Ш.Ооржак за свою поддержку пообещал избирателям деньги и 13.08.02 г. своими Постановлениями №№ 572, 573, 575, 584, 585, 588 и 589 обещанные суммы были правительством незаконно, по мнению проверяющих, выделены и выплачены избирателям. Причем в обоснование этого чиновники прямо указали: «Письменные обращения избирателей, поступившие во время предвыборных встреч с кандидатом на должность Председателя Правительства РТ Ш.Д.Ооржака». А мы удивлялись: как при таком имидже Ооржаку удалось в третий раз переизбраться. По нашему мнению, должность была тривиально куплена.
Если верить Акту проверки, а не верить нет никаких оснований, то факт подкупа избирателей и использование кандидатом своего должностного положения не вызывает сомнений. Никакой другой кандидат не имел возможности обещать и выдавать бюджетные деньги по просьбе избирателей.
Надеемся, прокуратура республики заинтересуется этими фактами и проведет соответствующую проверку, поскольку в соответствии с действующим законодательством итоги выборов Главы республики в марте 2002 года должны быть признаны судом недействительными. Если же правоохранители не захотят дать юридическую оценку этим фактам, необходимо будет начать сбор подписей избирателей Тувы под Заявлением в суд для инициирования судебного разбирательства. Нам у власти проходимцы не нужны.
Кондрат Пчелкин