ИТОГ ООРЖАКОВЛАСТЬЯ
О.Субач пишет: «Пустые глазницы окон, кучи разбитого кирпича. Ветер разносит по руинам ворохи бумаг – остатки документации с еще советских времен об успехах и достижениях Госплемобъединения. Это все, что осталось от предприятия. Предприятие было единственной базой разведения племенного скота и искусственного осеменения животных... Сегодня в Минсельхозе Тувы практическая работа по племенному животноводству не ведется...»
Таковы стартовые условия осуществления приоритетного национального плана развития сельского хозяйства Тувы. Одним словом, кругом «Хозуураан Тыва»!
ЭТАЛОН ОКАЗАЛСЯ УРОДЛИВЫМ
Д.Оюн сообщает: «В 2001 году на Республиканском референдуме был принят Основной закон Тувы. Подготовка новой Конституции проходила в напряженной политической борьбе. Не оспаривая необходимость снятия существовавших разногласий с федеральным законодательством, депутаты Верховного Хурала при этом отмечали неоправданность создания двухпалатного парламента численностью 162 человека.
Сегодня к противостоянию исполнительной и законодательной ветвей власти добавилось еще и противостояние двух палат, практика доказывает справедливость их слов...»
Сбылись самые грустные предсказания: мало того, что время подтвердилось надуманность доводов по созданию двухпалатного парламента, скучающие от безделья некоторые депутаты палаты представителей из числа директоров школ активно ввязались в свару, учиненную правительством. Благо, они оказались в меньшинстве, и никаких последствий их активность не принесла. Зато теперь, по истечении всего 5 лет, Ооржак носится с идеей изменения Основного закона республики, который сам когда-то называл эталонным.
К НАМ ПРИЕЗЖАЛ КВАШНИН...
Газета информирует о пребывании А.Квашнина в Туве: «Туву можно вытянуть из кризиса лишь в добровольно-принудительном порядке – эту неутешительную, но обнадеживающую мысль высказал большой чиновник... А.Квашнин... Его приезд ожидали, ... но впросак все же попали. У трапа самолета ступени оказались намертво прикручены проволокой. Председатель правительства Тувы... лично кинулся ликвидировать досадное недоразумение. Но не успел... Ни одного положительного момента в работе районных и сумонных администраций полпред не увидел... Квашнин объяснял тувинским чиновникам, как нужно работать...»
Полпред дал все необходимые указания тувинским чиновникам. Но вряд ли правительство выполнит хоть один пункт из его многочисленных инициатив.
ВСЕ НА ПРОДАЖУ
С.Правдин пишет: «В Туве радостно встречают делегации, с надеждой именуя их инвесторами... Известному индийскому магнату Лакшми Митталу, когда он попытался урвать жирный кусок в Европе, европейцы дали от ворот поворот. А наш Глава правительства готов продать что угодно и кому угодно. Разве продажа природных ресурсов республики в чужие руки – это самоцель? Только вот почему наши «даргалары» готовы без колебаний, не спрашивая мнения у местного населения, отдавать в чьи-то руки народное достояние, не оценив возможных последствий?
...Золотодобыча ведется самодеятельно, никто не присматривает за таежными «робинзонами», а последствия видны невооруженным глазом... Горные реки... напоминают потоки сточных вод. Все это очень нужно определенной группе лиц, но уж точно не жителям Танды-Уула... А правительство РТ все больше напоминает собой ЗАО, чьим учредителем формально является народ, а главными акционерами уже числятся различные магнаты».
Чтобы оставаться у власти и продолжать грабить народ, тувинское правительство способно на все. И никакой разницы между пугачевыми, идийцами и китайцами они не видят.
ГОРДИТЬСЯ НЕЧЕМ
«Тывастат» сообщает: «...На протяжении многих лет среди регионов Сибири Тува имеет самый высокий показатель по смертности от инфекционных и паразитарных болезней. В частности по туберкулезу... Можно сделать вывод о социальной неблагоприятной ситуации в нашем обществе. В республике сложная социально-демографическая ситуация. При высоком уровне рождаемости остается высоким уровень младенческой смертности. Вызывает озабоченность и смертность мужчин...»
Так разрушенная экономика влияет на социальную сферу и демографию...
КРИМИНАЛЬНЫЕ ПОРЯДКИ
В ТУВИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Студент ТывГУ М.Ондар пишет о порядках, царящих в студенческом общежитии: «Хочу рассказать про заведующую общежитием... Она всегда ругается, может ни за что оскорбить и ударить человека... Даже если есть места, она требует со студентов по 3 тысячи рублей за место. Еще ежегодно собирает 500 рублей в так называемый «фонд общежития»... Нужно собирать деньги на подарки сотрудникам... После стипендии комендант устраивает личный досмотр сумок студентов... Очень много жалоб на коменданта со стороны студентов...».
Видимо, не всегда трезвый ректор подбирает такие кадры не случайно и не случайно такие работники беззастенчиво обирают студентов. Наверняка часть денег идет «наверх» в ректорат и оседает в карманах руководства. Иначе этот беспредел давно бы прикрыли. Впрочем, зачем пыхтеть-учиться, если можно без труда купить в учебной части университета готовый диплом по любой специальности?
КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?
Еженедельник сообщает о встрече депутатов с чиновником СибФО Л.Бурда: «...Депутаты изложили свое видение социально-экономической ситуации в республике. Позиция депутатов ... известна – экономика республики пришла в упадок по причине неэффективного управления... Без сомнения, в отношении некоторой части полученной информации гости уже успели убедиться лично...
Депутаты сообщили о срыве парламентских «Круглых столов», посвященных проблемам реализации проектов «Здоровье», Доступное и комфортное жилье, «Развитие агропромышленного комплекса» из-за неявки представителей правительства РТ. Эти факты явно не соответствуют требованиям Президента Росси В.Путина о строгом парламентском контроле над реализацией приоритетных национальных проектов».
Информация доведена до СибФО – теперь дело за А.Квашниным... Хотя вряд ли кого интересует развал народного хозяйства Тувы – Кремль является в некотором роде соучастником растащиловки и делит с Ооржаком ответственность 50 на 50. Поэтому даже спустя 1,5 месяца отсутствует какая-либо реакция на обращение законодателей к Президенту России, с которым Квашнин обошелся, как с бумажкой интимного свойства. Именно с попустительства центральных властей криминализированная власть в Туве продолжает присваивать народное имущество.
ПОЕЗД ТРОНУЛСЯ?
Сообщается также о встрече А.Квашнина со спикерами палат парламента В.Оюном и Д.Ооржаком: «...А.Квашнин отметил, что формирование республиканского парламента будет стоять на его особом контроле... В.Оюн с удовлетворением отметил, что после визита А.Квашнина правительство республики, наконец, начнет работу по формированию стратегии развития республики... На разработке именно таких программ депутаты ЗП безуспешно пытались сподвигнуть исполнительную власть в течение последних 3-х лет...»
Сомнительны полномочия полпреда в части формирования парламента, да и надежды на изменение линии правительства РТ еще более иллюзорны.
ЧЕРНУХА ОЦЕНЕНА ПО ДОСТОИНМСТВУ
Газета сообщает: «Суд удовлетворил исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, предъявленное председателем ЗП ВХ В.М.Оюном к редакции газеты «ТП»... Из 29 исков, поданных в адрес газет «ТП» и «Шын» выиграно 23, остальные находятся в стадии судебного рассмотрения...»
И это – правительственные газеты...
УСПЕЕТ ЛИ ООРЖАК?
Газета сообщает: «Через месяц, когда А.Квашнин... вновь прибудет в республику, главы администраций всех поселений республики должны будут определиться с тем, за счет чего возможен социально-экономический рост... Реализовать задуманное не получится, если у руля дилетанты...»
А других кадров, точнее других родственников, под рукой у Ооржака нет.
КОНСТИТУЦИЯ, КВАШНИН И РЕАЛЬНОСТЬ
А.Лачугина пишет: «...Всенародным голосованием была принята новая Конституция РТ... Наши чиновники в запале даже называли Основной закон республики... образцово-показательным. Время – самый главный эксперт для эпохальных событий и оценок... Подтверждение тому – нынешние споры между законодательной и исполнительной ветвями власти о том, нужна или нет в республике Конституционная комиссия. Как раз накануне 5-летнего юбилея Основного закона республики и власти, и население почувствовали, пожалуй, впервые, сложность и неприглядность собственного бытия. Визит Полпреда А.Квашнина стал для многих сеансом шоковой терапии...»
Ничего. Шок пройдет, а жизнь – продолжится. Мало кто верит, что Квашнин будет настаивать на выращивании в Туве фруктовых садов или организации мини-производств. Разговоры – это одно, а реальный бизнес – совсем другое. А что касается Конституции – то ее будут перекраивать столько, сколько будет необходимо для сохранения власти «семьи».
МИНИСТР ЛЕСНЯК О КРИМИНАЛЕ ВО ВЛАСТИ
Газета сообщает о новом министре МВД Тувы В.Лесняке: «...Прибыв в Туву... новый министр пригласил всех руководителей СМИ республики на чай – для знакомства, тем самым продемонстрировав свою открытость и желание сотрудничать...
Поинтересовались у министра: «С нашими депутатами будете работать также плотно?» Ответил: «Кем окажется – без разницы. Попадется – будет отвечать»... Об этом стоит задуматься и нынешним депутатам всех уровней, и всем планирующим выдвигаться в Великий Хурал РТ на предстоящих в октябре выборах. Увы, тенденция прихода во власть (и в законодательную, и в исполнительную) людей, имеющих конфликты с законом, наблюдается и в Туве...»
Остается верить, что министру не будут мешать в его деятельности. Впрочем, на одного большого и смелого мы уже надеялись...
КУДА ИДЕМ?
И.Принцева сообщает о встрече Полпреда с т.н. творческой интеллигенцией Тувы: «...А.В.Квашнин говорил и о положении Сибири. Если Сибирь занимает неприглядное положение среди других округов, то в нашей республике ситуация еще хуже. Начать профподготовку глав местных администраций и местных депутатов, как окрестил их Квашнин, «золотой орды»... Сейчас они... «никакие», «пустые», «манекены». До конца июня отрабатываем пилотный проект... До марта 2007 года программы должны быть готовы. Стало ясно – революции не будет. Все идет по графику».
Одно не ясно – куда ведет нас этот график? Неужели к полному развалу?
ЛИСТОВКА НА РАСПУТЬЕ
После визита в Туву полпреда А.Квашнина и его заявления о том, что второй БАМ стране не нужен, листовка олигарха перестала красочно и зажигательно вещать нам о строительстве железной дороги как о деле решенном. А заодно и снизила тираж распространения на 3 тыс. экземпляров. И это объяснимо: после такого заявления «толкнуть» тувинское месторождение по приличной цене вряд ли удастся – рассчитывать на бюджетное строительство железной дороги в Туву не приходится. Халява закончилась, сэр – пора паковать чемоданы...